聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日22:00~23:59)
德國指揮家卡洛斯‧克萊伯只願意指揮「自己喜歡的曲目」,已經到了「頑固偏執」的程度!西元1982年5月3日,一場紀念奧地利指揮家貝姆的音樂會,克萊伯和巴伐利亞國立管弦樂團合作演出貝多芬「第四號交響曲」以及「第七號交響曲」。1986年巴伐利亞廣播交響管弦樂團巡迴東亞,在日本東京女子昭和學院紀念廳的演出,日本公共廣播網NHK慎重其事進行轉播錄影、錄音,曲目組合,又是貝多芬「第四號交響曲」以及「第七號交響曲」!對於特定曲目如此熱愛的克萊伯,將如何表現貝多芬這兩首交響曲?不同的演出,會有多大的相同或不同?

【資料庫同步放送】

 日期 2014/4/26
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-小克萊伯指揮巴伐利亞國立管弦樂團演出貝多芬兩首交響曲】
 內容大綱
  • 德國指揮家卡洛斯‧克萊伯(Carlos Kleiber, 1930~2004)的父親艾力克‧克萊伯(Erich Kleiber1890~1956)在二次世界大戰之前是柏林國立歌劇院的音樂總監,但是老克萊伯卻禁止九歲就會作曲的小克萊伯以音樂為職業,直到二十歲以後才正式開始學習音樂,二十四歲就開始指揮生涯,他與眾不同的成長過程,也讓他對指揮的工作有獨特的音樂理念,他認為音樂就要像菜園裡的植物,只要有陽光、有水,加上仔細的照顧,甚至連添加肥料都不需要!他獨特的音樂理念,以及超過一般人想像的超長排練時間,卻讓他的「每一次」演出,都有許多樂迷瘋狂癡迷
  • 西元1982年5月3日,一場紀念奧地利指揮家貝姆(Karl Bohm, 1894~1981)的音樂會,小克萊伯和巴伐利亞國立管弦樂團合作演出貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)「第四號交響曲以及「第七號交響曲。其中因為上半場的演出,肩負募集「Prinzregenten 劇場整修基金」重任,因此克萊伯同意了公開轉播紀錄,進行商業發行,而就是這「一張不超過三十分鐘」的錄音專輯,卻引起全世界樂迷爭相購買的熱潮,至今數十年仍是最受歡迎的錄音發行之一!
  • 這場音樂會的演出,到底有多神奇?
 日期 2014/4/27
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-小克萊伯指揮巴伐利亞國立管弦樂團日本東京巡迴現場】
 內容大綱
  • 「追求完美」的義大利指揮家朱里尼(Carlo Maria Giulini, 1914~2005)拒絕當「全集錄音指揮家」是「堅持原則」,那麼德國指揮家卡洛斯‧克萊伯(Carlos Kleiber, 1930~2004)「自己喜歡的曲目」,則是已經到了「頑固偏執」的程度
  • 雖然他的曲目少,
    但是選擇的每一首作品,都能詮釋得出神入化!
    而且他是樂迷心中,全世界動作最瀟洒的指揮!

    以最受歡迎的貝多芬交響曲來說,在小克萊伯的音樂生涯中,演出「第四號交響曲」不到三十次、「第五號交響曲」將近二十次、「第七號交響曲」超過三十次,而第六號交響曲「田園」,一生中竟然只有一次,更不要提完全沒有演出第三號交響曲「英雄」第九號交響曲「合唱」的紀錄。 尤其是在和幾個不同樂團合作的巡迴演出,他常常安排幾乎完全相同的曲目。
     
  • 西元1982年5月3日,一場紀念奧地利指揮家貝姆(Karl Bohm, 1894~1981)的音樂會,克萊伯和巴伐利亞國立管弦樂團合作演出貝多芬「第四號交響曲」以及「第七號交響曲」。西元1986年巴伐利亞廣播交響管弦樂團巡迴東亞,在日本東京女子昭和學院紀念廳的演出,日本公共廣播網NHK慎重其事進行轉播錄影、錄音,曲目組合,又是貝多芬「第四號交響曲」以及「第七號交響曲」,甚至西元1999年他生平最後一次公開演出,率領巴伐利亞廣播交響管弦樂團巡迴西班牙,演出的仍然是相同的曲目組合。
  • 對於特定曲目如此熱愛的克萊伯,將如何表現貝多芬這兩首交響曲?

依日期查詢當週節目預告: