布拉姆斯:「悲劇」序曲,作品81

經典名曲導聆

預計下架時間:2022-12-27 00:00:00


簡介

德國作曲家布拉姆斯在創作過程中,深刻體會到,逆向思考,收穫加倍!

布拉姆斯說:「在完成了愉快的『大學慶典序曲』之後,我不能不寫『悲劇序曲』」。布拉姆斯這首「悲劇序曲」,並不是描寫特定的悲劇故事,相較於因為接受榮譽博士學位,而寫下明朗的「大學慶典序曲」,「悲劇序曲」則顯得深沈、而且充滿生命的力量。是他對生命悲喜、禍福的體會。

雖然「悲劇序曲」是抽象的情感抒發,不過在創作的期間,布拉姆斯卻飽嚐了人生無常的一面,例如摯友克拉拉.舒曼的兒子病逝、回憶及理解舒曼悲痛的晚年、自己耳疾的惡化,以及友情的破裂,這些都讓布拉姆斯心中感到強烈的寂寞,進而寫下了「悲劇序曲」。因此布拉姆斯曾說過:「『大學慶典序曲』是『笑』的序曲,而『悲劇序曲』則是『哭泣』的序曲」。

換個角度看事物,盲點就會「不見」。布拉姆斯從「悲劇」中看到的,不是痛苦,而是逆境求生的動力。

布拉姆斯 序曲

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫