巴倫波音演奏-貝多芬鋼琴奏鳴曲全集

為什麼要聽貝多芬「三十二首鋼琴奏鳴曲」?

NT $3000

數量

發行公司:環球唱片

產品編號:0289-463-12728

媒體形式:CD

*9CD

為什麼要聽貝多芬「三十二首鋼琴奏鳴曲」?

 

貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)是音樂史上少見鋼琴作品豐富且水準整齊的作曲家。從年輕時開始,鋼琴奏鳴曲就已經是貝多芬的創作重心,一直到過世前十年,都是他致力推行的樂種。貝多芬將他實驗的過程與心得,當中包括了曲式運用、樂章發展、鋼琴沿革以及心境轉換,毫無保留地呈現在他的「三十二首鋼琴奏鳴曲」之中。所以貝多芬的「三十二首鋼琴奏鳴曲」,其實等同於「半部鋼琴音樂史」!

 

鋼琴音樂史上的「新約聖經」

十九世紀德國著名的指揮家漢斯‧馮‧畢羅(Hans von Bulow, 1830~1894),曾將巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685~1750)的「平均律鍵盤曲集」,比喻為鋼琴音樂史上的舊約聖經,並且把貝多芬的「三十二首鋼琴奏鳴曲」視為新約聖經。

在巴哈的時代,「平均律」為鍵盤音樂打下紮實的基礎,經過了近一個世紀之後,歐洲進入了開放的十九世紀,在法國大革命與浪漫主義崛起的影響之下,貝多芬以敏銳的觀察力、創造力和想像力創作出「三十二首鋼琴奏鳴曲」,這套作品忠實記錄了時代變遷的氛圍,以及音樂風格的轉變,同時建立了鋼琴演奏的全新里程碑,甚至影響到後來的作曲家創作鋼琴曲的思維,其中包括了舒伯特(Franz Schubert, 1797~1828)、李斯特(Franz Liszt, 1811~1886)以及布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)等人。因此,若了解貝多芬的「三十二首鋼琴奏鳴曲」,就比較容易繼續往下發展,找到十九世紀鋼琴音樂中的樂趣及典故。

 

見證鋼琴工藝的演變

十八世紀,義大利梅第奇(Medici)家族的製琴師克利斯托弗利(Bartolommeo Crisitofori, 1655~1731),為了改良當時大鍵琴(Harpsichord)的演奏技巧,他改以敲擊裝置取代原有的撥弦方式,發明了世界第一台鋼琴。不過在當時,鋼琴演出的機會並不多,一直到十九世紀初,因為工業革命興起,鋼琴製造的技術有了重大轉變,不同的製琴商各自研發獨具特色的產品,百家爭鳴的盛況,堪稱「空前絕後」!

貝多芬可說是這段歷史演進的見證者,甚至親自參與了改革。例如,他在創作第二十一號鋼琴奏鳴曲「華德斯坦」的時候,就收到了鋼琴製造商艾拉德(Sebastien Erard, 1752~1831)贈送的新製鋼琴,彈奏音域由原本的五個八度,擴增到六個八度,此外,還因為增加了踏板裝置,讓鋼琴的音色表現更為豐富。在第二十一號鋼琴奏鳴曲「華德斯坦」當中,貝多芬的實驗精神,不只有充分發揮的空間,更為鋼琴演奏樹立了全新典範。

類似的例子,在貝多芬的「三十二首鋼琴奏鳴曲」中,屢見不鮮,換句話說,聆聽貝多芬這套作品,可說是「身歷其境」,重新參與了鋼琴發展史。

 

雅俗共賞

除了見證鋼琴樂器的發展,以及貝多芬創作風格的轉變之外,在「三十二首鋼琴奏鳴曲」當中,包括了多首雅俗共賞的作品,更是入門者與行家必備的經典曲目,最膾炙人口的,包括第八號鋼琴奏鳴曲「悲愴」,這不只是貝多芬浪漫風格的極致表現,當中的慢板樂章主題,更廣受電影與電視配樂家的喜愛,曾多次被填上歌詞,由古典聲樂家與流行歌手重新翻唱。

此外,第十四號鋼琴奏鳴曲「月光」,曾因為德國詩人雷斯塔布(Ludwig Rellstab, 1799~1860)形容第一樂章像是「在月光閃爍的瑞士琉森湖上,隨著波浪搖擺的小舟」而聞名,其中的幻想曲風,讓人一聽,就會深深陶醉!

至於其他冠有名稱的鋼琴奏鳴曲,例如第十五號「田園」、第十七號「暴風雨」、第二十三號「熱情」、第二十六號「告別」等,雖然是由出版商自行根據作品特色而命名的,但對於欣賞者來說,多少有助於了解作品的相關創作背景,同時增添欣賞音樂的樂趣與想像空間。

 

愛樂電台推薦,品質有保證!

市面上有關貝多芬的「三十二首鋼琴奏鳴曲」,版本多如過江之鯽,愛樂電台的推薦版本,有何不同?

首先,我們精心挑選的版本,在國際樂評界一向是「一時之選」,絕對值得終身收藏,同時,我們採用了至今獨步全球的數位導聆系統,以文字、聲音及圖片進行同步解說,不只讓您充分了解作品的時空背景、創作動機,並且延伸相關聆聽作品,以多重角度切入,掌握貝多芬的音樂巧思與過人之處。這也是為什麼愛樂電台總是主張「每一位樂迷,都應該擁有一套貝多芬三十二首鋼琴奏鳴曲」的理由所在。

「知其然,並知其所以然」,透過傑出詮釋與科技導聆,讓您從此完全掌握貝多芬。從他的第一號鋼琴奏鳴曲開始,您的耳朵與想像空間,將跟隨他的音符,打開一頁「鋼琴奏鳴曲發展史」!

專輯 軌數 曲目 試聽
CD1 第一號鋼琴奏鳴曲
CD1 第三號鋼琴奏鳴曲
CD2 第七號鋼琴奏鳴曲
CD2 第八號鋼琴奏鳴曲
CD3 第四號鋼琴奏鳴曲
CD3 第十三號鋼琴奏鳴曲
CD4 第十一號鋼琴奏鳴曲
CD4 第十九號鋼琴奏鳴曲
CD5 第十五號鋼琴奏鳴曲
CD5 第十七號鋼琴奏鳴曲
CD6 第十九號鋼琴奏鳴曲
CD6 第二十一號鋼琴奏鳴曲
CD7 第二十三號鋼琴奏鳴曲
CD7 第二十五號鋼琴奏鳴曲
CD8 第二十九號鋼琴奏鳴曲
CD9 第三十一號鋼琴奏鳴曲
CD9 第三十二號鋼琴奏鳴曲