專訪中央大學中文系教師劉心慧

聽劉心慧老師聊「西樓記」


簡介

收到一封沒有文字的空白信箋,你會怎麼解讀呢?是哪個無聊神經病的惡作劇?還是害羞愛慕者的一封情書?或者,這只是個陰錯陽差的意外?

本集「不只是崑曲」節目,中央大學劉心慧老師跟你聊聊「西樓記」的故事。當海誓山盟、生離死別的關鍵時刻,一封無字天書,到底將掀起多麼驚天動地的巨大波瀾呢?

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7、新竹FM90.7。
◎台北、新竹地區以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


第一支

劇目:《西樓記 ‧ 樓會》

演唱者:施夏明(飾于叔夜)

曲牌:【大迓鼓】

唱詞:【大迓鼓】清商繞畫梁,一聲一字,萬種悠揚。高山流水相傾賞,欲乘秦鳳共翺翔。又恐巫山還是夢鄉。


第二支

劇目:《西樓記 ‧ 拆書》

演唱者:施夏明(飾于叔夜)

曲牌:【一江風】

唱詞:【一江風】意瓓珊幾度荒茶飯,坐起惟長歎。記西樓、喚轉聲聲,扶病而歌,遂把紅絲綰。藍橋咫尺間,藍橋咫尺間,誰知風浪翻,好事多磨難。

Table 'classical.chk_region_src' doesn't existselect ip from chk_region_src where 1 and ip='54.167.15.6' limit 1

主持

Play