聯絡方式會員中心FAQHome
 

[ 音樂線上 ] (每週一至週四 17:00~20:59、週五17:00、19:00~20:59)
【你是哪一種創作者?】不是藝術家才要「創作」,工作、功課、家事都需要加一點「創意」,不過不一定每次都能事事順心如意,原因何在?藝術家創作的過程,無法複製,每一個藝術家的過程也都截然不同。不過,有些創作者必須歷經困頓,才能激發創作意志,有些則要在安逸的環境中,才能恣意揮灑!有人創作絕對不能受干擾,有人一開始創作就渾然忘我,完全不受外界影響。有些人創作要不斷努力積累,不斷修改,但也有人創作靈感一來,信手拈來,完全不需要任何更動修改。你是哪一種創作者?

【資料庫同步放送】 【江湖上傳言,愛樂電台有一個「活動音樂圖書館」,他是誰?準時收聽音樂線上就可找到答案!】

 日期 2014/8/18
 星期
 主題 「幸福」的音樂家?
 內容大綱
  • 孟德爾頌(Felix Mendelssohn-Bartholdy, 1809-1847),常被稱為「幸福的音樂家」,除了令人稱羨的家世背景,還因為他的音樂風格,高雅、清晰、嚴謹,沒有激情的情感宣洩,他崇尚音樂的純粹性,以冷靜理性的態度面對音樂,在十九世紀的浪漫潮流中獨樹一格,他的音樂總是盡善盡美,讓人如沐春風。
  • 不過號稱幸福的孟德爾頌,很可能是歷史上第一位有跡可循「過勞死」的音樂家,不過不是因為創作,而是因為他志向遠大,把「樂團管理」、「學校經營」等行政工作全部包攬,讓自己分身乏術!
 日期 2014/8/19
 星期
 主題 被「緊迫盯人」逼出來的天才
 內容大綱
  • 莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791)的那個時代,沒有人能解釋他的狀況是疾病的症狀,或者其他因素。
  • 老莫札特(Leopold Mozart, 1719~1787)也不是醫生,無法治療莫札特從小注意力無法集中的問題,但是他很清楚,讓他藉著「玩」,再加上緊迫盯人,隨時提醒,天才總有綻放光芒的一天!
 日期 2014/8/20
 星期
 主題 誰才是「正港」旋律之王?
 內容大綱
  • 捷克國民樂派作曲家德弗札克(Antonin Dvorak , 1841~1904),其作品深受斯拉夫民謠歌曲的影響,音樂精簡卻又不失懷舊的韻味,再加上德弗札克擁有創作優美旋律的天賦能力,使得他的作品具有戲劇性般的魔力。
  • 柴可夫斯基(Pyotr Il'yich Tchaikovsky, 1840~1893)最大的特色是把民謠和舞曲融入作品中,並且將俄國文學裡獨特的童話色彩和豐富的想像空間,藉由優美的旋律充分表達,所有的作品中,都會流露出非常優美、足以打動人心的的旋律。
  • 兩位相差只有一歲的作曲家,誰才算是「正港」的「旋律之王」?
 日期 2014/8/21
 星期
 主題 好事多磨
 內容大綱
  • 修改作品不是問題,但是修改了數十年才完成一首作品,算不算好事多磨?
  • 德國作曲家布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)最轟動的幾首成名作,幾乎耗費了他最精華的青春歲月,直到中年才發表。
  • 布魯克納(Anton Bruckner, 1824~1896)每發表一首作品,只換來各方的批評,包括他的學生都不斷「建議」他如何修改才能讓作品「成功」。
 日期 2014/8/22
 星期
 主題 不得不低調的創作者
 內容大綱
  • 對現代人來說,盡量表現自己,才能獲得注意。
  • 不過對於歐洲封建時期的音樂家,如果表現得太好反而要煩惱,因為如果引起貪得無厭「君主」的注意,要求每次都要讓君主「滿意」的創作,反而是惹禍上身。
  • 十七世紀巴洛克時期的作品,真正吸引人的旋律不是沒有,但往往都用反覆低音遮遮掩掩,真正的原因會不會是創作者不得不假裝平庸的「低調」?

依日期查詢當週節目預告: