※本節目為文化部影視及流行音樂產業局指導製播 ※

§ 播出時間:106年7月8日(六)起,17:00~18:00

(((請使用google chrome瀏覽器收聽AOD)))
日期   主 題
愛樂饕客晚點名

8/19

01

 

【Il Primo-蒙台威爾第的黃泉路音樂食記】

沒有這道菜,就沒有歌劇?文藝復興時期的義大利作曲家蒙台威爾第(Claudio Monteverdi, 1567~1643),人稱「現代歌劇之父」。

據說,他在提筆作曲之前,一定要吃某道料理,才會有源源不絕的靈感。而他著名的歌劇「奧菲歐」,描述一位思念亡妻的男子,勇闖地獄尋找妻子靈魂的故事。

懷念逝者,也是義大利每年「亡靈節」的主要精神。義大利版的「中元普渡」,好兄弟們都吃什麼呢?

「不想睡遊戲社」創辦人Fiona


8/12

audio

audio

01

 

【Insalata-史卡拉第家族的西西里島嶼料理】

臺灣是美食之島,西西里也是!

對義大利的西西里島人來說,生命中有五個關鍵字:「家族」、「朋友」、「陽光」、「美食」和「大海」。出生在西西里島的音樂世家「史卡拉第家族(Scarlatti Family)」,就相當懂得這個道理。其實除了四季充足的陽光之外,西西里和臺灣像極了。

因為同樣是海島型氣候,所以身在臺灣的你,也能用本土的食材複製出百分之百的西西里料理!

「全臺最會做義大利菜」的大廚王嘉平


8/5

audio

audio

01

 

【Spezie-阿比諾尼的威尼斯「黑金」交易】

五百年前,全球金融中心並非紐約華爾街,而是威尼斯「香料街」!當時身價非凡的股王,是有「黑金」之稱的胡椒,只要僅僅一小袋,就能買一艘船,甚至要透過專門的政府單位「胡椒官」進行貿易。

義大利作曲家阿比諾尼(Tomaso Albinoni, 1671~1751),就出生於這個時代的威尼斯。
如果他「穿越」到現代,看到我們在鹹酥雞、玉米湯和牛排上豪邁地灑上胡椒,會露出什麼樣的表情呢?

台大醫院藥師 陳建豪


7/29

audio

audio

01

 

【Condimento-雷史畢基的古羅馬美味三部曲】

義大利有一句諺語:「來到羅馬,就要像羅馬人一樣行事。」

在羅馬發展音樂事業的二十世紀義大利作曲家
雷史畢基(Ottorino Respighi, 1879~1936),
不僅身體力行,還在音樂中注入了「古羅馬靈魂」。他譜寫的「羅馬三部曲」,當中暗藏了哪些羅馬人愛吃的美食?到了羅馬,又該品嚐哪些當地人才知道的美味?歡迎您一起跟著雷史畢基的腳步入境隨俗,拜訪「永恆之城」-羅馬!

橄欖油專家 Giovanna


7/22

audio

audio

01

 

【Affettati-莫札特的波隆納美食冒險】

在這座城市,「音樂神童」不神了!

奧地利作曲家莫札特小的時候,曾經多次來到義大利旅行、巡演。西元1770年,他來到義大利的「波隆納」參加愛樂學院的入學考試,卻差一點被「死當」;要不是當地一位神父出手相助,這位神童可能永遠無法通過考試。除了學業以外,這位神父還用美食幫助了神童的肚子。這款美食,又有什麼神奇的功效呢?

指揮家 邱君強


7/15

audio

audio

01

 

【Aperitivo-克里斯多弗里的神奇發明】

這座城市專門出產知識分子?
他們到底都吃什麼!

全世界第一台擁有「擊弦琴鍵」鋼琴,出自義大利樂器製作師克里斯多弗里(Bartolomeo Cristofori, 1655~1731)之手。從此,鋼琴的音色有了強、弱變化,奠定其「樂器之王」的地位。而克里斯多弗里的故鄉「帕多瓦」,不只是古老的大學城,更是開胃酒「Spritz」的發源地。
當地人如何品嚐這款酒?搭配什麼音樂更「聰明」?

美食作家 蔡珠兒


7/8

audio

audio

01

 

【Antipasto-史特拉底瓦里名琴的美味秘方】

名琴職人的家鄉美食,竟然是台灣傳統年節甜點?

世界著名的三大製琴名家阿瑪蒂(Amati)、瓜奈里(Guaneri)和史特拉底瓦里(Stradivari),全都來自義大利北方的「克雷蒙納」。除此之外,這座小城市還盛產米和蜜餞,是資源豐沛的農產區。尤其是某樣甜點,不只當地為它舉辦美食節,甚至在台灣年節的餐桌上也經常看到!這樣甜點是什麼?它和名琴的誕生又有什麼關聯呢?

音響達人 袁大倫