楊汗如老師

楊汗如老師談曲牌「山坡羊」


簡介

崑曲之美,不只是旋律。
語韻轉折,層層堆疊,更是扣人心弦!

【山坡羊】,是崑曲最著名的曲牌之一,
在性格上,可說是溫文儒雅。
音樂唱腔,時而婉約細膩,時而如泣如訴,
烘托了角色最深切的情感。

本集「不只是崑曲」節目,
楊汗如,做領頭羊,帶您細細品味曲牌【山坡羊】!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7、新竹FM90.7。
◎台北、新竹地區以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


【山坡羊】曲牌

第一支
演唱者:張繼青(飾杜麗娘)
劇目:《牡丹亭‧驚夢》
唱詞:

沒亂裡春情難遣,驀地裏懷人幽怨。則爲我生小嬋娟,揀名門一例一例裡神仙眷。甚良緣,把青春抛的遠。俺的睡情誰見?則索因循靦腆。想幽夢誰邊,和春光暗流轉。遷延,這衷懷那處言。淹煎,潑殘生除問天。

第二支
演唱者:華文漪(飾白素貞)、張靜嫻 (飾小青)
劇目:《義妖記‧斷橋》
唱詞:

頓然間,哎呀!鴛鴦折頸。唉,奴薄命孤鸞照命。好教我淚珠暗滾。哎呀!怎知他一旦多薄倖。忒硬心。怎不教人兩淚淋。無端拋閃,拋閃無投奔。(青兒啊)我細想前情。好教人氣滿襟。凄情,不覺的鸞鳳分;傷情,怎能夠再和鳴。

第三支
演唱者:蔡正仁(飾許仙)
劇目:《義妖記‧斷橋》
唱詞:

一程程錢塘將近,驀過了千山萬嶺;錦層層過眼煙雲,虛飄飄魂斷藍橋境。(我不免暫且去往姐丈家中,在作道理)且在錢塘安身。愁煞人進退無門。尋思教我兩下分如迸;只怕怨雨愁雲恨未平,追省,感垂憐相救恩;傷心,痛往事暗傷情。

第四支
演唱者:梁谷音(飾鄔飛霞)
劇目:《漁家樂‧藏舟》
唱詞:

淚淋淋做了江干的花片,慘悽悽做了天邊的孤雁;哭哀哀做了石砌中的亂蛩,虛飄飄做了陌上的楊花捲。你衰暮年,誰知飛災猶未免。如今教奴早晚看何人面?好向夜月灘頭泣杜鵑。哀憐,骨肉今番各一天!難言,弱質今番在那天。

第五支
演唱者:岳美緹(飾劉蒜)
劇目:《漁家樂‧藏舟》
唱詞:

戰兢兢做了失巢的乳燕,孤另另做了風鳶的飛線;哭啼啼做了無父的孩兒,苦伶伶做了籬下的號更犬。你看波浪掀,望不見帆檣在江上轉;做了吹簫伍相擔愁怨,怎能殻驀地蘆中人自憐。我悲煎,恨不當初學弄船!我憂煎,未識殘生再瓦全。

第六支
演唱者:岳美緹(飾潘必正)
劇目:《玉簪記‧問病》
唱詞:

這病兒何曾經害。這病兒好難躭待。這病兒好似風前敗葉。這病兒好似雨後花羞態。我難擺開。心頭去復來。黃昏夢斷。夢斷天涯外。心事難提淚滿腮。傷懷。不爲風寒眼倦開。堪哀。只為憂愁頭懶擡。

第七支
演唱者:唐再嬌(飾姑母)、張靜嫻(飾陳妙常)
劇目:《玉簪記‧問病》
唱詞:

姑母:莫不是破了些名利夢,羞顏猶在?莫不是苦了些,客中人鄉愁無奈?莫不是立西風病兒已深?莫不是費心情勤讀再? 陳妙常:潘相公,(唱)你休恨來,愁腸須擺開。月圓月缺,月有盈虧害。豈可人無一日災?襟懷,你把那段心兒且放開。 姑母:書齋,好聽春雷天上來。

第八支
演唱者:張靜嫻(飾色空)
劇目:《孽海記‧思凡》
唱詞:

小尼姑年方二八,正青春被師父削去了頭髮。每日裡在佛殿上燒香換水,見幾個子弟們遊戲在山門下。他把眼兒瞧著咱,咱把眼兒覷著他。他與咱,哎咱共他,兩下裡多牽掛。冤家!怎能夠成就了姻緣,就死在閻王殿前,由他把那碾來舂,鋸來解,把磨來挨,放在油鍋裡去炸,阿呀由他!只見那活人受罪,哪曾見死鬼帶枷?阿呀由他!火燒眉毛,且顧眼下。火燒眉毛,且顧眼下。

Table 'classical.chk_region_src' doesn't existselect ip from chk_region_src where 1 and ip='54.167.15.6' limit 1

主持

Play