布拉姆斯交響曲系列

第三、四號交響曲(下)


簡介

【布拉姆斯的英雄】
布拉姆斯的第三號交響曲,指揮家李希特稱它為「布拉姆斯的英雄交響曲」。當年的樂評家漢斯利克也曾經說過:「布拉姆斯在精神上與貝多芬有很密切的關連」。而他在創作這四首交響曲時,希望以貝多芬為師,並希望能突破貝多芬九大交響曲的輝煌成就。所以布拉姆斯的交響曲,被稱為繼貝多芬後,德國最偉大的交響曲!

【晚秋的音樂】
如果把布拉姆斯的「第二號交響曲」比喻成春天的話,那麼「第四號交響曲」就像是晚秋一般。布拉姆斯終身未婚、沒有家室,不難想像年過半百後,他倍感孤獨寂寞的心境,所以在第四號交響曲當中,就注入了這種對人生體悟的情緒。

一生的古典音樂計畫

線上全曲導聆


古典音樂四百年,留下無數精彩之作,是人類文明的重要精華。但是,「很難」、「太專業」、「好嚴肅」、「聽不懂」…,這些刻板印象,卻讓古典音樂成為小眾文化,實在可惜!

和其他藝術領域一樣,古典音樂也是需要「導聆」才能「深入」的一門藝術。作曲家的精神和理念,都濃縮在一首曲子當中,經過時間的淬煉才流傳今日。因此「一生的古典音樂計畫」的構想,希望透過有聲的樂曲解說,針對樂段重點介紹,搭配播放聲音示範,提供一個深入了解音樂內涵的管道,讓愛樂者聆聽音樂時,不再「似懂非懂」,而是「一點就通」!

主持

Play