貝多芬交響曲系列

II. 第三號交響曲「英雄」(下)


簡介

【英雄來自何方?】
「英雄主題變奏曲」、「英雄交響曲」都使用了芭蕾音樂「普羅米修斯的創造物」終曲裡的旋律。
「英雄」主題變奏曲創作於西元1802年,這期間貝多芬的耳疾情況轉為嚴重,他寫下著名的「海里根遺書」。在這樣的煎熬下,貝多芬的作品氣氛並沒有變得陰暗、憂鬱,這首「英雄」主題變奏曲反而顯得愉快、輕盈,這除了和原本芭蕾舞音樂的主題風格有關係之外,是否也代表貝多芬想在音樂中尋求慰藉?
此外,貝多芬於1801年也曾寫下「第五號小提琴奏鳴曲—春」,同樣是溫暖而幸福洋溢的曲子,或許這些作品就是貝多芬尋找生命出口的表現。

一生的古典音樂計畫

線上全曲導聆


古典音樂四百年,留下無數精彩之作,是人類文明的重要精華。但是,「很難」、「太專業」、「好嚴肅」、「聽不懂」…,這些刻板印象,卻讓古典音樂成為小眾文化,實在可惜!

和其他藝術領域一樣,古典音樂也是需要「導聆」才能「深入」的一門藝術。作曲家的精神和理念,都濃縮在一首曲子當中,經過時間的淬煉才流傳今日。因此「一生的古典音樂計畫」的構想,希望透過有聲的樂曲解說,針對樂段重點介紹,搭配播放聲音示範,提供一個深入了解音樂內涵的管道,讓愛樂者聆聽音樂時,不再「似懂非懂」,而是「一點就通」!

主持

Play