布拉姆斯交響曲系列

第一、二號交響曲(下)


簡介

【布拉姆斯第一,還是貝多芬第十?】
布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)在交響曲巨人貝多芬(Ludwig Van Beehoven, 1770~1827)的陰影之下,對於交響曲的寫作始終躊躇不前,經過二十一年的醞釀才完成了第一部交響曲。在浪漫樂派一股創新的浪潮聲中,布拉姆斯仍追隨貝多芬的腳步,在樂曲結構和風格上仍維持著古典樂派的精神與內涵,而當時的指揮家漢斯‧馮‧畢羅(Hans von Bulow, 1830~1894)不但將此曲視為貝多芬九大之後最傑出的交響曲,更將它譽為「第十號交響曲」,但是布拉姆斯真的認為如此嗎?

【布拉姆斯的田園】
「第二號交響曲」算是布拉姆斯乘勝追擊之作,第一號交響曲成功的喜悅,反映在第二號交響曲裡。此曲創作於奧地利風光明媚的風景區,而曲子使用的D大調,也產生了明亮的音色,容易讓人聯想藍天綠地的大自然。布拉姆斯也將樂譜交給克拉拉.舒曼看,克拉拉讚嘆之餘,認為此曲會比第一號更受聽眾喜愛。

一生的古典音樂計畫

線上全曲導聆


古典音樂四百年,留下無數精彩之作,是人類文明的重要精華。但是,「很難」、「太專業」、「好嚴肅」、「聽不懂」…,這些刻板印象,卻讓古典音樂成為小眾文化,實在可惜!

和其他藝術領域一樣,古典音樂也是需要「導聆」才能「深入」的一門藝術。作曲家的精神和理念,都濃縮在一首曲子當中,經過時間的淬煉才流傳今日。因此「一生的古典音樂計畫」的構想,希望透過有聲的樂曲解說,針對樂段重點介紹,搭配播放聲音示範,提供一個深入了解音樂內涵的管道,讓愛樂者聆聽音樂時,不再「似懂非懂」,而是「一點就通」!

主持

Play