聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日 22:00~23:59)
有多少指揮家能左右逢源,站上柏林愛樂和維也納愛樂的指揮寶座?因為健康因素,鄧許泰特七十二歲過世,1984年巡迴演出後,就宣布交棒,最後十年幾乎是在半退隱狀態,有時候甚至一年只有兩三場演出。維也納愛樂和柏林愛樂早就已經安排邀請他,登上「維也納愛樂」和「柏林愛樂」的指揮寶座。西元1982年鄧許泰特在薩爾茲堡音樂節,指揮維也納愛樂演出貝多芬降E大調第三號交響曲「英雄」,和馬勒第十號交響曲,殘存的「慢板」樂章。柏林愛樂連續在1983年和1984年邀請鄧許泰特合作,當時已經逐漸面臨身心交瘁,因病引退前的鄧許泰特,震撼人心的舒伯特C大調第九號交響曲「偉大」!

【資料庫同步放送】

 日期 2015/8/1
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-鄧許泰特指揮維也納愛樂,演出貝多芬英雄交響曲!】
 內容大綱

有多少指揮家能左右逢源,柏林愛樂和維也納愛樂搶著合作?
【廣播音樂會的黃金年代-鄧許泰特指揮維也納愛樂,演出貝多芬英雄交響曲!】

  • 西元1953年,德國指揮家鄧許泰特(Klaus Tennstedt, 1926~1998)二十七歲,從「小提琴家(兼樂團首席)」華麗變身轉職「指揮」,五年就成為世界現存最古老樂團「德勒斯登國立歌劇院」音樂總監。1971年離開蘇聯勢力範圍,從頭開始。過度透支,心力交瘁的鄧許泰特,在西元1984年就因病引退。
  • 幸好,早在西元1982年,維也納愛樂就已經邀請鄧許泰特,在薩爾茲堡音樂節合作演出,除了貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)降E大調第三號交響曲「英雄」,另外一首作品就是馬勒(Gustav Mahler, 1860~1911)第十號交響曲,殘存的「慢板」樂章。
  • 這不僅是為維也納愛樂少見的「英雄」,也是鄧許泰特現存唯一公開和維也納愛樂合作的演出轉播錄音!
 日期 2015/8/2
 星期
 主題 【廣播音樂會的黃金年代-鄧許泰特指揮柏林愛樂,演出舒伯特偉大交響曲!】
 內容大綱

有幾個指揮家能從東德到西德,都受到最頂尖樂團最高禮遇?
【廣播音樂會的黃金年代-鄧許泰特指揮柏林愛樂,演出舒伯特偉大交響曲!】

  • 因為健康因素,鄧許泰特(Klaus Tennstedt, 1926~1998)1984年巡迴演出後,就宣布交棒,1987到1994幾乎是在半退隱狀態,有時候甚至一年只有兩三場演出,直到1998年七十二歲過世。不過,慧眼識英雄的「維也納愛樂」和「柏林愛樂」早就已經安排邀請他,登上指揮寶座。
  • 柏林愛樂對於指揮時全力以赴的鄧許泰特情有獨鍾,連續在1983年和1984年邀請他擔任客席指揮,當時已經逐漸面臨身心交瘁的鄧許泰特,因病引退前,在「柏林愛樂廳」,仍然表現全心投入的精彩詮釋,舒伯特(Franz Schubert, 1797~1828)C大調第九號交響曲「偉大」,震撼人心!

依日期查詢當週節目預告: