拉赫曼尼諾夫:前奏曲,作品23

咖啡音樂精選

預計下架時間:---無


簡介

拉赫曼尼諾夫認為譜寫一首「短短」的前奏曲,比創作一首協奏曲更加困難,因為作曲家必須在很簡單的形式裡,把想要傳達的意念完整呈現,這樣的難度是更高的。

除了「升C小調鋼琴前奏曲」之外,拉赫曼尼諾夫還寫了作品編號23的「10首鋼琴前奏曲」,以及作品編號32的「13首鋼琴前奏曲」,總數加起來剛好是24首,原因是拉赫曼尼諾夫曾經受到鋼琴詩人蕭邦(Frederick Chopin, 1810~1849)很深的影響,而蕭邦曾經寫過「24首鋼琴前奏曲」,極為可能是拉赫曼尼諾夫為了向蕭邦致敬,所以創作了總數24首的鋼琴前奏曲。

「10首鋼琴前奏曲」的第五首,是最受歡迎的一首,一開始帶有進行曲的節奏,及詼諧曲的風格,中段則轉為浪漫抒情的旋律。

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

聽音樂,品咖啡


  • 愛樂原生咖啡推薦:愛樂精選 鋼琴師

  • 拉赫曼尼諾夫咖啡豆烘焙發想:

    二十世紀末,全球、包括臺灣,興起了一股「拉赫曼尼諾夫熱潮」,他的「第二號和第三鋼琴協奏曲」,到現在依然是音樂會、電影、電視、廣告,甚至花式溜冰的常用曲目。

    拉赫曼尼諾夫習慣被定位是,「二十世紀浪漫樂派的傳人」,身高接近兩公尺,演奏實力強過作曲,作品又是為自己量身訂製,演奏難度相當高。 這位俄羅斯作曲家和前輩「旋律之王」柴可夫斯基一樣,師法德國音樂傳統形式,卻以俄國憂鬱感傷旋律著稱,一生堅守這個原則,也曾經自詡是「柴可夫斯基的傳人」。

    柴可夫斯基因為擅長優美旋律,所以芭蕾舞作品多,而拉赫曼尼諾夫則是相反,因為作品旋律引人入勝,電影喜歡拿來當作配樂,鋼琴第二號、第三號協奏曲,就是因為電影而走紅,並且成為流行音樂,美國好萊塢功勞不小。 鋼琴黑白鍵上有多少可能?旋律優美,可能性就多。 可能性為什麼多?因為獨特的優美旋律,藝術性高,容易產生畫面,自然會廣受歡迎。

    所以用第二號、第三號鋼琴協奏曲,為拉赫曼尼諾夫咖啡豆尋找味蕾上的感動,獨特的甜美就是烘豆師的靈感來源,請您細細品味北國風情畫。

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫