德國鋼琴家肯普夫1961年東京現場(7-7)

貝多芬在鋼琴鍵盤上最後的歎息!

預計下架時間:2020-12-31 00:00:00


簡介

西元1961年,德國鋼琴家肯普夫(Wilhelm Kempff, 1895~1991)應「日本武藏野大學」邀請前往日本,演出貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)三十二首鋼琴奏鳴曲,系列音樂會的最後一場,肯普夫作了非常不尋常的安排,連續挑戰貝多芬最後五首鋼琴奏鳴曲,包含號稱貝多芬演奏難度最高的降B大調第二十九號鋼琴奏鳴曲「漢馬克拉維」。這場演出,被當時的日本樂評人和後來的音樂學者,評論為「不可思議的奇蹟」!

西元1816年創作的「A大調第二十八號鋼琴奏鳴曲」,當時才喪子不久的好友愛德曼男爵夫人。愛德曼男爵夫人當時是一位相當受到敬重的女性,也是相當優秀的鋼琴家,貝多芬特別藉由這首奏鳴曲,安慰夫人悲慟的心情。

貝多芬的最後三首鋼琴奏鳴曲,在最後一個樂章,運用的都是最基本、最古老的變奏曲形式,以及賦格對位法。俄國鋼琴家安東.魯賓斯坦曾經形容:「沒有任何一部歌劇的詠歎調,可以表現出比這些音樂中更深沉的情感,也沒有任何語言能形容!」

貝多芬 貝多芬鋼琴奏鳴曲 鋼琴 肯普夫

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫