聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日 22:00~23:59)
為什麼貝多芬的交響曲,每個指揮家都要挑戰?為什麼貝多芬交響曲,成為十九世紀以後現代管弦樂團的「必備」曲目?曾經創辦「布拉格之春音樂節」,庫貝利克在薩爾茲堡藝術節和維也納愛樂合作演出,曲目是最常被演出、錄音版本很多、最常被聽見,也是最容易被樂迷挑剔的貝多芬第三號交響曲「英雄」。傑利畢達克和任何樂團合作,一向從基本曲目開始!幾乎和他合作過的樂團,都曾經和他合作演出貝多芬的交響曲!

【資料庫同步放送】

 日期 2016/12/10
 星期
 主題 【傳奇大師現場重現-庫貝利克指揮維也納愛樂演出莫札特和貝多芬交響曲】
 內容大綱

經典名曲的維也納黃金傳奇!
【傳奇大師現場重現-庫貝利克指揮維也納愛樂演出莫札特和貝多芬交響曲】

  • 指揮家庫貝利克(Rafael Jeronym Kubelik, 1914~1996)曾經創辦「布拉格之春音樂節」,在西元1948年離開蘇聯控制下的捷克。憑藉豐富的學養,在美國的芝加哥交響樂團和德國的巴伐利亞廣播交響管弦樂團擔任首席指揮任內,都留下許多到現在仍然被念念不忘的精采演出紀錄,並且成為僅次於伯恩斯坦(Leonard Bernstein, 1918~1990)之後,完成馬勒(Gustav Mahler, 1860~1911)交響曲全集錄音的指揮家!
  • 西元1971年庫貝利克在薩爾茲堡藝術節和維也納愛樂合作演出,曲目是最常被演出、錄音版本很多、最常被聽見,也是最容易被樂迷挑剔的莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)第四十號交響曲「朱彼得」,以及貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)第三號交響曲「英雄」。聽過,或許可以猜一猜,為甚麼庫貝利克會成為柏林愛樂及維也納愛樂都非常喜歡合作的指揮家之一?
 日期 2016/12/11
 星期
 主題 【傳奇大師現場重現-傑利畢達克指揮瑞典廣播交響演出拉威爾及和貝多芬「田園」】
 內容大綱

只有音樂,沒有國界!
【傳奇大師現場重現-傑利畢達克指揮瑞典廣播交響演出拉威爾及和貝多芬「田園」】

  • 有些人認為「法國味」,只有法國樂團才能表現得道地。但是,曾經在瑞典、法國、德國擔任常任指揮,羅馬尼亞指揮家傑利畢達克(Sergiu Celibidache, 1912~1996)只要求樂團全力排練和表現,剩下全部留給音樂。
  • 在傑利畢達克和樂團合作的演出曲目中,法國作曲家,由其是拉威爾(Maurice Ravel, 1875~1937)佔了相當重的份量,但是,一向自視相當高的法國團員,也不得不讚歎他對音樂的深入理解!
  • 傑利畢達克和任何樂團合作,一向從基本曲目開始!以音色豐富的貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)第六號交響曲「田園」為例,更可以說明為何他當年會受那麼多傑出樂團歡迎!

依日期查詢當週節目預告: