韋瓦第:E大調小提琴協奏曲「戀人」

咖啡音樂精選

預計下架時間:---無


簡介

來自浪漫國度的義大利作曲家韋瓦第,在他的協奏曲作品中,標示了「Amoroso」,因為穿鑿附會,讓這首作品與愛情產生了聯想。但是這個聯想,也不是完全沒有道理。原因,就在於作曲家採用的調性。
韋瓦第以「E大調」包裝樂曲,這種調性在巴洛克時期作品中,不只呈現柔順圓潤的音樂性格,更像是戀人之間的情話綿綿。如果你仔細聆聽,你甚至會聽到小提琴和樂團,就像一對戀人,輕聲細語,悄悄對話呢!紅髮神父韋瓦第,在創作「Amoroso」協奏曲時,他在想些什麼?是「柔和的音色」、還是「愛情」,神職人員的禁忌在這裡似乎已被遺忘,因為音樂太美!

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

聽音樂,品咖啡


  • 愛樂原生咖啡推薦:愛樂精選 四季豐收豆

  • 韋瓦第咖啡豆烘焙發想:

    如果說韋瓦第的「四季」小提琴協奏曲,是一首流行音樂,所有人應該都不會反對。這首作品相當重要,除了搭配了十四行詩,描寫四季大自然的景象、聲音,成為後來「標題音樂」的典範之外,更讓人認識了巴洛克音樂的重要。
    「四季」是韋瓦第作品「和聲與創意的實驗協奏曲集」中的前四首。而巴洛克時期,歐洲人文主義抬頭,建築注重華麗的裝飾,音樂也受到影響,和聲、調性、即興演奏和協奏風格,也因此多變。所以從「和聲與創意的實驗」這個作品名稱來看,韋瓦第是在一個新的時代,進行大膽的「聲音研發」工作,而且十分成功。
    西元1725年,韋瓦第在音樂中繪聲繪影,強調人和大自然的共生關係,四季分明,令人嚮往!愛樂原生咖啡豆,「原生」二字,就是來自「自然」的意思,所以為「四季」烘豆,「一切『順』其自然,最重要」,順不順口?實驗最後,成功!

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫