聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日22:00~23:59)
二十世紀「歌劇女神」女高音卡拉絲曾經和米蘭史卡拉歌劇院合作,邀請電影導演維斯康提重新製作威爾第歌劇「茶花女」,這次的新製作非常轟動,當時讓卡拉絲和維斯康提讚不絕口的合作夥伴,就是擔任指揮的朱里尼!在朱里尼的錄音數量不多,但他熱愛的曲目,如柴可夫斯基第六號交響曲「悲愴」,和經由拉威爾管弦樂編曲,穆索斯基的「展覽會之畫」,就曾和不同的樂團留下不只一次的商業錄音發行!西元1961年愛丁堡音樂節的廣播紀錄,剛好保留了朱里尼最為人稱道的兩首經典曲目的現場演出,也成為最珍貴的歷史資產。

【資料庫同步放送】

 日期 2014/4/19
 星期
 主題 【柏林愛樂經典音樂會-朱里尼指揮柴可夫斯基D大調小提琴協奏曲及德弗札克交響曲】
 內容大綱
  • 義大利指揮家朱里尼(Carlo Maria Giulini, 1914~2005)以「追求完美」聞名,最有名的紀錄是和演出者超過十多次的排練,只為了追求音樂中細節清晰細膩地呈現,他曾說:「指揮是沒有終點的職業,音樂家像其他任何類型的藝術家一樣,耗費心力的地攀爬,希望達到山巔,卻又非常地清楚知道,這是一件遙不可及的目標。」朱里尼曾經形容自己是「音樂的忠僕」,不斷追求極致表現的目標,並不是為了自我的呈現,而是為了忠誠表現創作者的意圖。他的態度獲得老前輩托斯卡尼尼(Arturo Toscanini, 1867~1957)賞識,推薦他成為米蘭史卡拉歌劇院的指揮。
  • 在托斯卡尼尼過世之後,曾任柏林愛樂管弦樂團首席指揮的阿巴多(Claudio Abbado, 1933~2014)崛起之前,最具國際知名度的義大利指揮就是朱里尼(Carlo Maria Giulini, 1914~2005)。卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908~1989)在世時,也對朱里尼敬重有佳,多次邀請他和柏林愛樂合作!
  • 朱里尼指揮柏林愛樂管弦樂團,和韓國小提琴家鄭京和(Chung, Kyung-Wha, b.1948)合作演出柴可夫斯基(Pyotr Il'yich Tchaikovsky, 1840~1893)D 大調小提琴協奏曲,同場演出德弗札克(Antonin Dvorak, 1841~1904)「D小調第七號交響曲」,西元1973年精采現場重現!
 日期 2014/4/20
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-愛丁堡音樂節朱里尼指揮穆索斯基「展覽會之畫」及柴可夫斯基「悲愴」】
 內容大綱
  •  

    西元1955年卡拉絲(右二)演唱「茶花女」,
    轟動歐美各大歌劇院!
    不過,夠資格和「女神」並排站在照片正中央的,
    就是指揮朱里尼(左二)!

    二十世紀「歌劇女神」女高音卡拉絲(Maria Callas, 1923~1977)曾經和米蘭史卡拉歌劇院合作,邀請電影導演維斯康提(Luchino Visconti, 1906~1976)為他量身打造,重新製作威爾第(Giuseppe Verdi, 1813~1901)的歌劇「茶花女」。這次在西元1955年首演的新製作非常轟動,並且讓史卡拉歌劇院多年沒有女歌手敢再演出這個「只能屬於卡拉絲」的角色。當時讓卡拉絲和維斯康提讚不絕口的合作夥伴,不是搭檔演出男主角的男高音,而是擔任指揮的朱里尼。
  • 朱里尼演出的作品範圍有限,他選擇羅西尼(Gioacchino Rossini, 1792~1868)和威爾第(Giuseppe Verdi, 1813~1901),但幾乎沒有指揮普契尼(Giacomo Puccini, 1858~1924)的演出紀錄。他偏愛德奧作曲家包括貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897),但也有少數曲目例外,例如柴可夫斯基(Pyotr Il'yich Tchaikovsky, 1840~1893)第六號交響曲「悲愴」,和經由拉威爾(Maurice Ravel, 1875~1937)管弦樂編曲,穆索斯基(Modest Petrovich Mussorgsky, 1839~1881)的「展覽會之畫,在朱里尼的錄音數量不多,但這些他熱愛的曲目,就曾和不同的樂團留下不只一次的商業錄音發行!
  • 西元1961年「愛丁堡國際藝術節」的現場演出轉播紀錄,剛好保留了朱里尼最為人稱道的兩首經典曲目的現場演出,也成為最珍貴的歷史資產。

依日期查詢當週節目預告: