布拉姆斯:「大學慶典」序曲,作品80

經典名曲導聆

預計下架時間:2022-12-27 00:00:00


簡介

「慈母手中線,遊子身上衣」,這句歌詞你或許很熟悉,但卻不見得人人知道這段旋律,這是德國作曲家布拉姆斯 (Johannes Brahms, 1833~1897) 的「大學慶典」序曲。

西元 1879 年,布拉姆斯接受德國布勒斯勞大學 (University of Breslau) 頒發的榮譽博士學位。他綜合當時最流行的學生歌曲旋律,寫下「大學慶典」序曲,致上真誠的感謝。

在「大學慶典」序曲當中,布拉姆斯運用了當時流行的四首德國學生歌曲旋律,包括莊嚴的『我們建立了巍峨的校舍 (Wir hatten gebauet ein stattliches Haus)』、感傷的『大地之父 (Landesvater)』、幽默的『新生之歌 (Was kommt dort von der Hohe)』以及快樂的『歡喜之歌 (Gaudeamus igitur)』。四首歌曲,四種心情;就像每個畢業生,心頭酸甜苦辣的滋味。

如今,在國外大學的畢業典禮中,也經常聽得到「大學慶典」序曲。布拉姆斯用音樂,為自己的中年人生畫下喜悅的逗點,也向所有告別過去,迎向未來的新鮮人,送上祝福與希望。

布拉姆斯 序曲

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫