貝多芬:D大調第十五號鋼琴奏鳴曲「田園」

經典名曲導聆

預計下架時間:2022-02-01 00:00:00


簡介

時而奮力搏鬥,時而溫和平靜,貝多芬這種對比的個性,也反映在他的音樂上。

貝多芬經常在同一個時期,創作個性不同的作品,例如「命運」和「田園」兩首交響曲的對照;而和情緒強烈的鋼琴奏鳴曲「月光」相對應的,則是帶有明朗氣氛的鋼琴奏鳴曲「田園」。

然而,1801 年完成的「田園」奏鳴曲,標題並不是貝多芬自己加上的。由於曲子的氣氛,符合當時流行的「田園風格」,腦筋動得快的出版商,就以「田園」來命名。第一樂章中,第一主題如同歌唱一般的舒暢旋律…;第二樂章,以斷奏的方式呈現優雅的主題…;第三樂章的中段,不禁讓人聯想到農民的淳樸歌曲…;到了第四樂章,由持續低音開始的輪旋曲主題,演奏著單純而簡樸的田園曲調,過去人們對這個樂章有許多文字的描述,例如「遠處傳來的鐘聲,或森林的細語」、「在村裡四處奔跑的兒童」、還有「牧童的音樂」等等,增添了許多趣味。

「田園」,可以是實體的,也可以是情境的,雖然這首奏鳴曲的標題,不是貝多芬所題,<br>但是卻帶給人們很多的想像。而貝多芬自己呢?或許他是為自己當下的心情,尋找一個定位吧!

貝多芬 鋼琴 奏鳴曲 田園

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫