鐵塔之外的風景

摩登巴黎 ‧ 吉他印象


簡介

法國自從路易十四之後,經過數個世紀的積累成為古典音樂的重鎮,吉他音樂重要的文獻也約從19世紀開始,大部份都在巴黎出版。本集節目將介紹20世紀前半,重要法國作曲家為吉他創作的珍貴樂曲。風吉他 Live Show 單元現場彈奏示範法國香頌天后皮雅芙 Edith Piaf 經典歌曲「愛的禮讚 L’Hymne a L’Amour」由法國吉他大師 Roland Dyens 改編為吉他獨奏版本,極具獨特氣質與魅力,為音樂會上最受歡迎曲目之一。

名家側寫將繼續介紹阿根廷吉他名家伊薩克(Eduardo Isaac)二十世紀音樂系列專輯之三「慶典」,本專輯選曲風格深具反差,橫跨西班牙風情小品、爵士風格奏鳴曲,以及20世紀超技奏鳴曲,再次展現伊薩克驚人的演奏功力以及令人讚嘆的詮釋能力。

六弦魔網


吉他是大家最熟悉、最平價和最具親和力的樂器,不但說著時尚的多國音樂語言,更擁有400年老靈魂的成熟魅力。而色彩絢爛、氣質高雅的古典吉他,其兼容並蓄與說故事的能力,更是最具跨界意象的獨奏樂器。

「吉他風景線」節目將以輕鬆活潑的風格,介紹最好聽的各國吉他音樂,分享吉他歷史故事和有趣的軼事;透過主持人留法吉他演奏家蘇孟風,於節目現場的 Live 示範彈奏,破解各種奧妙的吉他技法,更將順應時代的熱潮,體驗藍調、爵士與拉丁等當代流行音樂與古典吉他的融合,讓吉他成為您最好的朋友。

主持

Play