§ 播出時間:2017年8月7日開始,每週一至週五,10:00、13:00、16:00、19:00
(輪流在四個時段,每天播出一次)

(((請使用google chrome瀏覽器收聽AOD)))

播出時間 主 持 人
內 容
精采回顧
2017.08.07(一)
10:00

臺灣低音管教父 徐家駒

原本家人期待他成為外交官或是記者,但他卻忠於自己,選擇走上「音樂不歸路」!童謠「蝴蝶蝴蝶真美麗」,許多人都會唱,而他竟然從這首歌謠唱出名堂,成為臺灣「低音管教父」。

他的學習、成長、職業與教學生涯,儼然是一部「臺灣低音管發展史」!「一日主持人,終身好朋友」,低音管演奏家徐家駒,現聲說法。為您吹「好調」!

audio

2017.08.08(二)
13:00

小號演奏家兼指揮家 王戰

這些耳熟能詳的古典音樂,為什麼總是聽不膩?原來,其中是有「道理」的!國內之名小號演奏家兼指揮家王戰,平時在舞台上身經百戰,今天卻要在空中和大家一起「版本比較」。

透過不同的演奏錄音,讓您聽見一位稱職的音樂家,如何在大家都相當熟悉的經典曲目中,精心設計自己的見解與觀點!

audio

2017.08.09(三)
16:00

作曲家 柯智豪

廟會鑼鼓、原民部落傳唱、客家先民生活的歌謠,是他音樂創作的根!曾經是交工樂隊的團員,出道時就參與編寫日本導演是枝裕和的「幻之光」電影配樂,如今更是2017台北世大運開幕典音樂的靈魂人物!

生長於台北迪化街的作曲家柯智豪,要結合廟會與電音、京劇和爵士樂、甚至重新演繹作曲家郭苑苑的歌謠,邀您 一起張開耳朵,聽見台灣的音樂寶藏!

audio

2017.08.10(四)
19:00

豎琴演奏家 解瑄

唱片公司以「氣質偶像」宣傳的時代,她出國深造。回到台灣時,很快成為國家交響樂團豎琴首席,證明自己是「實力派」!當許多人還不知到甚麼是「跨界」的時候,豎琴家解瑄已經完成了數張演奏專輯!在許多人還沒開始嘗試音樂結合劇場的表現時,她就開始摸索。

至今,逐漸開花結果,並且累積經驗,成為音樂會策展人!同時,也在幕後推動豎琴演奏協會,讓台灣持續和國外交流,維持資訊同步。已經超越「實力派」「氣質偶像」的豎琴家解瑄,分享的私房音樂,還有絕版許久的珍藏!

audio

2017.08.11(五)
10:00

來自古典,進入流行 作曲家李和莆

畢卡索曾說:「好的藝術家,懂得模仿。偉大的藝術家,懂得取巧。」作曲家李和莆,取巧而不模仿,對他來說,「原創」才能展現真創意。

他從生活取材,發掘靈感。他來自古典,卻對流行音樂如數家珍,在他的五線譜上,古典與流行,沒有意識形態,把手言歡!「一日主持人,終身好朋友」,李和莆和他的音樂,給您「Hope」!

audio

2017.08.14(一)
13:00


臺灣的國民樂派作曲家-李哲藝

他的音樂,為何讓一位英國老太太由衷感動?他的演出,為何讓韓國樂團的團長敬佩不已?原來,秘密就是「臺灣味」!

曾獲「傳藝金曲獎」肯定的作曲家李哲藝,以本土文化底蘊為創作素材,致力讓臺灣的「美好」被全世界聽見。今天,臺灣的「國民樂派」作曲家李哲藝,將在空中和您分享他創作的心路歷程!

audio

2017.08.15(二)
16:00

聲樂家 孔孝誠

在成為專職的男高音前,他當過搬運工、清潔工,甚至是油漆工?當他專心唱歌時,腦海中出現的不是音符,卻是人體解剖圖!

在義大利歌劇院的大師班,九十九歲的老大師終於讓他學會,什麼是「簡單」!這次的「一日主持人」,生活歷練豐富、歌聲醇厚甘美的男高音孔孝誠,將透過上個世紀的老錄音,與您分享音樂與人生中的「簡單哲學」!

audio

2017.08.16(三)
19:00

創作演奏團體「三個人」

祝賀「一日主持人」創作演奏團體「三個人」最新同名專輯,入圍2017年傳藝金曲獎。這「三個人」,一位演奏古箏,一位擅長笛、蕭,還有一位是彈撥樂器的中阮。

每個人都會作曲和編曲,同時也是精湛的東方傳統樂器演奏家,這「三個人」聽的音樂,真的和其他音樂家有很大不同。您想不想聽聽看?

audio

2017.08.17(四)
10:00

指揮台上的她,最「背殺」! 張佳韻

管弦樂團演出時,最迷人的背影,往往是舞台正中央的指揮家。但您曾看過「比男性背影更迷人」女性指揮家嗎?

她之所以走上指揮台,是因為崇拜「指揮」這個職務,因為台上台下都要盯著他!而當她自己走上指揮台後,她卻悟出一個道理:好的指揮家,就要像Oreo餅乾一樣!「一日主持人,終身好朋友」,女性指揮家張佳韻現聲說法,告訴您指揮棒下的「秘密」!

audio

2017.08.18(五)
13:00

會唱歌的NSO長號首席 宋光清

從洪榮宏的「餐廳秀」、伍佰的「演唱會」到國家音樂廳,他到處開唱,而且無往不利!國家交響樂團的長號首席宋光清,小時候曾經學習聲樂,因此他瞭解如何透過「長號」來唱歌。

如果您以為長號只是音量很大的銅管樂器,「一日主持人」宋光清將用許多改編的聲樂作品,改變您的刻板印象,讓您聽聽長號如何唱出柔美的歌!

audio

2017.08.21(一)
16:00


長號演奏家 梁兆豐

弦樂四重奏有小提琴、中提琴和大提琴,而銅管家族長號四重奏的樂器編制,您知道嗎?美國職棒大聯盟比賽到了第七局,觀眾會一起唱什麼歌?戶外演奏的管樂隊,為什麼「第一排」都是又高又帥的長號手?

今天的「一日主持人」,曾經加入紐約銅管五重奏,並且三度登上紐約卡內基音樂廳演出的長號演奏家梁兆豐,將分享不同風格的長號音樂,告訴您長號的故事,帶您認識長號的魅力!

audio

2017.08.22(二)
17:00

鋼琴家 顏華容

我是「顏」老師,但不是「嚴」老師。(引用自一日主持人本人臉書貼文)中生代傑出鋼琴演奏家顏華容,同時也是許多音樂會,最喜歡邀請的引言人及導聆人,但是私底下,她最關注的是音樂幼教。

鋼琴家顏華容,是台灣獲得莫斯科音樂院柴可夫斯基紀念學院,鋼琴演奏博士學位的第一人。不僅獲得「戰鬥民族」的「軍火庫」訓練,更因為極端氣候的環境,讓她能用更多元的角度思考音樂!對於俄羅斯,您可能知道柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫,但是他們音樂中的特色,到底是甚麼?今天的一日主持人從三個不同的方向,幫您更容易瞭解俄羅斯音樂!

audio

2017.08.23(三)
10:00

和自己不斷競爭! 男高音 王典

當今樂壇裡,傑出的男高音,可謂鳳毛麟角。臺灣很幸運,有一位讓許多聲樂界前輩「驚為天人」的男高音!他曾經榮獲「2010年新加坡國際聲樂大賽」首獎,充滿感情的渾厚嗓音,讓他在美聲歌劇和音樂劇之間,游刃有餘。

在舞台上,他不斷和自己競爭。為了一圓歌唱夢,他從廣電系轉行音樂系,只為了不辜負上天恩賜的歌喉。今天的「一日主持人,終身好朋友」節目,「寧可失敗一百次,也不後悔一次」的聲樂家王典,為您「唱」談!

audio

2017.08.24(四)
13:00

臺北市立交響樂團首席指揮 吉博.瓦格

臺北市立交響樂團的首席指揮吉博.瓦格(Gilbert Varga),在國際樂壇闖蕩多年,並曾和蕭提(Georg Solti)、傑利畢達克(Sergiu Celibidache)等指揮家合作。這些大師給他的印象是什麼?原本演奏小提琴的他,為何後來選擇指揮棒?來到臺北之後,對樂團又有什麼期許?

今天的「一日主持人」吉博.瓦格要在空中開一場「指揮大師班」,透過和指揮家黃東漢的對話,暢談指揮的藝術!

audio

2017.08.25(五)
16:00

音樂中的旅行者 作曲家 王榆均

她是音樂旅人,用音符寫詩,用歌聲唱出時間的刻痕……喜歡音樂、喜歡電影,更喜愛分享,音樂家王榆鈞,活躍於劇場、電影、Live演唱等不同領域,多元的音樂創作形式,來自於她遊走世界各地大量汲取的音樂養分,消化沉澱後,打造出一座迷離浪漫的頹圮花園。

今天節目中,王榆鈞邀請大家一起來到她的花園?,透過世界的音符,看見電音裡的印度詩歌、智利的群眾運動,還有?本龍一對生命的深刻體悟!

audio

2017.08.28(一)
19:00


台大音樂學研究所 陳峙維博士

在台灣大學,陳峙維博士的課程,選修的學生要排隊,因為每學年授課名額有限。甚至,有人必須錄音請人翻譯,為了不漏任何一堂課。需要翻譯的理由有兩個,一是選修的是外籍生,二是學生使用不同母語,因為,這是台大少數「全程」以「河洛語」授課的課程!

陳峙維博士以「全球人類音樂文化」專長聞名,簡言之是「世界音樂」;但是,當年在國外的博士論文,研究的主題,竟然和他小時候聽的搖籃曲有關?十里洋場和台灣有甚麼音樂血緣?這次的主持人分享的音樂,雖然錄音古老,甚至有雜音,但音樂保證好聽,請您大開眼界,大飽耳福!

audio

2017.08.29(二)
10:00

「我,用鋼琴說話!」 鋼琴家 范姜毅

坐在鋼琴面前,鋼琴家面對的,不只是八十八個黑白琴鍵,其實還有更多「弦外之音」!鋼琴對他來說,不只有著難以言喻的情感,更是他生命中不離不棄的良師益友。

他從小被鑑定為數理資優生,但他最愛的,不是公式與方程式,而是一般人視為天書的五線譜!今天的「一日主持人,終身好朋友」節目,具有絕對音感的鋼琴家范姜毅,給您絕對好的音樂!

audio

2017.08.30(三)
13:00

臺灣管樂界大老 侯宇彪

在臺灣,大約有兩千多個學校擁有自己的管樂團;而每年舉辦的管樂比賽,競爭也越來越激烈。如此盛行的管樂風氣,指揮家侯宇彪功不可沒!

他在留學的過程中,向其他國家取經,並且將「管樂」從早期的軍樂隊推廣至社會大眾。今天的「一日主持人」侯宇彪,將透過經典的管樂曲目,帶您認識「弦」外之音!

audio

2017.08.31(四)
16:00

臺灣最有風格的劇場新銳導演 李銘宸

不同於文字先決的慣性,李銘宸擅長利用物件及空間場域發展舞台文本,以視覺和氛圍敘事,更熱衷於集體即興創作,讓劇場更有機!

今天的「一日主持人」節目,李銘宸將帶來另類的聆聽視野與觀點,在呢喃式的絮語中,帶領你進入最詩意的音樂世界!

audio

2017.09.1(五)
19:00

旅遊文學創作者 鸞珊瑚

鸞珊瑚是臺灣前往日本武藏野大學,學習鋼琴的第一代音樂人!她專注啟蒙幼教,許多當代傑出演奏家,都曾經是她的學生!她自稱不是音樂家,只是退休的音樂人。事實上她還有另一個身份,就是「旅遊文學創作者」!

從她的人生軌跡上,真正能感受到「活到老學到老」的精神,也真正能感受到,好奇心和學習態度,能讓人保持年輕!過往數十年中,哪些演奏家或是作品,曾經讓她心動?今天請大家分享她精心挑選的聲音!

audio

2017.09.04(一)
10:00


演而優,則「經紀」! 鋼琴家 陳冠宇

在演藝界,有所謂「演而優則導」,這道理放在音樂藝術界,也有異曲同工之妙!這位鋼琴家,原本想從醫,卻因緣際會地走上音樂之路。他熱愛音樂,享受音樂,但在學習的過程中,卻讓他罹患了「周末症候群」!

從古典到跨界,從表演到藝術經紀,今天的「一日主持人,終身好朋友」節目,鋼琴王子陳冠宇,有好多話想告訴你!

audio

2017.09.05(二)
13:00

班多尼翁手風琴演奏家 李承宗

為何「班多尼翁手風琴(Bandonion)」如此獨一無二,甚至勾了他的魂?今天的「一日主持人」李承宗,原本讀的是植物學,但當他聽到了班多尼翁手風琴的聲音,「音樂魂」就出竅了。

他跟著手風琴的聲音踏上旅程,追尋阿根廷作曲家皮亞佐拉(Astor Piazzolla, 1921~1992)的探戈根源,終於在手風琴身上發現了更多新的可能性!

audio

2017.09.06(三)
16:00

用音樂思考的戲劇人 劇場導演 王嘉明

「音樂是台上的另一個劇本」!從小劇場到大舞台,從傳統戲曲到當代戲劇,劇場導演王嘉明,總是樂於挑戰新鮮事,別人稱他為頑童,而他,只是討厭不有趣的事情而已!

今天的「一日主持人」節目,王嘉明將告訴你,他如何從音樂中汲取創作養分,如何透過音樂的啟發,創造舞台上最有趣的新鮮事!

audio

2017.09.07(四)
19:00

李建復

他唱過最有名的一首歌曲,是「龍的傳人」,李建復是眾人眼中的「民歌手」,不過,數十年後,已經成為網路科技業的一員。

但是,很少人知道,曾經歷本土創作力最旺盛的黃金年代,他也曾唱過屬於臺灣當時最具代表性的「連篇歌曲」集!他還要告訴大家,一個很多人都遺忘了的黑膠聖地!

audio

2017.09.08(五)
10:00

從繪畫「看」音樂 音樂學者 陳漢金

什麼是「音樂學者」?他們是窩在研究室,埋首在成堆的書群和五線譜裡,就能悟出一番音樂大道理的人?許多人喜歡聽音樂講座,但就怕聽見一堆艱澀樂理,和摸不著頭緒的音符。

有位音樂學者,並不只在研究室裡鑽研音樂史,他更熱愛大自然,在登山過程中思考音樂,在經典繪畫裡,找出動感的音樂線條。今天的「一日主持人,終身好朋友」節目,音樂學者陳漢金,帶您走訪音樂大觀園!

audio

2017.09.11(一)
13:00


刻骨銘心的「未完成」 指揮家張己任

一首沒有完成的交響曲,如何影響了他的一生?因為聽到了舒伯特(Franz Schubert, 1797~1828)的第八號交響曲「未完成」,指揮家張己任決定成為一位音樂家。

來自困苦生活中的嘆息,為何能化為動人樂章?今天的「一日主持人」張己任,將從藝術歌曲、鋼琴三重奏、弦樂五重奏到交響曲,帶您重新認識舒伯特!

audio

2017.09.12(二)
16:00

單簧管演奏家 高承胤

擁有豐厚的古典音樂底子,卻擅常用最靈活的樂思,讓音符無限延展!單簧管演奏家高承胤,與好友組成國內少見的單簧管五重奏,希望透過活潑巧思的編曲,讓單簧管呈現多樣風貌!

今天節目中,高承胤將分享精采的單簧管音樂,從經典室內樂、冷門曲目,到單簧管的「嗨歌」 ,讓大家一起隨著多元樂風,輕快起舞!

audio

2017.09.13(三)
19:00

「台灣絃樂團」首席 譚正

生於花蓮、台北長大,「台灣絃樂團」首席譚正。也是台北愛樂管弦樂團創始團員,擔任聲部首席至今。據說就學期間被懷疑有自閉症,但聽完今天的節目絕對沒有人會相信,因為現在的他條理清晰、滔滔不絕!

他不只是小提琴獨奏者,還要協調、整合一個「沒有指揮家」的合奏團,他將從不同角度,為我們介紹「聲音」「合作」的「美」!

audio

2017.09.14(四)
10:00

讓傳統國樂,「世說新語」! 采風樂坊 黃正銘

您對臺灣的傳統音樂,還停留在廟會慶典的「刻板印象」嗎?是誰有這麼大的魅力,能夠讓傳統音樂在臺北兩廳院廣場上,吸引五萬多人次,而且愈聽愈有味?在他的創意和巧思之下,傳統音樂「鹹魚翻身」,不只吸引年輕世代,更披上時尚風采,變年輕了!

從古典到跨界,今天的「一日主持人,終身好朋友」節目,「采風樂坊」團長黃正銘,讓您聽見最時尚的傳統音樂!

audio

2017.09.15(五)
13:00

聽見作曲家的人生哲學 指揮家黃東漢

電影「王者之聲」中,導演讓貝多芬的「第七號交響曲」搭配喬治六世精采的演說,而顯得振奮人心。但在指揮家伯恩斯坦的告別音樂會中,他也選了同一首曲子,並在樂聲中流露出離別的感慨。

相同的旋律,為何讓人有不同感受?作曲家本身的想法又是什麼呢?今天的「一日主持人」黃東漢,和您分享經典交響曲背後的生命哲學!

audio

2017.09.18(一)
16:00


舞台上最美麗的身影 女高音 蔣啟真

從古典歌劇到音樂劇,從宗教殿堂到蘇打綠的演唱會,舞臺上最美麗的身影蔣啟真,總是能用歌聲打動人心!

今天,蔣啟真要分享她喜歡的聲樂歌曲,看看什麼樣的音樂,能讓最美麗的女高音深刻感動!

audio

2017.09.19(二)
19:00

鋼琴家 葉孟儒

受俄羅斯訓練,曲目寬廣,爆發力強,一頭捲髮,堪稱「台灣鋼琴獅王」!葉孟儒看似灑脫豪邁的大漢,骨子裡其實有著對鋼琴演奏藝術的頑固和執著。

這次和大家分享他心目中,如何藉著許多不同的演奏家和音樂作品,追求極限的完美!

audio

2017.09.20(三)
10:00

「唐吉軻德」在臺灣! 紙風車劇團 任建誠

他們在臺灣走過的路,拜訪過的鄉鎮,可能比你我還多!在他所帶領的劇團身上,你會知道什麼是「唐吉軻德」的精神!同樣是劇團,他的團隊為何總是老少咸宜?許多人為何一見他們就「笑」?他們吸引群眾的魅力究竟在哪裡?

今天的「一日主持人,終身好朋友」節目,「紙風車劇團」團長任建誠,帶您重新走過臺灣319鄉,聽見最純樸的人情味!

audio

2017.09.21(四)
13:00

「PAR表演藝術雜誌」 音樂編輯 李秋玫

身為「音樂編輯」,除了音樂知識與文字能力,還有哪些必要條件?「PAR表演藝術雜誌」的資深編輯李秋玫,平時透過文字,忠實呈現臺灣表演藝術圈的工作百態。不過,她的工作,你又認識多少呢?

今天的「一日主持人」李秋玫,將帶您一窺編輯台背後的工作內容。聽她如何透過採訪、邀稿、審稿等編輯工作,成為藝術家們的發言人!

audio

2017.09.22(五)
16:00

生活美學家 指揮家 邱君強

喜愛歌劇,樂於品味人生,指揮家邱君強,不但是一名音樂家,更是一位生活美學家!

美食美酒美好音樂,且聽聽邱君強如何將生活指揮若定,在音樂中完美演繹美好人生!

audio

2017.09.25(一)
07:00

雙簧管演奏家 謝宛臻

身為演奏家,除了音樂的追求和練習,這樣的身份和身為人母,有沒有時間運用上的矛盾和衝突?藝術家也有柴米油鹽醬醋茶的煩惱,他們的解決方案和一般人有沒有不同?

身為演奏家也是人母,雙簧管演奏家謝宛臻將以「和孩子們的對話」為主題概念,擔任一集不同的主持人!



2017.09.26(二)
10:00

走出手術房的指揮家!
醫聲室內樂團團長 高錦弘

他來自醫界,專精眼科,但是他手上常拿的,不是手術刀,而是指揮棒!如果醫學是理性的,音樂是感性的,在他的腦子裡,則是理性與感性並重。

今天的「一日主持人,終生好朋友」,「醫聲室內樂團」團長高錦弘醫師,不談醫學,只想透過音樂跟您「交心」!



2017.09.27(三)
13:00

女性指揮家 許?心

你知道嗎?維基百科英文版上的「指揮」條目,放的是她的照片!臺灣師範大學音樂系交響樂團的音樂總監兼指揮許?心,不只桃李滿天下,更經常站上國際舞台。秉持著和世界交朋友的想法,她的指揮魅力也因此更能讓台下的聽眾,感同身受。

今天的「一日主持人,終身好朋友」節目,指揮家許?心將在空中分享她的音樂人生!



2017.09.28(四)
16:00

打出擊樂新風貌 擊樂家徐伯年

他,熱愛擊樂,根植於傳統,卻不斷追求創新!高行健的文學、李泰祥的永恆,都曾經在他的擊樂舞台上,綻放光芒!擊樂家徐伯年,多年來不斷在音樂中翻山越嶺,追求創新,他的擊樂風景,志在十方!

今天,就讓我們在一日主持人徐伯年的帶領下,跳脫傳統、發揮想像,領略當代擊樂之美!



2017.09.29(五)
19:00

電音團體KBN二人組

他們從高中就開始「玩」音樂,和科班音樂系學生不同的是,他們一開始就是同步接觸「科技」和「音樂」。

甚麼叫電音?不是只有舞曲才需要DJ,他們今天要把主持台當DJ混音台,各位,不一定要跟上節奏,不一定要手舞足蹈,可以用更輕鬆的方式聽聽他們的分享!