聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日 22:00~23:59)
誰是鋼琴界「男神」?李希特曾說:「索馮尼茲基(Vladimir Sofronitsky, 1901~1961)就是我們這一行中的神!」。而另一位鋼琴家吉利爾斯在聽到索馮尼茲基過世的消息,也感歎:「世界上『最偉大』的鋼琴家逝世了!」 1949年蕭邦逝世百週年紀念音樂會,被當時俄國音樂家認為是不可再現的「奇蹟」!索馮尼茲基在蘇聯,演奏史克里亞賓和普羅高菲夫是權威,演奏蕭邦和舒伯特是經典,但是,要體驗他的演奏魅力,一定要聽他演奏舒曼。聽過他演奏的舒曼,很多人可能都會調整自己的荒島錄音清單!西元1959年十一月十八日莫斯科音樂院大音樂廳的演出,動人程度,足以列入二十世紀最偉大的舒曼鋼琴獨奏會前三名!

【資料庫同步放送】

 日期 2016/5/7
 星期
 主題 【傳奇大師現場重現-索馮尼茲基1959年莫斯科音樂院獨奏會】
 內容大綱

二十世紀最偉大的一場舒曼獨奏會?
【傳奇大師現場重現-索馮尼茲基1959年莫斯科音樂院獨奏會】

  • 曾經被列入「二十世紀偉大鋼琴家」的名單,但是,索馮尼茲基是誰
  • 索馮尼茲基的個性敏感,喜歡單純的生活,接近隱居的生活型態,不但很少和外界打交道,甚至留下的錄音也非常少。他和作曲家蕭士塔高維契(Dmitri Shostakovich, 1906~1975)在鋼琴課程是同窗,同時也在後來成為當時已過世的史克里亞賓(Alexander Scriabin, 1872~1915)的女婿,也和普羅高菲夫(Sergei Prokofiev, 1891~1953)是好友。
  • 索馮尼茲基在蘇聯,演奏史克里亞賓和普羅高菲夫是權威,演奏蕭邦(Frederic Francois Chopin, 1810~1849)和舒伯特(Franz Schubert, 1797~1828)是經典,但是,要體驗他的演奏魅力,一定要聽他演奏舒曼(Robert Schumann, 1810~1856)。
  • 聽過他演奏的舒曼,很多人可能都會調整自己的荒島錄音清單!西元1959年十一月十八日莫斯科音樂院大音樂廳的演出,動人程度,足以列入二十世紀最偉大的舒曼鋼琴獨奏會前三名!
 日期 2016/5/8
 星期
 主題 【傳奇大師現場重現-索馮尼茲基1949年蕭邦逝世百週年紀念音樂會】
 內容大綱

「神」之手?演奏蕭邦!
【傳奇大師現場重現-索馮尼茲基1959年莫斯科音樂院獨奏會】

  • 許多人心目中的傳奇,出生於烏克蘭的德裔鋼琴演奏家李希特(Sviatoslav Richter, 1915~1997),曾經是二十世紀冷戰時期,蘇聯對外宣揚國威國寶級音樂家,但是他也有崇拜的偶像。
  • 李希特曾說:「索馮尼茲基(Vladimir Sofronitsky, 1901~1961)就是我們這一行中的神!」。而另一位鋼琴家吉利爾斯(Emil Gilels, 1916~1985)在聽到索馮尼茲基過世的消息,也感歎:「世界上『最偉大』的鋼琴家逝世了!」 ?
  • 到了二十一世紀,索馮尼茲基終於再度受到注意,他被列入「二十世紀偉大鋼琴家」名單中,入選的錄音包括他演奏的舒曼(Robert Schumann, 1810~1856)、蕭邦(Frederic Francois Chopin, 1810~1849)和史克里亞賓(Alexander Scriabin, 1872~1915)的曲目。
  • 這位眾多鋼琴家心目中的「神」演奏蕭邦的作品,到底有多神奇?西元1949年,紀念蕭邦逝世一百週年,索馮尼茲基接連演出數場音樂會,被當時俄國音樂家認為是不可再現的「奇蹟」!

依日期查詢當週節目預告: