聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日22:00~23:59)
西元1964年克倫培勒踏上「柏林愛樂廳」舞台,指揮「柏林愛樂管弦樂團」,演出貝多芬「降B大調第四號交響曲」以及C小調第五號交響曲「命運」,並在1966年再次受邀,演出F大調第六號交響曲「田園」,讓您聽見完全不一樣的「柏林愛樂管弦樂團」!

【資料庫同步放送】

 日期 2014/12/27
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-克倫培勒指揮柏林愛樂演出貝多芬第六號交響曲「田園」】
 內容大綱
     

    克倫培勒在音樂生涯的最後二十年
    終於名列在二十世紀最傑出的指揮大師行列。
    少數留下的現場演出紀錄
    都被視為珍貴的歷史檔案文獻!

  • 西元1969年,二十世紀的「指揮帝王」卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908~1989),曾專程前往倫敦,欣賞克倫培勒(Otto Klemperer, 1885~1973指揮貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)第三號交響曲「英雄」。音樂會後,特地到後台向克倫培勒致敬:「謝謝你,我希望在有生之年,也能把『葬禮進行曲』指揮得像你一樣好,晚安。」
  • 其實,在更早之前,和「柏林愛樂」打對台的「柏林廣播交響樂團(RIAS Symphonie-Orchester Berlin)」,在西元1956年就已經邀請克倫培勒到柏林,合作演出貝多芬的第三號交響曲「英雄」。而且在西元1964年,克倫培勒就曾經在「柏林愛樂廳」,已經和「柏林愛樂管弦樂團(Berliner Philharmoniker)」合作「降B大調第四號交響曲」以及C小調第五號交響曲「命運」,並在1966年再次受邀,演出F大調第六號交響曲「田園」,只不過當時身為愛樂廳總監的卡拉揚太忙碌,根本沒有機會親臨現場體驗。
 日期 2014/12/28
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-克倫培勒指揮柏林愛樂演出貝多芬第五號交響曲「命運」】
 內容大綱
  • 在二次世界大戰之前,克倫培勒(Otto Klemperer, 1885~1973)因為猶太裔身分,在德國樂壇其實並沒有太多的機會發揮。戰後,則重新開始在歐洲大陸尋求機會,終於在西元 1951年,有機會讓歐洲樂迷聽見他指揮的貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)。
  • 克倫培勒詮釋的貝多芬,受到相當大的肯定,並且因此在之後二十年陸續受邀請,和荷蘭「皇家大會堂管弦樂團(Concertgebouw Orchestra)」、瑞士「羅曼德管弦樂團(L'Orchestre de la Suisse Romande)」、奧地利「維也納交響樂團(Wiener Symphoniker)」及「維也納愛樂管弦樂團(Wiener Philharmoniker)」及瑞典「皇家斯德哥爾摩愛樂管弦樂團(Royal Stockholm Philharmonic Orchestra)」合作。
  • 在西元1960年代,已經衰老、行動不便,且只能坐著指揮的指揮家克倫培勒,仍然以詮釋貝多芬交響曲的深厚功力,橫掃德國各大樂團,包括:「科隆廣播交響樂團(Kolner Rundfuk Sinfonieorchester)」、「巴伐利亞廣播交響(Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks)」、「北德廣播交響(NWDR-Sifonieorchester, Hamburg)」、「柏林廣播交響」和「柏林愛樂管弦樂團」!
  • 克倫培勒指揮的「貝多芬交響曲全集商業錄音」,引起轟動持續數十年,甚至直到今天,創下的發行紀錄,也僅有卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908~1989)和柏林愛樂管弦樂團,以及喬治‧塞爾(George Szell, 1897~1970)指揮克里夫蘭管弦樂團能夠鼎足並論!

依日期查詢當週節目預告: