蕭邦:「喬凡尼先生」主題變奏曲

經典名曲導聆

預計下架時間:2022-11-29 00:00:00


簡介

十八、十九世紀的歐洲樂壇,演奏家們喜歡將受歡迎的歌劇主題改編為變奏曲,藉著耳熟能詳的旋律,展現傑出的演奏技巧。

西元 1827 年,十七歲的蕭邦 (Frederic Francois Chopin, 1810~1849),就以莫札特 (Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791) 的歌劇「喬凡尼先生」中的二重唱『讓我們小手牽著小手』,譜寫一首主題變奏曲,一鳴驚人!德國作曲家舒曼 (Robert Schumann, 1810~1856) 更不禁讚嘆說:「各位,請脫帽向這位天才致敬吧!」

蕭邦的「喬凡尼先生」主題變奏曲,包括了序奏、五段變奏和尾奏。首先,獨奏鋼琴在最緩板的序奏中,進行自由的即興演奏;接著,鋼琴以樸素的型態,讓主題出場。華麗的第一變奏,鋼琴以三連音符裝飾著主題…;第二變奏在弦樂的撥奏下,鋼琴以 32 分音符快速奔馳…;第三變奏是鋼琴獨奏,右手以持續不變 (sempre sostenuto) 的方式彈奏主題,左手則以 32 分音符裝飾…;第四變奏中,鋼琴以寬廣而跳躍的分散和弦表現主題…;第五變奏旋律轉為慢板,前半段是華麗的強音,後半段則進入到如歌的旋律…;樂曲尾奏,由管弦樂和鋼琴輪流展現主題,曲風爽朗愉快。

從早期的變奏曲,到後來的彈性速度,蕭邦始終在思考「變化」的藝術,而這也成為他日後揚名樂壇的「必殺技」。

蕭邦 喬凡尼先生 變奏曲 鋼琴

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫