貝多芬:C小調第八號鋼琴奏鳴曲「悲愴」

經典名曲導聆

預計下架時間:2022-02-01 00:00:00


簡介

有些心事太沈重,想說,卻說不出口,你以為他不會說了,其實,他只是需要一點時間,讓激烈的情緒,爆發。

他說:「我才二十七歲,還有太多的音樂想要寫,但卻在這個時候知道,自己的耳朵將聽不到聲音了。」

他的語氣很憂鬱,卻透露更多不滅的希望,其實,不管是童年、母愛,還是聽覺,他總是太早就失去了,剩下的,只有天真。

他就是貝多芬。西元 1798 年,他以「悲愴」為名,寫下這首鋼琴奏鳴曲,獻給貴族李赫諾夫斯基親王。第一樂章在極緩慢的速度中開始,漫長的序奏傳達了言語無法表達的悲歎,在顫音的伴奏下開始了,以上行的方式呈現熱情的第一主題;第二樂章如歌的慢板中,具有祈禱氣氛的主題緩和了緊張氛圍;在第三樂章輪旋曲中,再度運用了首樂章相同的動機,表達活力十足的氣氛。

貝多芬作品中許多標題都是後人附加上去的,是「悲愴」卻是自己親題,這個現象除了顯示貝多芬在年輕時已邁向浪漫風格,只是「悲愴」這個標題對一位二十七歲的年輕藝術家而言,過於沉重與早熟,充滿弦外之音!

貝多芬 鋼琴 奏鳴曲 悲愴

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫