聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日 22:00~23:59)
小時了了?天才蛻變是否一定要承受涅槃重生的痛苦?蘇聯鋼琴家索科洛夫十六歲就被當作「國寶」,小提琴家曼紐因十三歲就被視為「上帝的恩賜」,他們在邁入人生的新階段過程中,恰好都留下了演奏巴哈作品的紀錄,從中是否可以聽見天才音樂家成長的腳步聲?

【資料庫同步放送】

 日期 2016/9/3
 星期
 主題 【傳奇大師現場重現-十六歲的「柴可夫斯基大賽」金牌索科洛夫,演奏巴哈「郭德堡變奏曲」】
 內容大綱

十六歲的「國寶」!
【傳奇大師現場重現-十六歲的「柴可夫斯基大賽」金牌索科洛夫,演奏巴哈「郭德堡變奏曲」】

  • 西元1966年第三屆「柴可夫斯基國際大賽」,十六歲的冠軍索科洛夫(Grigory Sokolov, b.1950),為何年紀輕輕就已經被當作鋼琴界的「大師接班人」,享有「國寶」的待遇?
  • 西元1982年,已經成名多年的索科洛夫(實際上只有三十二歲),在「列寧格勒音樂院大廳」珍貴現場,展現出不可思議的超齡成熟,被蘇聯當作「珍藏」的巴哈「郭德堡變奏曲」現場紀錄,為何在蘇聯瓦解後也未曝光,直到二十一世紀才「解密」?
 日期 2016/9/4
 星期
 主題 【傳奇大師現場重現-小提琴家曼紐因,1955年卡薩爾斯音樂節巴哈無伴奏現場】
 內容大綱

涅槃重生的巴哈小提琴家!
【傳奇大師現場重現-小提琴家曼紐因,1955年卡薩爾斯音樂節巴哈無伴奏現場】

  • 西元1929年,十三歲的小提琴家曼紐因(Yehudi Menuhin, 1916~1999),就已經和柏林愛樂合作,在一場音樂會中接連演出巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685~1750)、貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)與布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)的小提琴協奏曲。
  • 他是許多人眼中的神童,他的演出,被視為「上帝的恩賜」。但是,神童光環下的成長壓力巨大,一般人無法理解;1936年曼紐因取消所有演出,隱居尋求人生解答。經過不斷磨練,重新找回自信,並且再度以演奏巴哈「無伴奏小提琴奏鳴曲和組曲」站穩腳步。也因為自己的經歷,後來更成立音樂學校,幫助具有音樂天賦的天才學生,渡過一關又一關學習成長的人生門檻。
  • 西元1955年開始,曼紐因受大提琴家卡薩爾斯邀請,前往卡薩爾斯音樂節,演奏他藉以成名的巴哈「無伴奏小提琴奏鳴曲和組曲」。歷經磨難重生的曼紐因已經邁入中年,他演奏的巴哈,有了不一樣的靈感,是否也能感動二十一世紀的你?

依日期查詢當週節目預告: