張啟豐教授帶你回看「長生殿」裡,帝王后妃的生死情緣!

台北藝術大學張啟豐教授


簡介

一部「長生殿」,
讓他譽滿京城炙手可熱,伶人爭演觀如潮。
但同一部劇本,
卻讓他丟官入獄窮困潦倒,斷送功名到白頭。

本集「不只是崑曲」節目,
台北藝術大學張啟豐教授,
帶你從清初才子洪昇跌宕起伏的人生,
回看「長生殿」裡,帝王后妃的生死情緣!

劉家渝 張啟豐 長生殿 洪昇

立即典藏

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7
◎台北以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


第一支

劇目:《長生殿‧絮閣》

曲牌:【北水仙子】【南雙聲子】【北尾煞】

演唱者:趙文林(飾唐明皇)、王芳(飾楊貴妃)

唱詞:

楊貴妃:(唱)【北水仙子】問、問、問、問華萼嬌,怕、怕、怕、怕不似樓東花更好。有、有、有、有梅枝兒曾占先春,又、又、又、又何用綠楊牽繞。
唐明皇:(夾白)寡人一點真心,難道妃子還不曉得!
楊貴妃:(唱)請、請、請、請真心向故交,免、免、免、免人怨為妾情薄。(白)妾有下情,望陛下俯聽。
唐明皇:妃子有話,起來講。
楊貴妃:妾自知無狀,謬竊寵恩。若不早自引退,誠恐謠諑日加,禍生不測,有累君德鮮終,益增罪戾。今幸天眷猶存,望賜斥放。陛下善視他人,勿以妾為念也。(唱)拜、拜、拜、拜辭了往日君恩天樣高。(白)這金釵、鈿盒是陛下定情時所賜,今日將來交還陛下。
唐明皇:這是怎麼說?
楊貴妃:(唱)把、把、把、把深情密意從頭繳。省、省、省、省可自睹舊物淚珠抛。
唐明皇:妃子何出此言,朕和你兩人呵,(唱)【南雙聲子】情雙好,情雙好,縱百歲猶嫌少。怎說到,怎說到,平白地分開了。總朕錯,請莫惱。見了你這顰眉淚眼,越樣生嬌。(白)妃子,將釵、盒依舊收好。既是不耐看花,朕和你到西宮閒話去。
楊貴妃:陛下誠不棄妾,妾復何言。(唱)【北尾煞】領取釵盒再收好,度芙蓉帳煖今宵,重把那定情時心事表。

第二支

劇目:《長生殿‧埋玉》

曲牌:【縷縷金】【攤破地錦花】【哭相思】

演唱者:趙文林(飾唐明皇)、王芳(飾楊貴妃)、湯遲蓀(飾高力士)

唱詞:

楊貴妃:【縷縷金】魂飛顫,淚交加。
唐明皇:(唱)堂堂天子貴,不及莫愁家。(合)難道把恩和義,霎時拋下!
楊貴妃:臣妾受皇上深恩,殺身難報。今事勢危急,望賜自盡,以定軍心。陛下才得安穩至蜀,妾雖死猶生也。(唱)算將來無計解軍譁,殘生願甘罷,殘生願甘罷!
唐明皇:妃子說那裏話!你若捐生,朕雖有九重之尊,四海之富,要他則甚!寧可國破家亡,決不肯拋捨你的呀!(唱)【攤破地錦花】任讙譁,我一謎妝聾啞,總是朕差。現放着一朵嬌花,風雨摧殘,斷送天涯。若是再禁加,拚代你隕黃沙。
楊貴妃:陛下雖則恩深,但事已至此,無路求生。若再留戀,倘玉石俱焚,益增妾罪。望陛下捨妾之身,以保宗社。
高力士:娘娘既慷慨捐生,望萬歲爺以社稷為重,勉強割恩罷。
唐明皇:妃子,你既執意如此,朕也做不得主了。高力士,只得但憑娘娘罷。
楊貴妃:萬歲。
高力士:眾軍聽著,聖上賜賜娘娘自盡,謝恩啊。
眾士兵:萬歲、萬歲、萬萬歲。
高力士:娘娘,請到後邊去。
楊貴妃:(唱)【哭相思】百年離別在須臾,一代紅顏為君盡。

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫

加入音樂庫