臺大中文系康韻梅教授

透過唐明皇與楊貴妃的愛情故事,走一遭「歌行」與「新樂府」的旖旎世界!


簡介

為什麼歷史上這麼多文學詩歌、戲曲小說,
都圍繞著唐明皇與楊貴妃的愛情故事?
《長恨歌》、《長恨歌傳》、《梧桐雨》、《長生殿》,
道盡了多少的甜蜜與浪漫、悲愁與淒涼?

本集「不只是崑曲」,
讓臺大中文系康韻梅教授,
透過歷代文人才子的筆墨文辭,
帶您更細膩地經歷這段浪漫的千古之愛,
走一遭「歌行」與「新樂府」的旖旎世界!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7
◎台北、新竹地區以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


第一支

劇目:《長生殿‧彈詞》

曲牌:【二轉】【三轉】

演唱者:計鎮華(飾李龜年)

唱詞:【二轉】想當初慶皇唐太平天下,訪麗色把蛾眉選刷。有佳人生長在宏農楊氏家,深閨內端的是玉無瑕。那君王一見了就歡無那,把鈿盒金釵親納,評跋做昭陽第一花。【三轉】那娘娘生得來似仙姿佚貌,說不盡幽閒窈窕;端的是花輸雙頰柳輸腰,比昭君增妍麗,較西子倍豐標,似天仙飛來海嶠,恍嫦娥偷離碧霄。更春情韻饒,春酣態嬌、春眠夢悄,抵多少百樣娉婷也難畫描。

 

第二支

劇目:《長生殿‧彈詞》

曲牌:【四轉】【五轉】

演唱者:計鎮華(飾李龜年)

唱詞:【四轉】那君王看承得似明珠沒兩,鎮日裏高擎在掌。賽過那漢飛燕在昭陽,可正是玉樓中巢翡翠,金殿上鎖著鴛鴦。宵偎晝傍,直弄得那官家:丟不得捨不得那半刻心兒上。守住情場,占斷柔鄉,美甘甘寫不了風流帳,行廝並,坐一雙;端的是歡濃愛長,博得個月夜花朝真受享。【五轉】當日個那娘娘在荷亭把宮商細按,譜新聲將霓裳調翻。晝長時親自教雙鬟,舒素手拍香檀。一字字都吐自朱唇皓齒間,恰便似一串驪珠聲和韻閑,恰便似鶯與燕弄關關,恰便似鳴泉花底流溪澗,恰便似明月下泠泠清梵,恰便似緱嶺上鶴唳高寒,恰便似步虛仙佩夜珊珊。傳集了梨園部教坊班,向翠盤中高簇擁個美貌如花楊玉環。

主持

Play