旦行演員陳娟娟、台北新劇團李寶春團長

李清照與生命中的兩個男人


簡介

「莫道不消魂,簾捲西風,人比黃花瘦。」

這麼真摯動人,深深思念的詞句「醉花陰」,是宋代才女李清照筆下,寄給遠地夫婿的萬縷情思。但是你可能不知道:這位著名才女的後半生,卻因為遇人不淑,打了一場驚天動地的離婚官司。甚至為了訴請離婚,她寧願坐牢三年!

本集「不只是崑曲」節目,台北新劇團李寶春團長,與旦行演員陳娟娟,將跟您聊聊 —— 宋代才女李清照與生命中兩個男人之間的故事。用激盪與悠婉的京崑對照,層層剖析女人的愛情與失落。

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7、新竹FM90.7。
◎台北、新竹地區以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


第一支
演唱者:陳娟娟(飾李清照)
劇目:《清輝朗照 ── 李清照與她的二個男人》
選段:嫁雞隨雞
唱詞:

(白)嫁雞隨雞、嫁狗隨狗、嫁個扁擔挑著走……;就是雞狗不如哇!
(唱)有韻的填詞男人讚,女人呻吟語無言。恨難咽,恨難咽,恨難咽,恨淚千行洗素面。怒難捐,怒髮萬丈向青天。非是我性愚頑爭強好辯,厭聽這無良語流惡千年。當下如雨打孤舟淚成線,奈何這鬚眉霸世又誰憐。裙釵若無勇履凶險,堪嗟嘆怎把恨怨捐。
(白)我要休夫。

第二支
演唱者:李寶春(飾張汝舟)
劇目:《清輝朗照 ── 李清照與她的二個男人》
選段:東京城
唱詞:

(白)我略知一二三四……
(唱)東京城的那些事難忘記。繁盛景像就招了人迷。夏月有棗籤砂糖、水晶皂兒、麻飲粉兒細。冬月裡芥辣瓜旋、薑辣蘿蔔、麻油醬雞皮。一年四季裡,煎鴿子、炒栗子、蹄膀子、羊腱子、粽子、李子、柿子、桃子、還有那珠子、簪子、鐲子、墜子、金鎦子。(這些也是吃的?)
(白)有吃有玩的
(唱)細食多樣盈千累萬,有傀儡與雜技接二連三。橋頭橋尾冠蓋滿,路北路南車馬喧,入夜人擁燈燭星燦,三更不滅五鼓闌珊,文人有詩皆贊嘆,千古黃金地 風流不夜天。

Table 'classical.chk_region_src' doesn't existselect ip from chk_region_src where 1 and ip='54.167.15.6' limit 1

主持

Play