貝多芬交響曲系列

I. 第一、第二號交響曲(上)


簡介

【為何要聽「九大」?】
認識樂聖,從「九大」開始!進入古典音樂世界,更要從貝多芬的「不朽九大」開始!
貝多芬在音樂史上的偉大之處,不只是他擅長各種曲式的創作而已,而是音符背後引人共鳴、讚歎、感動的那股生命力。要了解貝多芬精神意志在音樂裡的具體表現,音色變化豐富、強弱對比清晰的交響曲,是最佳首選!

【冒牌貝多芬?!】
貝多芬早期的音樂作品被認為「和貝多芬的形象不符合」,故常常被刻意忽略,「第一號交響曲」就是其中之一;然而,它卻是您不得不認識的一部作品。究竟「第一號交響曲」在貝多芬的交響曲創作歷程上有什麼重要意義?

一生的古典音樂計畫

線上全曲導聆


古典音樂四百年,留下無數精彩之作,是人類文明的重要精華。但是,「很難」、「太專業」、「好嚴肅」、「聽不懂」…,這些刻板印象,卻讓古典音樂成為小眾文化,實在可惜!

和其他藝術領域一樣,古典音樂也是需要「導聆」才能「深入」的一門藝術。作曲家的精神和理念,都濃縮在一首曲子當中,經過時間的淬煉才流傳今日。因此「一生的古典音樂計畫」的構想,希望透過有聲的樂曲解說,針對樂段重點介紹,搭配播放聲音示範,提供一個深入了解音樂內涵的管道,讓愛樂者聆聽音樂時,不再「似懂非懂」,而是「一點就通」!

主持

Play