聯絡方式會員中心FAQHome
 

[ 音樂線上 ] (每週一至週四 17:00~20:59、週五17:00、19:00~20:59)
【不能說的秘密?】為什麼音樂家有不能說的秘密?這些,是他們自己不想說,或者是後來的人刻意不說?

【資料庫同步放送】 【江湖上傳言,愛樂電台有一個「活動音樂圖書館」,他是誰?準時收聽音樂線上就可找到答案!】

 日期 2015/3/30
 星期
 主題 海頓的歌劇
 內容大綱 什麼?號稱「交響曲之父」的海頓也創作歌劇?為什麼現代人都不演出?難道是因為作品不好?
 日期 2015/3/31
 星期
 主題 莫札特未完成的作品
 內容大綱 莫札特未完成的作品中,最著名的就是和「黑衣人」傳聞有關的「安魂曲」。不過,作曲神速、效率超高的莫札特,為什麼有不只一件未完成的作品?
 日期 2015/4/1
 星期
 主題 為什麼一個窮音樂家,可以有這麼多戀人?
 內容大綱 明明在封建時代,音樂家地位還不是很高,長得又矮又黑的貝多芬,為什麼寫下「致遠方的戀人」?而最不可思議的,是歷史學家開始尋找線索時,卻發現「戀人」的「可能目標」,竟然有好幾個!
 日期 2015/4/2
 星期
 主題 音高到底準不準?
 內容大綱 音樂家演奏的音「準不準」,有沒有標準?為什麼音不準的演奏家,還能成為國際知名的大明星?
 日期 2015/4/3
 星期
 主題 為什麼指揮家不再穿燕尾服?
 內容大綱 為什麼指揮家不再穿燕尾服?這個問題就好像為什麼法官不再戴假髮,貴族(當然現在已經不是封建時代)不再臉敷白粉,更何況,如果有一天女性指揮家越來越多,他們想穿洋裝、旗袍、甚至是露背裝上台,有何不可?

依日期查詢當週節目預告: