聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日22:00~23:59)
柏林愛樂在1989年11月12日「圍牆開放記念音樂會(Wall Opening Concert)」紀錄歷史也留下見證。西元1991年,在指揮家阿巴多的率領下,柏林愛樂管弦樂團正式開始的「主題除夕音樂會」,選擇的第一位作曲家是貝多芬,在這次演出也為「合唱幻想曲」留下一個經典示範的現場紀錄!

【資料庫同步放送】

 日期 2014/11/29
 星期
 主題 【柏林愛樂經典音樂會-西元1989年「柏林圍牆開放紀念音樂會」全場貝多芬作品】
 內容大綱
  • 西元1989年11月9日傍晚,柏林圍牆隔閡消失,時代開始轉動,全世界都在觀看,許多音樂家也用音樂寫下歷史性的一刻。
  • 「柏林愛樂」在1989年11月12日的音樂會,命名為「圍牆開放紀念音樂會(Wall Opening Concert)」,當時在西柏林擔任「德意志柏林歌劇院」音樂總監的巴倫波音(Daniel Baremboim, b.1942),在卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908~1989)過世之後,成為柏林音樂圈的靈魂人物,當仁不讓挺身而出。
  • 身為猶太後裔的巴倫波音,不僅擔任指揮,還親自擔任獨奏家,演出貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)的「C大調第一號鋼琴協奏曲」,以及「A大調第七號交響曲」,用貝多芬的音樂紀錄歷史,也留下見證。
 日期 2014/11/30
 星期
 主題 【柏林愛樂經典音樂會-西元1991年,「除夕音樂會」全場貝多芬作品】
 內容大綱
  • 卡拉揚過世之後,阿巴多創造新時代,也率領「柏林愛樂」不斷改寫歷史,西元1991年12月31日的演出,不是在柏林愛樂廳,而是東柏林的古蹟「柏林戲劇院」!(圖由柏林觀光網頁提供)

    貝多芬雖然是在十九世紀於「維也納」發展,但是對二十世紀的「柏林」而言,卻有獨特意義。歷史上第一次三十二首鋼琴奏鳴曲系列音樂會的演出就選在柏林,貝多芬交響曲全集錄音次數僅次於「維也納愛樂」的樂團,則是「柏林愛樂」。
  • 開始為柏林愛樂管弦樂團建立新的傳統,將每年的除夕音樂會以作曲家為主題,西元1991年正式開始的第一次,阿巴多選擇的作曲家就是貝多芬。
  • 除了一般人最常想到的第九號交響曲「合唱」,在除夕音樂會哪些曲目最適合演出?擔任柏林愛樂首席指揮的阿巴多精心挑選,要有獨奏家、聲樂家共襄盛舉,當然以「合唱幻想曲」為最佳首選。這次的演出也為這首作品留下一個經典示範的現場紀錄!

依日期查詢當週節目預告: