費爾德:第一號夜曲

經典名曲導聆

預計下架時間:2022-11-29 00:00:00


簡介

天主教晚禱之歌,溫和虔誠;不過,十九世紀愛爾蘭作曲家費爾德,卻從中聽見了高雅、浪漫與自由。

西元 1814 年,費爾德為鋼琴獨奏寫下了第一號夜曲,左手的低音聲部以費爾德獨創的波浪狀音型伴奏,右手的高音聲部則彈奏出夢幻般的優美主題,三段體的曲式是典型的費爾德風格,而這樣的浪漫旋律,正是受到天主教晚禱之歌的啟發。

費爾德所創立的夜曲,並沒有固定形式,既不仰賴炫技,也不賣弄熱情,但是匈牙利作曲家李斯特 (Franz Liszt, 1811~1886) 卻說:「許多音樂都經不起時間的考驗,但是費爾德的夜曲卻在多年之後,依舊散發著清新、芬芳的氣息」。

簡單的旋律,自然的和聲,夜曲的形式或許並不醒目,但它卻是費爾德留下來最珍貴的音樂資產,同時也引領鋼琴詩人蕭邦 (Frederic Chopin, 1810~1849),在後來的時光裡,用音符串起了更多美麗動人的夜。

費爾德 夜曲

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫