布拉姆斯:韓德爾主題變奏曲與賦格

經典名曲導聆

預計下架時間:2022-12-27 00:00:00


簡介

「傳統」,並不一定「守舊」!德國作曲家布拉姆斯 (Johannes Brahms, 1833~1897),運用拿手「變奏」絕活,證明古調新唱,也有無限可能!

西元 1861 年,布拉姆斯根據韓德爾 (George Frideric Handel, 1685~1759) 的「大鍵琴組曲第二冊」裡的「降 B 大調第一號組曲」,完成了「韓德爾主題變奏曲與賦格」。這首作品具備了德國作曲家巴哈 (Johann Sebastian Bach, 1685~1750) 與貝多芬 (Ludwig van Beethoven, 1770~1827) 的嚴謹結構,並沿襲了大量的對位手法,因此在音樂史上,它和巴哈的「郭德堡變奏曲」,以及貝多芬的「迪亞貝里主題與變奏」,並列為最具代表性的鋼琴變奏曲作品。

「韓德爾主題變奏曲與賦格」,一共包含二十五段變奏,藉由節奏變換、或旋律調性等變奏手法,巧妙地將原始素材擴展、延伸。到了最後的賦格樂段,布拉姆斯透過紮實卻自由的結構,表現出十九世紀浪漫樂派的特質,<BR>連當時布拉姆斯的死對頭華格納 (Richard Wagner, 1813~1883),都忍不住稱讚這真是一首「不錯的作品」!

布拉姆斯的「韓德爾主題變奏曲與賦格」,從素材到創作手法,不只是重現了前人的成就精華,更證明了:「新鮮感」,也能建立在「傳統」上!

布拉姆斯 變奏曲 賦格 韓德爾

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫