聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日 22:00~23:59)
分別來自蘇聯與匈牙利,兩位不同的小提琴家,有不同的選擇。小提琴家卡剛(Oleg Kagan, 1946~1990)是大衛‧歐伊斯特拉赫(David Oistrakh, 1908~1974)最鍾愛的弟子,但是,當年只被當作蘇維埃的比賽機器,獲得西貝流士大賽獲獎、柴可夫斯基大賽第二名、萊比錫巴哈大賽小提琴第一屆的首獎,但是「不夠正確」的政治背景,讓他無法出國演出,與其他音樂家交流,只能在夾縫中尋求自己的靈魂的聲音。1989年4月16日,荷蘭阿姆斯特丹大會堂巴哈無伴奏獨奏會,成為卡剛用生命對音樂獻祭的現場紀錄。柯大宜(Zoltan Kodaly, 1882~1967)的學生小提琴家維格(Sandor Vegh, 1912~1997),是著名的匈牙利四重奏團創始成員,一生以研究巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685~1750)、莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)、貝多芬(Ludwig Van Beethoven, 1770~1827)為志業。1983-1985年,以三年的時間細火慢燉,打破一般人對薩爾茲堡莫札特音樂學院合奏團(Camerata Mozarteum Salzburg)的刻板印象,演出四首巴哈管弦樂組曲,展現了維格細膩的要求,以及對演出品質絲毫不妥協的作風。現場演出的水準,讓人渾然忘我!

【資料庫同步放送】

 日期 2010/8/14
 星期
 主題 【2010 巴哈經典音樂會系列-俄羅斯的巴哈冠軍,小提琴家卡剛生命中最後一年的巴哈現場紀錄2-1】
 內容大綱
  • 小提琴家卡剛(Oleg Kagan, 1946~1990)出生在蘇聯的邊陲地帶,如果仍然在世,如今也不過才六十多歲,對於音樂家而言,也許因為年齡的因素演奏技巧退化,但音樂智慧卻更加深邃。他的同門師弟,當今樂壇的「大師」基頓‧克萊曼(Gidon Kremer, 1942~)證明了這一點。卡剛的妻子納塔莉亞‧顧特曼(Natalia Gutman, 1942~),也在多年之後,成為如今成就非凡的大提琴家。
  • 卡剛是大衛‧歐伊斯特拉赫(David Oistrakh)最鍾愛的弟子,但是,當年只被當作蘇維埃的比賽機器,獲得西貝流士大賽獲獎、柴可夫斯基大賽第二名、萊比錫巴哈大賽小提琴第一屆的首獎,但是「不夠正確」的政治背景,讓他無法出國演出,與其他音樂家交流,只能在夾縫中尋求自己的靈魂的聲音。
  • 歐伊斯特拉赫和鋼琴家李希特(Sviatoslav Richter, 1915~1997),主動找他合作,讓他進入莫札特的曲目。但他始終堅持自己熱愛的巴哈以及西貝流士。
  • 1989年4月16日,荷蘭阿姆斯特丹大會堂巴哈無伴奏獨奏會,成為卡剛用生命對音樂獻祭的現場紀錄。

 

 日期 2010/8/15
 星期
 主題 【2010 巴哈經典音樂會系列-薩爾茲堡音樂節晨間音樂會-維格指揮巴哈】
 內容大綱
  • 匈牙利小提琴家維格(Sandor Vegh)曾經是柯大宜(Zoltan Kodaly, 1882~1967)的學生,他是著名的匈牙利四重奏團創始成員,一生以研究巴哈莫札特貝多芬為志業。
  • 在許多人的印象中,薩爾茲堡莫札特音樂學院合奏團(Camerata Mozarteum Salzburg),只是一個專門研究、演奏莫札特作品的室內樂團,除了古典優雅的音色,沒有什麼個性。
  • 在廿世紀後半葉,匈牙利的維格擔任樂團的藝術總監,把他對巴哈的熱情,注入薩爾茲堡的這個樂團,在1983到1993年間,大量安排了許多以往不曾演奏的曲目。並且徹底讓樂團演奏氣質改頭換面。
  • 1983~1985年,以三年的時間細火慢燉,四首巴哈管弦樂組曲,展現了維格細膩的要求,以及對演出品質絲毫不妥協的作風。現場演出的水準,讓人渾然忘我!

依日期查詢當週節目預告: