聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日22:00~23:59)
西元1988年,已經八十歲的卡拉揚最後一次日本巡迴演出。最後三場音樂會的演出曲目,和他生命中第一次到日本指揮的前三場音樂會,曲目完全相同,但順序顛倒,莫非卡拉揚是在用這種方式告別?或者在他心中,如此意味完美的「開始」與圓滿的「結束」?

【資料庫同步放送】

 日期 2014/9/21
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-卡拉揚在日本「最後巡迴」(系列二)】
 內容大綱
  • 西元1959年卡拉揚第一次率領維也納愛樂管弦樂團到日本巡迴,日本群眾癡狂支持程度絲毫不輸給當代任何「流行天王」!難怪卡拉揚如此喜歡日本!

    西元1954年指揮家卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908~1989)第一次踏上日本,擔任NHK交響管弦樂團的客席指揮,由於日本樂壇對於卡拉揚的友善態度(當然也包含讓他滿意的報酬),在他一生中總共巡迴演出日本十一次。其中還包括率領伯林愛樂演出貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)九首交響曲,這種很少出現在「樂團國外巡迴」的超重量級全套曲目。
  • 西元1988年,已經八十歲的卡拉揚似乎真的預知時日不多,最後一次日本巡迴演出的曲目,也暗藏玄機。1954年第一次到日本的前三場音樂會,演出的曲目是布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)C小調第一號交響曲穆索斯基(Modest Petrovich Mussorgsky, 1839~1881)「展覽會之畫,以及柴可夫斯基(Peter Ilyich Tchaikovsky, 1840~1893)B小調第六號交響曲「悲愴」。但卡拉揚最後一次巡迴日本的安排,曲目相同但順序相反,是否也意味著他希望自己的「日本經驗」,要精彩的「開始」完美的「結束」? 

依日期查詢當週節目預告: