舒伯特:「死與少女」弦樂四重奏

愛樂人必修的一百首名曲


簡介

奧地利作曲家舒伯特(Franz Schubert, 1797~1828)於西元1817年創作的歌曲「死與少女」,靈感來自德國詩人克勞迪斯(Matthias Claudius, 1740~1815)的同名詩篇。之後,在1826年,舒伯特創作著名的弦樂四重奏「死與少女」,其中的第二樂章,就運用了歌曲「死與少女」的主題。藉著四把弦樂器的交錯,彷彿描述了死神前進的步伐。此外,舒伯特採用主題與變奏的手法,讓樂曲說了一段扣人心弦的故事。整首作品有著強烈起伏,充滿了戲劇張力,堪稱十九世紀以來弦樂四重奏領域的經典之作。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

你不可不知道的一百首名曲


古典音樂的曲目眾多,常讓許多剛入門的愛樂者不知從何聽起,甚至對於一些愛樂者而言,似乎只聽到美妙的旋律,卻聽不出「弦外之音」,音樂大夫彭廣林為大家精挑細選,列出一百首愛樂人必修的經典名曲,以及延伸曲目,希望能讓外行人聽熱鬧,內行人也能聽出門道。

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫