聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ 早安,愛樂! ] (每週一至週五07:00~10:59)
聽音樂,為何還需要「加持」?經過「加持」的音樂,難道更有趣味?本週「早安,愛樂!」節目,音符將化身為鑰匙,為您解開五線譜上的密碼,帶您「停、看、聽」!
 日期 2015/7/6
 星期
 主題 描寫音樂篇
 內容大綱

音符裡,為何會有「隱藏圖案」?
如果「聽音樂,還能看見畫面」,古今哪些作曲家有這般神奇功力?
在看似「天書」的五線譜上,音樂如何創造有形的想像空間?
今天節目中,貝多芬、雷史畢基、拉威爾、與艾倫貝格,要用西方記譜法,考考您「有聽,有沒有懂」?

 日期 2015/7/7
 星期
 主題 標題音樂篇
 內容大綱

音樂也能「象形」、「會意」嗎?
什麼樣的音樂,讓你不只聽到聲音、還看到具體景物?
有哪位作曲家能在五線譜上展露繪聲繪影的真功夫?
在今天節目中,聽李斯特如何在鋼琴鍵盤上敲出「鐘」聲,法國作曲家比才如何將普羅旺斯草原鐘響隱藏在音符背後?

 日期 2015/7/8
 星期
 主題 音樂會意篇
 內容大綱

音符也能「排列組合」?重新排列之後,會不會......五音不全?
原本不相屬的文字,可以透過「會意」而結合新體,五線譜上每一顆獨立的音符,又能結合出什麼樣的音樂語彙呢?
不是無中生有,也不是穿鑿附會,今天登場的作曲家,世說新語,就是要讓你聽出弦外之音!

 日期 2015/7/9
 星期
 主題 小題大作篇
 內容大綱

小題大作的人,通常不受歡迎。但為何作曲家小題大作,卻迷死一堆人?
日常生活中,小題大作,看起來缺乏格局與智慧,但作曲家們為何經常在幾個音符之間大作文章呢?
從西洋作曲的動機轉換法則(transfiguration),看看作曲家們如何在小事情上「大作文章」!

 日期 2015/7/10
 星期
 主題 弦外之音篇
 內容大綱

弦外之音,一定要吊人胃口嗎?
音樂,不只讓您聽到旋律,音樂背後,還有更多的弦外之音。你聽到了嗎?
不是指鹿為馬,也不是不知所指。在今天節目中,作曲家們要讓你聽出音樂中的「意有所指」!

依日期查詢當週節目預告: