專訪中央大學黃思超老師

尋訪崑曲史上最會說故事的李龜年!


簡介

為了保命求生,
雪赫拉莎德為國王說了一千零一夜的故事;
為了逃避戰火,
宮廷樂師流落街頭賣唱說故事,餬口維生!

本集「不只是崑曲」節目,
跟著中央大學黃思超老師來到江南街頭,
尋訪崑曲史上最會說故事的李龜年。
聽他一曲滄桑,唱不盡的興亡夢幻、悲傷感嘆。

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7、新竹FM90.7。
◎台北、新竹地區以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


第一支

劇目:《長生殿‧彈詞》

曲牌:【一枝花】

演唱者:計鎮華(飾李龜年)

唱詞:【一枝花】不提防餘年值亂離,逼拶得歧路遭窮敗。受奔波風塵顏面黑,嘆雕殘霜雪鬢鬚白。今日個流落天涯,只留得琵琶在。揣羞臉 上長街又過短街,哪裡是 高漸離擊筑悲歌?喔呵倒,倒做了伍子胥吹簫也那乞丐。


第二支

劇目:《長生殿‧彈詞》

曲牌:【五轉】

演唱者:計鎮華(飾李龜年)

唱詞:【五轉】當日個那娘娘在荷亭把宮商細按,譜新聲將霓裳調翻。晝長時親自教雙鬟,舒素手拍香檀。一字字都吐自朱唇皓齒間,恰便似一串驪珠聲和韻閑,恰便似鶯與燕弄關關,恰便似鳴泉花底流溪澗,恰便似明月下泠泠清梵,恰便似緱嶺上鶴唳高寒,恰便似步虛仙佩夜珊珊。傳集了梨園部教坊班,向翠盤中高簇擁個美貌如花楊玉環。


第三支

劇目:《長生殿‧彈詞》

曲牌:【六轉】【七轉】

演唱者:計鎮華(飾李龜年)

唱詞:【六轉】喔呵恰、恰正好喜孜孜霓裳歌舞,不提防撲通通漁陽戰鼓。剗地裏慌慌急急、紛紛亂亂奏邊書,送得個九重內心惶懼。早則是驚驚恐恐、倉倉卒卒挨挨擠擠、搶搶攘攘 出延秋西路,攜著個嬌嬌嫡嫡貴妃同去;又則見密密匝匝的兵、重重迭迭的卒,鬧鬧炒炒、轟轟四下喧呼,生逼散 恩恩愛愛、疼疼熱熱 帝王夫婦,霎時間畫就一幅 慘慘淒淒 絕代佳人絕命圖。

   【七轉】破不喇馬嵬驛舍,冷清清佛堂倒斜。一代紅顏為君絕,千秋遺恨滴羅巾血。半行字是薄命的碑碣,一抔土是斷腸墓穴;再無人過荒涼野,噯莽天涯誰吊梨花榭。可憐那抱悲怨的孤魂,只伴著鳴咽咽的鵑聲冷啼月。


第四支

劇目:《長生殿‧彈詞》

曲牌:【九轉】

演唱者:計鎮華(飾李龜年)

唱詞:【九轉】這琵琶曾供奉開元皇帝,重提起心傷淚滴。俺也曾在梨園籍上姓名題,親向那沉香亭花裏 去承值、華清宮宴上 去追隨。俺不是賀家的懷智,黃幡綽同咱皆老輩;俺雖是弄琵琶卻不姓雷,他呵,罵逆賊久已身死名垂;俺也不是擅場方響 馬仙期,那些舊相識多休話題。俺只為家亡國破兵戈沸,因此上孤身流落在江南地。恁官人絮叨叨苦問俺是誰,則俺老伶工名喚做龜年身姓李。

主持

Play