聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日 22:00~23:59)
「失傳」這個詞說明了「大師常常找不到傳人」,但是原因何在?天才兒童「待價而沽」自己選老師,為什麼鋼琴家徹卡斯基放棄鼎鼎有名、自成一派的拉赫曼尼諾夫,而選擇安東魯賓斯坦的傳人「蕭邦最佳化身」霍夫曼當老師?徹卡斯基終其一生樂觀開朗,每次演出都樂在其中。如果說有煩惱,徹卡斯基唯一苦惱的是,會演奏的曲目太多,每次被要求安可的時候,該選擇什麼作品?

【資料庫同步放送】

 日期 2015/5/23
 星期
 主題 【傳奇大師現場重現-徹卡斯基1993倫敦獨奏會】
 內容大綱

【傳奇大師現場重現-徹卡斯基1993倫敦獨奏會】

  • 樂評人常形容定居英國的徹卡斯基(Shura Cherkassky, 1909~1995),是他的烏克蘭同鄉,定居美國霍洛維茲(Vladimir Horowitz, 1904~1989)「最重要的對手」,不過,從一方面來說,徹卡斯基根本不是霍洛維茲的對手,在商業錄音發行霍洛維茲持續稱王數十年,「完敗」徹卡斯基!
  • 但徹卡斯基從不積極於商業錄音,也不刻意造勢,「當然」不是霍洛維茲的對手,但奇怪的是徹卡斯基在歐洲的知名度,永遠比霍洛維茲「高一點」。事實上,徹卡斯基根本不曾把定居美國的霍洛維茲當作對手。而且兩人個性截然不同:霍洛維茲長期對成敗得失太重視,而飽受精神壓力而苦惱;但徹卡斯基終其一生樂觀開朗,每次演出都樂在其中。
  • 如果說有煩惱,徹卡斯基唯一苦惱的是,會演奏的曲目太多,每次被要求安可的時候,該選擇什麼作品?
 日期 2015/5/24
 星期
 主題 【傳奇大師現場重現-徹卡斯基演奏兩首拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲】
 內容大綱

【傳奇大師現場重現-徹卡斯基演奏兩首拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲】

  • 拉赫曼尼諾夫對於收弟子相當動心,但用非常嚴肅的態度提出「兩年內不要公開演出」、「每天練習多少小時」、「改變一些演奏的姿勢和不良習慣」…等建議,卻把在歐洲已經成名的小天才徹卡斯基嚇壞了!
  • 剛移民的家庭需要收入,徹卡斯基又喜歡在舞台上獲得掌聲的感覺,猶豫不決下,帶著碰運氣的心情,霍夫曼告訴徹卡斯基說:「高興怎麼過生活就怎麼過,學習和演出不衝突,用你最快樂的方式和姿勢演奏…」,也把原本準備要成為拉赫曼尼諾夫學生的徹卡斯基納入門下。
  • 雖然沒有成為師徒,但有一些二十世紀的樂評人直接批評「霍洛維茲過度誇耀和拉赫曼尼諾夫的交情」,但真正能深入理解拉赫曼尼諾夫作品中「複雜的層次」和「艱難技巧」,並且以最「乾淨而有條理」的方式完成,除了作曲家自己外只有徹卡斯基。

依日期查詢當週節目預告: