聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ Radio Concert ] (每週六、週日22:00~23:59)
母帶殘缺也要聽!傳奇大師為何被遺忘?曾經在紐約「卡內基音樂廳」演出的鋼琴家很多,但是只有少數的現場轉播母帶被商業發行。不過,母帶缺漏,作品錄音殘缺,仍然能被樂迷爭搶到絕版,這種境界的演奏家到底有多神奇?比霍洛維茲年長七歲的「同門師兄」賽門‧巴瑞爾為什麼到現在仍然是許多鋼琴家心中的偶像?西元1946年到47年的卡內基音樂廳現場,請您耳聽為憑!

【資料庫同步放送】

 日期 2015/4/4
 星期
 主題 【傳奇大師現場重現-被遺忘的超技大師「賽門‧巴瑞爾」卡內基現場(2-1)】
 內容大綱
  • 霍洛維茲(Vladimir Horowitz, 1903~1989)曾經是二十世紀在美國商業錄音發行最成功的鋼琴家。但是他的老師最偏愛的學生,卻是比霍洛維茲年長七歲的「同門師兄」賽門‧巴瑞爾(Simon Barere, 1896~1951)!如果比對霍洛維茲錄音走紅的時間,也許我們可以假設,如果不是巴瑞爾英年早逝,可能霍洛維茲就無法在美國樂壇集寵愛於一身!
  • 雖然,巴瑞爾還來不及等到立體聲的錄音年代來臨,但是他過去在卡內基音樂廳的現場轉播母帶被重新轉錄後,連不完整的殘缺錄音,都有樂迷爭搶到絕版!
  • 巴瑞爾為什麼到現在仍然是許多鋼琴家心中的偶像?西元1946年到1947年的卡內基音樂廳現場,請您耳聽為憑!
 日期 2015/4/5
 星期
 主題 【傳奇大師現場重現-被遺忘的超技大師「賽門‧巴瑞爾」卡內基現場(2-2)】
 內容大綱
  • 賽門‧巴瑞爾的演出海報和期刊樂評,都有狂熱的蒐集者,如果有他的親筆簽名,更是身價百倍。這樣的鋼琴家,和流行巨星有何差異?

    賽門‧巴瑞爾(Simon Barere, 1896~1951)出生於烏克蘭敖德薩,幼年聽從母訓,不可讓天賦蒙塵,務必追求最好的音樂教育,在母親過世後,將家產留給妹妹,自己前往聖彼得堡音樂院,卻因為在門外徘徊,偶遇了一位老人,而開啟了他的傳奇人生!
  • 巴瑞爾初到音樂院遇到的老人,就是當時的音樂院院長葛拉祖諾夫(Alexander Glazunov, 1865~1936),當他聽到年幼的巴瑞爾演出後,不但免試特招錄取,同時為了保護這位真正的天才,避開當時俄羅斯戰亂和征兵,葛拉祖諾夫強硬的把巴瑞爾留在音樂院進修長達七年(許多「神童」只要三年就可以修完所有學分畢業)!
  • 巴瑞爾為什麼到現在仍然是許多鋼琴家心中的偶像?西元1946年到1947年的卡內基音樂廳現場,請您耳聽為憑!

依日期查詢當週節目預告: