楊汗如帶你走進洪昇的《長生殿》

崑曲小生演員楊汗如

預計下架時間:---無


簡介

在天願做比翼鳥,在地願為連理枝。
這麼深刻的山盟海誓 ,卻在現實的世界裡完全變了調。
只落得淚萬行,愁千狀,人間天上,此恨怎能償 。

本集「不只是崑曲」節目,
崑曲小生演員楊汗如帶你走進洪昇的《長生殿》。 
只見曾經彩畫斑斕的殿宇,
如今卻是悲風蕩,腸斷煞;
只剩唐明皇孤獨的身影,對著殘霞落日,空凝望。

劉家渝 楊汗如 長生殿 洪昇 蔡正仁

立即典藏

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7
◎台北以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


劇目:《長生殿.哭像》
演唱者:蔡正仁

【端正好】是寡人昧了他誓盟深,負了他恩情廣,生拆開比翼鸞凰。說甚麼生生世世無拋漾,早不道半路裏遭魔障。【滾繡球】恨寇逼的慌,促駕起的忙。點三千羽林兵將,出延秋便沸沸揚揚。甫傷心第一程到馬嵬驛舍傍,猛地裏爆雷般齊呐起一聲的喊響,早則見鐵桶似密圍住四下裏刀槍。惡噷噷單施逞著他領軍元帥威能大,眼睜睜只逼拶的俺失勢官家氣不長,落可便手腳慌張。

【叨叨令】 不催他車兒馬兒一謎家延延挨挨的望,硬執著言兒語兒一會裏喧喧騰騰的謗,更排些戈兒戟兒一哄中重重疊疊的上,生逼個身兒命兒一霎時驚驚惶惶的喪。兀的不痛殺人也麼哥,兀的不苦殺人也麼哥!閃的俺形兒影兒這一個孤孤淒淒的樣。

【脫布衫】羞煞咱掩面悲傷,救不得月貌花龐,是寡人全無主張,不合呵將他輕放。【小梁州】我當時若肯將身去抵擋,未必他直犯君王;(咳!)縱然犯了又何妨,泉臺上倒博得永成雙。【么篇】我如今獨自雖無恙,問餘生有甚風光!只落得淚萬行,愁千狀;人間天上,此恨怎能償!

【上小樓】別離一向,忽看嬌樣,待與你敘我冤情,說我驚魂,話我愁腸。(妃子 ~)怎不見你回笑龐、答應響?移身前傍,(喔!)原來是刻香檀做成的神像!

【快活三】俺只見宮娥們簇擁將,把團扇護新粧。猶差認定情初夜入蘭房。可怎生冷清清獨坐在這彩畫生綃帳(看香)。【朝天子】爇騰騰寶香,映熒瑩燭光,猛逗著往事來心上。(妃子)記當日在長生殿裏御爐旁,對牛女把深盟講。又誰知信誓荒唐,存歿參商!空憶前盟不暫忘。啊呀妃子啊!今日裏我在這廂,你在那廂,把著這斷頭香在手添悽愴。

【四邊靜】把杯來擎掌,怎能夠檀口還從我手內嘗。按不住悽惶,叫一聲妃子也親陳上。(呀)淚珠兒溶溶滿觴,溶溶滿觴,怕添不下半滴葡萄釀。【耍孩兒】一杯望汝遙來享,痛煞煞古驛身亡。亂軍中抔土便埋藏。並不曾瀽半碗涼漿。(今日呵)恨不誅他肆逆三軍眾,祭汝含酸一國殤。對著這雲幃像,空落得儀容如在,越痛你魂魄飛揚。

【五煞】碧盈盈酒再陳,黑漫漫恨未央,天昏地暗人癡望。今朝廟宇留西蜀,何日山陵改北邙!(寡人呵)與你同穴葬,做一株塚邊連理,化一對墓頂鴛鴦。【四煞】奠靈筵禮已終,訴衷情話正長。你嬌波不動,可見我愁模樣?(妃子)只為我金釵鈿盒情辜負,致使你白練黃泉恨渺茫。向此際搥胸想,好一似刀裁了肺腑,火烙了肝腸。

【三煞】只見他垂垂的濕滿頤,汪汪的含在眶,紛紛的點滴在神臺上。分明是牽衣請死愁容貌,回顧吞聲慘面龐。這傷心真無兩,休說是泥人墜淚,便教那鐵漢也腸荒!

【二煞】只見老常侍雙膝跪,舊宮娥伏地傷。叫不出娘娘千歲一個個含悲向。(妃子)只為你當日在昭陽殿裏施恩遍,今日個錦水祠中遺愛長。悲風蕩,腸斷煞數聲杜宇,半壁斜陽。

【一煞】疊金銀山百座,化幽冥帛萬張。紙銅錢怎買得天仙降?空著我衣沾殘淚鵑留怨,不能夠魂逐飛灰蝶化雙,驀地裏增悲愴。甚時見鸞驂碧漢,鶴返遼陽?

【煞尾】出新祠淚未收,轉行宮痛怎忘?對殘霞落日空凝望!(妃子,寡人今夜呵)把訴不盡的衷情,和你夢兒裏再細講。

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫