魏拉-羅伯士:巴赫風格的巴西舞曲

經典名曲導聆

預計下架時間:2022-02-01 00:00:00


簡介

「我的第一本書,是一本巴西地圖!」巴西作曲家魏拉-羅伯士曾經這麼說。

他曾長期在巴西的大地上旅行,從熱鬧鄉村、到收穫的甘蔗園,從潮濕森林,到罕無人煙的荒地…。魏拉-羅伯士專注地聆聽著各地的民謠,他知道巴西的舞蹈節奏、爽朗旋律,將是自己一生懸念的所在。

1923 年,他到了歐洲,從此,他開始著手進行一個實驗:把童年時練習鋼琴所認識的巴赫,和故鄉的巴西音樂結合看看…。魏拉-羅伯士發現,兩者竟有如此神似之處!在兩年之間,魏拉-羅伯士連續寫作了九首「巴赫風格的巴西舞曲」,每首曲子的風格迥異,其中以第五首最有名,他運用了八把大提琴與一位女高音,一同吟唱出無言的詠歎調,由於旋律寫得特別優美,經常成為女高音獨唱會的曲目。

另外值得一提的是,在第二號巴西舞曲中,魏拉-羅伯士創作了一首「觸技曲」,別名「鄉間小火車」,當中運用了巴西傳統的打擊樂器,表現出火車行進的模樣,十分生動而有趣。

透過魏拉-羅伯士的創作,歐洲的巴洛克,和南美洲的巴西,從此被劃上一條神秘的連結線。而魏拉-羅伯士心中的音樂地圖,終於完美呈現!

魏拉-羅伯士 巴赫 巴西

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫