聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ 早安,愛樂! ] (每週一至週五07:00~10:59)
根據科學報導,藝術家對於環境的敏銳度,比一般人還要高,特別是感情方面,往往在「細膩綿密」與「神經質」兩種極端程度之間遊走,而且,愈是情感風流,作品就愈有創意!本週「早安,愛樂!」節目中,邢子青和您一起看看:為何音樂大師們「風流有理」?若不風流,難道作品就缺少創意嗎?
 日期 2016/5/2
 星期
 主題 情意綿綿篇
 內容大綱
根據英國「倫敦皇家學會學報」報導,創造力愈強的藝術家,感情史愈風流。
這樣說來,擅長寫作愛情音樂的作曲家,就一定風流嗎?
作曲家是如何透過音樂傳達情意呢?在音符背後有何情意綿綿的弦外之音呢?
 日期 2016/5/3
 星期
 主題 無言的結局
 內容大綱
自古以來,愛情故事就是最美的詩篇。愛情可以激發熱情,讓人們生氣蓬勃,神采飛揚。
熱戀中的作曲家,在愛情滋潤之下,他們筆下的音符,是否更情意綿綿?
即便終身未婚,但貝多芬與布拉姆斯,卻從來不缺少愛情。在他們的五線譜上,愛情如何轉化為浪漫旋律?
 日期 2016/5/4
 星期
 主題 獨身的哲學
 內容大綱
莫札特曾說:「獨身者,只能算是半個人而已。」
這句話,在今天恐怕會引來不少爭議。莫札特為何如是說?
一輩子單身的韓德爾與舒伯特,難道不曾嚐過愛情的滋味?
韓德爾不近女色,是否有所隱情?舒伯特為何又說:「愛情是一種痛苦」?
從他們的作品裡,我們一起來找蛛絲馬跡……
 日期 2016/5/5
 星期
 主題 愛情狂熱篇
 內容大綱
對某些作曲家來說,沒有愛情,就沒有靈感,沒有靈感,絕對寫不出好的作品。這是藉口?還是事實?
有些作曲家,本身的愛情經歷,就足以當作一部戲劇題材,法國作曲家白遼士、德國作曲家華格納,更是最典型的例子。
他們的情場經驗,如果寫在音符中,會成為什麼樣的旋律?
 日期 2016/5/6
 星期
 主題 愛情墳墓篇
 內容大綱
想必沒有人會期待婚姻成為「愛情的墳墓」,但是「交響曲之父」海頓,卻是個活生生的例子。
海頓為人謙沖,想像中,他應該有個賢內助,但他的妻子,卻是音樂史上有名的「惡妻」!難道是愛神點錯鴛鴦譜?
除了海頓之外,還有哪位作曲家「同為天涯淪落人」?

依日期查詢當週節目預告: