播出日期
內 容
精采回顧
2016.10.30

【塗鴉音樂榮譽榜:柴可夫斯基「四季」】
俄國在哪裡?柴可夫斯基的「四季」,帶你遊歷俄羅斯的春天花開,夏夜極光,秋月豐收,冬日白雪!

【音樂大發現:什麼是船歌?】
英文兒歌裡唱Row Row Row Your Boat,划船唱歌真愜意!作曲家也喜歡寫船歌,表現划船時的感覺,有的悠閒,有的帶著淡淡感傷…划船時你又想聽什麼歌呢?

【臺灣囝仔歌:春天寄來一封批】
你知道,春天每年都寫信給你嗎?信裡又寫些什麼呢?趕快走進大自然,你就知道他想告訴你什麼喔!

 
2016.10.23

【塗鴉音樂榮譽榜:伯恩斯坦「西城故事」】
羅密歐與茱麗葉,在伯恩斯坦(Leonard Bernstein, 1918~1990)的音樂劇裡,故事場景從義大利搬到美國紐約,角色換了名字,但男女主角年輕的愛情,卻一樣熱烈,唱出許多讓人感動的歌!

【音樂大發現:古典音樂裡的超級巨星們】
每個年代都有超級巨星!兩百年前,古典樂界的超級巨星,迷姐迷妹如何瘋狂愛戴?

【臺灣囝仔歌:台灣囝仔歌:一的炒米香 本集歌詞
「一的炒米香,二的炒韭菜…」這首爸爸媽媽小時候都可能唸過的童謠,你也會嗎?這也是一首很有趣的童謠,可以一邊唸,一邊和爸爸媽媽一起玩喔!

audio
2016.10.16

【塗鴉音樂榮譽榜:普羅高菲夫「羅密歐與茱麗葉」】
羅密歐愛上茱麗葉,茱麗葉愛上羅密歐,但他們的爸爸媽媽可不想讓他們談戀愛…作曲家普羅高菲夫(Sergei Prokofiev, 1891~1953)用芭蕾音樂,告訴你這個永遠經典的愛情故事!

【音樂大發現:羅密歐與茱麗葉大集合】
文學大師莎士比亞的羅密歐與茱麗葉,激發了音樂家們的靈感,寫下以這段愛情為主題的音樂作品,有芭蕾舞劇、歌劇、管弦樂還有音樂劇,你最喜歡哪一種表現方式呢?

【臺灣囝仔歌:來去看戲 / 布袋戲尪】本集歌詞
你喜歡看布袋戲嗎?你喜歡什麼樣的角色呢?現在我們在電視上就可以看布袋戲,以前的人都要到廟口才看得到,但不論什麼時代,看布袋戲的現場表演還是最過癮的!

audio
2016.10.9

【塗鴉音樂榮譽榜:哈察都量「嘉亞妮」】
拿著劍來跳舞,感覺就很酷、很帥!作曲家哈察都量(Aram Khachaturian, 1903~1978)的「劍舞」,出自一部芭蕾舞劇「嘉亞妮」的配樂,這部芭蕾舞劇裡面還有很多生猛有力,節奏特別的舞蹈,一邊聽,你也可以想想,這樣的音樂,該怎麼跳!

【音樂大發現:來自山和草原的舞曲】
來自高山的民族,唱歌和跳舞都特別強而有力!在草原上唱歌,就是要能傳得很遠!和你一起來聽聽來自亞洲和歐洲間,各個民族很有特色的舞曲!

【臺灣囝仔歌:公共汽車 / 垃圾車】本集歌詞
你喜歡搭捷運還是搭公車?你最常搭的是幾號公車?公車整天跑來跑去,開車的司機也好辛苦!而有著大肚子的垃圾車,總是唱著歌,準時上班,把垃圾通通吃進肚子裡,不怕髒也不怕辛苦,他們都是我們生活裡好重要的車子!

audio
2016.10.2

【塗鴉音樂榮譽榜:葛羅菲「大峽谷」】
在美國,有一個很有名的地方叫做大峽谷,那裡有著很特別的風景。美國作曲家葛羅菲(Grofe, Ferde, 1892~1972)用音樂,表現了大峽谷的美麗的日出、燦爛的夕陽、恐怖的雷雨,還可以跟著驢子一起爬山!

【音樂大發現:佛斯特名曲介紹】
你喜歡唱歌嗎?要跟你介紹一位很會寫歌的美國作曲家佛斯特(Stephen Collins Foster, 1826~1864) ,他寫的「康城賽馬歌」、「噢!蘇珊娜!」、「老黑爵」、「美麗的夢仙」,都非常好聽又有名喔!

【臺灣囝仔歌:白鷺鷥】本集歌詞
白鷺鷥車畚箕,車到溝仔墘…在以前的台灣,有水稻的地方,就有機會看到白鷺鷥成群飛翔,有時候吃著田裡的小蟲,幫忙保護水田…這首傳唱的台灣念謠,也連結了愛護鄉土的深遠意義!

audio
2016.09.25

【塗鴉音樂榮譽榜:柯普蘭「馴騎賽會】
你看過美國牛仔嗎?牛仔騎牛還是騎馬?牛仔騎的若是馬,為什麼不叫馬仔?因為美國牛仔都是騎馬來趕牛,不過,他們有個特別的比賽「馴騎賽會」,就是比賽騎牛,誰可以在牛上最久,不被牛甩掉,誰就是贏家!作曲家柯普蘭(Aaron Copland, 1900~1990)的芭蕾音樂「馴騎賽會」,就有很生動的表現!

【音樂大發現:美國草根音樂】
斑鳩琴、吉他、曼陀林、低音提琴…來自美國的藍調草根音樂,從土地生根發芽,有著清新芬芳的氣息,也綜合了歐洲和非洲的音樂靈魂,一起來感受吧!

【臺灣囝仔歌:猴佮狗 / 台灣獼猴】本集歌詞
樹上有一隻猴子,樹下有一隻狗,猴子從樹上掉下來壓到狗,狗和猴子都嚇得大叫,到底是猴子怕狗,還是狗怕猴子?台灣特有的動物之一,就是台灣獼猴!他們有的臉白白,有的臉紅紅,還像人類社會一樣,有個猴王領導一家大小,屬於他們的歌該怎麼唱呢?請你聽了就知道!

audio
2016.09.18

【塗鴉音樂榮譽榜:理察.史特勞斯「唐吉訶德」】
他不是英雄,雖然他總是以為自己是個英雄,他以為自己可以以一擋百,打敗成群的軍隊,追求美麗的貴夫人,但其實,他只是個愛幻想的鄉巴佬!來聽作曲家理察.史特勞斯理察.史特勞斯(Richard Strauss, 1864~1949)怎麼用音樂說唐吉訶德的故事!

【音樂大發現:英雄點點名】
你心中的大英雄是誰?你是不是也很想成為個拯救世界的超級英雄呢?一起來聽聽古典音樂裡,有哪些大英雄,看看他們是真正的英雄,還是自己為是的「小熊」?

【臺灣囝仔歌:十二生肖歌】本集歌詞
你會數十二生肖嗎?你是屬哪個動物呢?從這首十二生肖歌,一起來學怎麼用台語數一到十二,還有十二生肖裡的動物吧!

audio
2016.09.11

【塗鴉音樂榮譽榜:雷史畢基「羅馬節慶」】
你知道義大利這個國家,一年有三分之一的日子都在過節嗎?不同的節日,帶給這座城市不同的氣氛,也提醒著人們關於這座城市的歷史文化,聽雷史畢基(Ottorino Respighi, 1879~1936)的「羅馬節慶」,一起來感受一下吧!

【音樂大發現:音樂狂歡節】
在西方,狂歡節是人們遊行慶祝的活動,大家在街上盡情打扮自己,跟著音樂跳舞。在義大利的威尼斯,人們更會穿上華麗的服裝,戴上色彩鮮豔的面具,整座城市充滿著五彩繽紛的熱鬧氣氛!

【臺灣囝仔歌:中秋暝】本集歌詞
中秋節,就是要一起賞月,吃月餅!另外,中秋節,你還會和家人一起做些什麼?以前的人也很喜歡一邊吹著夜晚微風,一邊念著和月亮有關的詩歌!一起來聽這首「中秋暝」!

audio
2016.09.04

【塗鴉音樂榮譽榜:林姆斯基-高沙可夫「西班牙奇想曲」】
你喜歡海賊王的故事嗎?乘著船到處去冒險,真的是很酷的事情!俄國作曲家林姆斯基-高沙可夫(Nikolay Rimsky-Korsakov, 1844~1908)就曾經當過海軍,把他的所見所聞寫進音樂裡,讓我們一起跟著他所寫的西班牙奇想曲,想像西班牙的熱情風光吧!

【音樂大發現:古典音樂航海王】
音樂,可以帶我們乘風破浪,歷經刺激冒險,看見各種不同的風景!聽聽作曲家們與海上航行有關的音樂和故事,邀請你成為古典音樂航海王,跟著音樂一起快樂的出航!

【臺灣囝仔歌:小鮭魚】本集歌詞
小鮭魚,有勇氣,游過來,游過去!聰明活潑真好奇,快快樂樂走千里!小鮭魚喜歡旅行,但也時常想念故鄉和家人…聽小鮭魚,也認識我們台灣的國寶魚—台灣鮭魚!

audio
2016.08.28

【塗鴉音樂榮譽榜:火車大集合】
火車、跑車、挖土機、垃圾車、吊車…小男生不愛車?!讓我們把音樂裡的火車大集合!

【音樂大發現:熱愛交通工具的作曲家們】
作曲家亨德密特(Paul Hindemith, 1895~1963),有個專門放模型火車的房間!德弗札克(Antonin Dvorak, 1841~1904)為了看火車,天天到車站報到!普契尼(Giacomo Puccini, 1858~1926)專門蒐集遊艇!作曲家們,也是火車和交通工具迷喔!

【臺灣囝仔歌:花車佮火車 / 丟丟銅仔】本集歌詞
載花的車擋到載貨的車,兩台車互不相讓,也都動不了,該怎麼辦呢?來練習台語的繞口令吧!

audio
2016.08.21

【塗鴉音樂榮譽榜:舒曼「兒時情景」】
你曾想像自己到了一個神奇的國度嗎?還喜歡編個奇怪的故事?捉迷藏是最好玩的遊戲!拜託拜託,可不可以再吃一個餅乾?騎木馬咖噹咖噹,最後再進入甜甜的夢鄉…聽舒曼的兒時情景,是孩子的童年進行式,也是大人的美好回憶!

【音樂大發現:音樂裡的一家人】
作曲家舒曼,娶了老師的天才鋼琴家女兒克拉拉,作曲家蘇克(Josef Suk, 1874~1935),也因為近水樓台,娶了老師德弗札克的女兒,李斯特娶了華格納(Richard Wagner, 1813~1883)的女兒,莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)也娶了韋伯(Carl Maria von Weber, 1786~1826)的表姊,原來這些大曲家們,彼此還有親戚關係!

【臺灣囝仔歌:阿爸愛唱歌】本集歌詞
你的爸爸愛唱歌嗎?有一位爸爸超愛唱歌,從早唱到晚,唱到煮飯都燒焦了…

audio
2016.08.14

【塗鴉音樂榮譽榜:德利伯「柯貝麗亞」】
誰是柯貝麗亞?她是一個木偶娃娃!除了一手做出她的老先生,大家都以為柯貝麗亞是個真人,甚至還有一個年輕男孩愛上了柯貝麗亞!想知道後來發生了什麼有趣的故事嗎?一起來聽聽德利伯的芭蕾音樂「柯貝麗亞」!

【音樂大發現:無言歌】
沒有歌詞,也可以唱歌嗎?當然囉!相信你也會唱這樣的歌!有人把沒有歌詞的歌特別叫做「無言歌」,還有特別的功用喔!想知道是什麼嗎?

【臺灣囝仔歌:挨呀挨呼呼】本集歌詞
喜歡吃的東西吃了好想再吃,卻已經沒有了,你會怎麼辦呢?有個小朋友吃了舅舅吃剩的雞爪,很想再吃卻沒有了,大哭會有用嗎?除了歌詞內容有趣,這首押韻的台灣唸謠,也是一首媽媽和孩子之間的親子遊戲歌喔!

audio


2016.08.07

【塗鴉音樂榮譽榜:蘇格蘭音樂之旅】
民謠,永遠是作曲家們的靈感來源。美麗的蘇格蘭,讓作曲家們心生嚮往,念念不忘!而他們用蘇格蘭的民謠旋律,創作的許多作品,也讓人神遊蘇格蘭悠久的歷史,壯闊的美景!

【音樂大發現:從民謠變成古典音樂的樂曲】
有哪些民謠旋律歷久彌新,甚至成了古典音樂?一起來聽經典的民謠—綠袖子、小星星變奏曲,怎麼變身成為各種面貌的古典名曲!

【臺灣囝仔歌:月娘勿生氣】本集歌詞
看到天上又圓又亮的月亮,你會不會想要伸手去指呢?傳說,如果用手指月亮,月亮姑娘會把小朋友的耳朵割掉喔!來聽聽簡上仁老師,告訴大家一個關於小男孩大頭仁,不小心得罪月亮姑娘的故事!他要怎麼做,才不會被懲罰呢?

audio

2016.07.31

【塗鴉音樂榮譽榜】
哪一首古典名曲,只用五個音,卻可以變化出很精彩又令人難忘的旋律?這部作品被列入人類非物質遺產,卻也在街頭、玩具裡都聽得到!?一起來聽聽,貝多芬「合唱」交響曲裡的「快樂頌」,是一首多麼精彩的曲子!

【音樂大發現】
聽不見的貝多芬要怎麼作曲?怎麼借用一些方法來幫助自己感受聲音,把腦海的音符,化成旁人也能感受到的音樂?

【臺灣囝仔歌】本集歌詞
沒有太多玩具,也沒有電腦和手機的年代,小朋友們喜歡一邊唸「放雞鴨」,一邊玩沙包,搭配用台語數一到十的不同動作!

audio



回首頁   •