聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日22:00~23:59)
「我只是一個音樂家而不是神職人員」2001年一月,柏林愛樂管弦樂團進入新世紀,第一次布魯克納交響曲系列音樂會,由均特‧汪德指揮。他特別強調「音樂會不是宗教儀式,不論布魯克納的創作和他的宗教信仰有多密切的關係,所以我的責任是把他在交響曲的成就表現出來,不是輕率的把音樂和信仰做個簡單的連結而已。」…西元1999年義大利指揮家阿巴多自知健康狀況不佳,當時還未檢查出症狀,但因為體力不佳,已經開始考慮將「柏林愛樂管弦樂團」首席指揮的重責大任交出,以回報全體團員對他的信任。因此,在當年10月11日的音樂會中,安排演出帶有告別意味濃厚的馬勒「D大調第九號交響曲」。

【資料庫同步放送】

 日期 2015/3/7
 星期
 主題 【頂尖樂團經典音樂會-1999年,阿巴多指揮馬勒「D大調第九號交響曲」】
 內容大綱
  • 馬勒(Gustav Mahler, 1860~1911)在「D大調第九號交響曲」第一樂章的原譜上,親筆寫著「…我消逝了的青春,我消逝了的愛…」,似乎透露出一種告別的傷感,可能因為在創作「第九號交響曲」時,由於體力衰退,自知不久於人世。
  • 曾因擔心「第九魔咒」應驗,而在完成了降E大調第八號交響曲「千人」之後,以「大地之歌」為交響作品命名。相對於「大地之歌」中的「厭世」思想,馬勒「D大調第九號交響曲」則是以「死亡」為主題,呈現出一種坦然面對死亡的豁達。在每一次如火山爆發般的巨大聲響出現之前,必然有最甜美的樂段,隱約表現了馬勒所渴望的,能夠在無可逃避的死亡來臨之前,平和地享受俗世中一切美好的夢想。
  • 西元1999年義大利指揮家阿巴多(Claudio Abbado, 1933~2014)自知健康狀況不佳,當時還未檢查出症狀,但因為體力衰退,已經開始考慮將「柏林愛樂管弦樂團」首席指揮的重責大任交出,以回報全體團員對他的信任。因此,在當年10月11日的音樂會中,安排演出帶有告別意味濃厚的馬勒「D大調第九號交響曲」。他曾經和「維也納愛樂管弦樂團」合作,後來也曾分別在2004年和「馬勒青年管弦樂團」以及2010年和「琉森節慶管弦樂團」演出過此曲,不過這次完美演出,被評為更勝柏林愛樂和伯恩斯坦(Leonard Bernstein, 1918~1990)及卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908~1989)合作的版本。
 日期 2015/3/8
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-汪德指揮柏林愛樂演出布魯克納第七號交響曲】
 內容大綱
  • 卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908~1989)在西元1989年過世,廿世紀最後十年的後卡拉揚時代,德奧音樂界重新尋找正統代言人。
  • 如同布魯克納(Anton Bruckner, 1824~1896)將近六十歲,才因為「E大調第七號交響曲」獲得肯定,原本默默在「柯隆廣播交響」以及「北德廣播交響」經營的指揮家均特‧汪德(Gunter Wand, 1912~2002),在西元1982年以七十歲的高齡成為北德廣播交響的首席指揮,在西元1990年之後,成為唱片公司重點的押寶對象,而他所擅長的布魯克納曲目,原本不是唱片錄音的主流,竟然也因此暴紅,而且一切以商業利益為主的唱片公司,竟然也完全配合他的要求和堅持,全部以「現場收音」方式,為這位老指揮家,留下生命中最經典的紀錄!
  • 2001年一月,柏林愛樂管弦樂團進入新世紀,第一次「布魯克納交響曲系列」音樂會,由即將滿久十歲的均特‧汪德指揮。他特別強調「音樂會不是宗教儀式,不論布魯克納的創作和他的宗教信仰有多密切的關係,我只是一個音樂家而不是神職人員,所以我的責任是把他在交響曲的成就表現出來,不是輕率的把音樂和信仰做個簡單的連結而已。」這一系列的演出紀錄,也成為這位指揮家過世前最珍貴的歷史檔案!

依日期查詢當週節目預告: