聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日 22:00~23:59)
二十一世紀的作曲家?馬勒的交響曲是目前全世界各大管弦樂團,以及全世界絕大多數指揮家,都想挑戰的演出曲目!從西元1960年馬勒出生百歲冥誕開始,他的作品越來越受歡迎。為什麼要聽馬勒?這位傳聞中「怕死」的作曲家,其實對「人生」有非常深入的思考,也有卓越的作曲能力,把他的想法透過音樂,讓欣賞者感受,最不容易的,是他的音樂到現在聽起來仍然非常有時代感!

【資料庫同步放送】

 日期 2016/10/1
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-克倫培勒指揮巴伐利亞廣播交響演出馬勒「天堂之歌」】
 內容大綱

馬勒心中的天堂!
【廣播音樂會的黃金年代-克倫培勒指揮巴伐利亞廣播交響演出馬勒「天堂之歌」】

  • 克倫培勒(Otto Klemperer, 1885~1973)受到馬勒(Gustav Mahler, 1860~1911)影響深遠,並且真正透過擔任助理的經驗耳濡目染,對馬勒交響曲有深入體會。
  • 西元1949年才成立的巴伐利亞廣播交響,長期和克倫培勒合作,其中已演出馬勒的交響曲紀錄最受重視,尤其運用了龐大編制及人聲獨唱及合唱團的第二號交響曲「復活」,以及第四號交響曲「天堂之歌」,至今仍然是同曲目中最受推崇的演出典範!
 日期 2016/10/2
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-朱里尼指揮柏林愛樂演出馬勒「大地之歌」】
 內容大綱

馬勒的生死一夢!
【廣播音樂會的黃金年代-朱里尼指揮柏林愛樂演出馬勒「大地之歌」】

  • 除了布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)、貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827) 的交響曲,朱里尼(Carlo Maria Giulini, 1914~2005)從來不喜歡當「全集」指揮家,因為排練時間有限,希望能和合作的樂團完美演出,只能選擇自己最擅長的曲目,即使馬勒(Gustav Mahler, 1860~1911)的交響曲已經成為二十世紀後半的熱門曲目,不過,朱里尼只選擇演出「第一號交響曲」、「第九號交響曲」和「大地之歌」。
  • 朱里尼,更因為演出馬勒的「大地之歌」,再次成為「柏林愛樂管弦樂團」和「維也納愛樂管弦樂團」爭相邀請的合作對象,1987年和維也納愛樂在薩爾茲堡「莫札特週」演出,緊接著二月又在柏林愛樂演出。
  • 馬勒是否破除「第九魔咒」的心障?這首「大地之歌」也是馬勒對生死之間思考後的感想?

依日期查詢當週節目預告: