貝多芬交響曲系列

I. 第七號交響曲、第八號交響曲(上)


簡介

【獻給酒神的曲子】
戴奧尼索斯是希臘神話中的酒神,他手抱酒甕、身披葡萄藤,是拋開理性、享受片刻歡樂的代表。貝多芬「第七號交響曲」當中狂放的節奏,令人想起酒神的舞蹈,因此華格納更認,這是一首獻給酒神的樂曲!貝多芬自己則說:「我就是替人類釀造醇酒的酒神,只有我能帶來神聖的激昂」。聽完音樂後,您又有什麼感受?

【樂聖也幽默】
交響曲的領域裡,貝多芬總是給人嚴肅的印象,難道「樂聖」沒有輕鬆的一面嗎?在一般交響曲中,快板樂章的尾奏,往往是以一個明顯的強音作為結束,但是在「第八號交響曲」第一樂章,貝多芬卻展現出幽默的一面,到底是什麼呢?創作過「英雄」、「田園」這些大份量的交響曲後,貝多芬為什麼又會寫出這首「九大」之中,最「迷你」的「第八號交響曲」?這是真的回歸傳統?或是另一種創新的方式?

一生的古典音樂計畫

線上全曲導聆


古典音樂四百年,留下無數精彩之作,是人類文明的重要精華。但是,「很難」、「太專業」、「好嚴肅」、「聽不懂」…,這些刻板印象,卻讓古典音樂成為小眾文化,實在可惜!

和其他藝術領域一樣,古典音樂也是需要「導聆」才能「深入」的一門藝術。作曲家的精神和理念,都濃縮在一首曲子當中,經過時間的淬煉才流傳今日。因此「一生的古典音樂計畫」的構想,希望透過有聲的樂曲解說,針對樂段重點介紹,搭配播放聲音示範,提供一個深入了解音樂內涵的管道,讓愛樂者聆聽音樂時,不再「似懂非懂」,而是「一點就通」!

主持

Play