聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日22:00~23:59)
「後」卡拉揚時代,眾所矚目的接班人阿巴多,西元1993、1994年在維也納愛樂的「地盤」薩爾茲堡音樂節,指揮柏林愛樂演出柴可夫斯基的作品,是否能證明柏林愛樂在他接棒之後,仍舊保持世界第一的實力?

【資料庫同步放送】

 日期 2014/11/1
 星期
 主題 【薩爾茲堡音樂節經典音樂會-阿巴多指揮柏林愛樂演奏柴可夫斯基】
 內容大綱
  •  

    不論在琉森音樂節和節慶管弦樂團合作
    或者和柏林愛樂巡迴歐洲,
    在瑞典斯德哥爾摩博物館、薩爾茲堡音樂節亮相,
    阿巴多必定演出柴可夫斯基「暴風雨」!

    並不是柏林愛樂(Berliner Philharmoniker)的首席指揮,一定就能同時受到維也納愛樂管弦樂團(Wiener Philharmoniker)的禮遇。
  • 福特萬格勒(Wilhelm Furtwangler, 1886~1954)雖然在薩爾茲堡音樂節和維也納愛樂經常合作演出,但不曾受邀擔任從西元1939年就開始成為固定傳統的「新年音樂會」指揮。歷任柏林愛樂首席指揮除了強勢的卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908~1989)之外,也只有阿巴多(Claudio Abbado, b.1933)能魚與熊掌兼得。
  • 進入「後」卡拉揚時代,眾所矚目的接班人阿巴多,因為合約關係和維也納合作錄音相對較少。但是,他在1960年代就開始和維也納愛樂合作,在1990年接掌柏林愛樂之後,阿巴多仍然是維也納的寵兒,還在維也納創設現代音樂節並擔任首任藝術總監。也因此更讓人好奇,為什麼維也納愛樂對他喜愛絲毫不減?西元1993、1994年在維也納愛樂的「地盤」薩爾茲堡音樂節,指揮柏林愛樂演出柴可夫斯基(Pyotr Il'yich Tchaikovsky, 1840~1893)的「第六號交響曲「悲愴」」,以及卡拉揚時代柏林愛樂很少演出,卻是阿巴多時代的招牌曲目「暴風雨」,是否能證明柏林愛樂在他接棒之後,仍舊保持世界第一的實力?

依日期查詢當週節目預告: