2010/6/21 No.000259  


 

 
「絕對」,只對了一半!

什麼是音樂?不好說!
什麼是戲劇?說不清楚!
音樂加上戲劇會是什麼?
沒人知道!

平心而論,歌劇不好介紹,因為它是「一種華麗且非理性的表演」。「華麗」因過去四百年歐洲各不同時期,不同宗教、政治、物質文明而定,一直都在轉變、進化;「非理性」指的是歌劇故事和詮釋方式,必須「見怪不怪」,而且「其怪不敗」!

「背上被插了一刀,不會流血,並且要高歌一曲才會死掉!」這是一位現代美國電視單口相聲演員為歌劇下的定義。
「我去欣賞歌劇前,我會將我的理智和一半的財產,留在劇院外,只帶著眼睛和耳朵進去!」這是十八世紀一位歐洲貴族的理性告白。

所以,欣賞歌劇的邏輯,就是要能接受沒有邏輯。因為若要周延合理,歌劇就無法唱了!這道理就如同古今中外許多舞台表演一樣,現代人必須「懂得包容」,不過卻不是包容舞台上「不合理」的演出,而是包容自己少了感性!因為人類的創作永遠是,「理性至感性」、「具象至抽象」的思考過程。

歌劇到底是該用聽的?還是用看的?
若以現代人務實觀點回答,聽歌劇會比較簡單、實在,因為它的演出成本太高,能親眼目睹最好,但難得一見!

如果拿這個問題去問義大利人和德國人,兩個人不但答案會不一樣,而且極有可能會大打出手!其實這和威爾第、華格納(Ricard Wagner, 1813~1883)無關,也不必去分析太多民族、文化、政治、宗教、歷史背景,只要觀察這兩位老外吵架的腔調、語氣、旋律性、表情,就可以找到答案。差異形成,極為自然。德國人「用力」,義大利人「用情」。

所以本期電子報內容,可以和251期電子報對照閱讀。或許您會發現中國易經、愛因斯坦都是有道理的。「絕對只對了一半,相對才是絕對」!
愛因斯坦喜歡誰?
有誰知道?


 

 

   

 威爾第
Giuseppe Verdi

 年代:1813~1901
 國籍:義大利
 定位: 
.長靴上的馬刺。
.人氣凌駕才氣。
.十九世紀義大利歌劇教父。
.美聲歌劇與寫實歌劇的介面。
.義大利音樂主義至上。
.實用主義者,音樂判斷正確!

名言錄:
.我是一個沒用的農夫!
.歌劇是歌劇,交響曲是交響曲,
    二者井水不犯河水。
.但願我在世上,能留下一點功勞;
    不要像某些人,只留下沒用的道具!

 

既生瑜,1
當然要生亮!

山北有個王老虎,山南有個老虎王!

西元1813年,歐洲阿爾卑斯山北邊,華格納,降臨…
南邊,威爾第誕生!
一個「繪影」,一個「繪聲」,十九世紀歌劇,天公作美,
大功告成,兩人各撐起半邊天!

山南、山北走一回,很公平!
老天「絕對」相信,「相對」才是絕對!

威爾第出身義大利鄉下,家裡開的是小雜貨店,
和在德國工業城萊比錫長大的華格納不一樣,比較喜歡從人性出發,
擅長感情及純聲樂方式表現。
各種題材,套上了威爾第的旋律,即刻聲色俱佳。

小仲馬的作品「茶花女」,挑動人類靈魂激情…
歌劇「納布果」合唱曲『飛吧!思想,乘著金色的翅膀』,
不只鼓舞了當時的義大利人,更讓後來更多自由心靈,展翅高飛…
「假面舞會」、「弄臣」、「遊唱詩人」、「唐卡羅」,
以及後來的超大場面歌劇「阿伊達」,
威爾第始終自認是巴勒斯替那的子民,義大利音樂國家主義至上。

「歌劇就是歌劇,交響曲就是交響曲,大家井水不犯河水」,
雖然威爾第堅守崗位,沒有採取華格納器樂革新、
主導動機非線性旋律形而上表現,
但是比競爭對手多活了十八年的好處,
就是晚年可以截長補短。

華格納喜歡「玩大的」,走的是「獨木橋」;
威爾第擅長「小題大作」,所以大步邁向「陽關道」,
鄉下孩子畢竟懂得謙虛,威爾第先建立中心思想,
再選擇了人可以走的路,借力使力,
降低作品演出難度,
以親眼目睹,戰勝口耳相傳!

「既生瑜,何生亮?」
造化,弄人!…怎麼「弄」?…
相對論!

威爾第的音樂和「絕對相對」
都在愛樂電台播放的曲目裡。

今天的流行,明天的古典!

(更多相關大師精彩報導及音樂,請鎖定本週愛樂電台頻道網路廣播。) 

韓非子功名篇:「立尺材於高山之上,而下臨千仞之溪,材非長也,位高也。」
威爾第生於義大利革命建國之前,音樂判斷與政治氛圍正確契合;自知才疏學淺,故不走「原創性」路線,作品大量取材文學、戲劇、聖經。此外他來自基層,了解人性;酷愛戲劇,不知何為包袱,愛恨情仇,張力全開。故「義大利」為其中心思想,「借力使力」為方法,「目標群」為人,「戲劇、人聲」一體成型,尊重「市場機制」,降低作品演出難度,故事反映及反諷時事。地位崇高之際,更截對手之長補己之短,不留痕跡。他一生寫了二十八部歌劇,只有兩部為喜劇。連「安魂曲」,都有戲劇性!


 

重要入門歌劇介紹:  

「納布果」Nabucco
威爾第早期的代表作,也是讓威爾第聲名大噪的關鍵作品。劇情敘述西元前六世紀的巴比倫國王納布果,如何接受耶和華為唯一的真神。劇中的合唱曲『飛翔吧,思想!乘著金色的翅膀!』在歌劇首演之後,便成為十九世紀義大利人民琅琅上口的愛國歌曲。威爾第曾說,「此劇讓我成為藝術家」,他除了擴大之前義大利美聲歌劇的格局,更強化了管弦樂的規模,故事鋪陳直接有力,當時彩排時即被認為太新潮、激進,未演出即轟動米蘭。有人認為「一個天才要誕生了!」也有人批評,「他在凌遲美聲歌手」!不過此劇的成功,仍與當時義大利人渴望統一的氛圍有關。 (見下圖)

 序曲      詠歎調重唱「英勇的士兵」
 合唱曲「飛吧,思想!乘著金色的翅膀!」 

 

 

 

 

 

 

 「馬克白」Macbeth
◎ 四幕十景歌劇
劇本:皮亞維(Francesco Maria Piave)、馬費(Andrea Maffei)
根據英國文豪莎士比亞原著戲劇「馬克白」改編而成
首演:1847年3月14日/義大利佛羅倫斯Pergola劇院

威爾第在這齣歌劇中,幾乎不考慮義大利傳統引以為傲的「美聲唱法」,只強調表現「真實的人性」,尤其劇中飾演「馬克白夫人」的女高音,歌聲的特色是「粗糙、蒼老」、形象為「醜陋、骯髒及具有魔鬼般特質」。威爾第這樣的表現手法,開創出「以戲劇為重」的歌劇風貌。可是也有人批評其學養不足、劇本文學價 值低,因為他把故事重點放在馬克白夫人和魔女(見下圖)身上。(註:右圖為正統莎翁戲劇馬克白造型)

 馬克白夫人詠歎調「我在成功之日遇見她們…」
          快馬加鞭趕回來吧!
 女巫合唱      蘇格蘭人的流亡合唱 

「遊唱詩人」 Il Trovatore
◎ 四幕歌劇
劇本:康馬拉諾(S.Commarano)
根據西班牙戲劇「遊唱詩人」改編
首演:1853年1月9日/義大利羅馬阿波羅劇院

十五世紀西班牙封建時期,貴族都擁有被稱為「遊唱詩人」的音樂家,他們創作詞曲自彈自唱,也要能攻善戰。故事就是從一位文武雙全的主角開始,不過內容涉及吉普賽女巫、兄弟鬩牆、三角戀情等,被認為劇情荒誕,但威爾第的音樂卻挽救了此劇的命運。劇中充滿了優美的旋律,以及對人性描寫的深入,劇中著名的『鐵砧大合唱』,非常膾炙人口。此劇與「茶花女」、「弄臣」並稱為威爾第中期三大傑作,個人風格建立。

  鐵砧大合唱『看吧!夜幕已開啟』     她的微笑,比星光還閃亮!
  求主垂憐

「西西里的晚禱」I Vespri Siciliani
◎ 五幕歌劇

劇本:史克利布(Eugene Scribe)、杜威利耶(Cheales Duveyrier)
由兩位編劇合作的作品「阿爾巴公爵」,加入1282年西西里暴動的真實事件而成
首演:1855年6月13日/法國巴黎歌劇院

此劇是威爾第風格轉型期的作品,劇情以「反抗法國統治」為背景。此外,歌劇規模更為龐大,佈景華麗。演唱方面,除了獨唱,還加重「重唱」與「大合唱」的比例,並穿插「芭蕾舞蹈」,來壯大演出陣容,具有「大歌劇」的特色。從此,威爾第的創作風格,也從風花雪月的愛情,增添了史詩內容。
  序曲      歌劇「西西里的晚禱」芭蕾場景音樂
  詠歎調「親愛的朋友們,謝謝你們的花朵」 
 

「假面舞會」Un Ballo in Maschera

◎ 三幕歌劇
劇本:宋馬(Antonio Somma)
根據法國劇作家史克利布的戲劇「古斯塔夫三世(或假面舞會)」改編
首演:1859年2月17日/義大利羅馬阿波羅劇院

由於劇本取材自瑞典國王的暗殺事件,因此當時統治義大利的法國政權,擔心因此劇煽動而引起政治事件, 檢查格外嚴格。儘管威爾第被迫修改劇本,仍在首演獲得熱烈迴響,人們將義大利獨立運動核心人物維多利亞.艾曼紐(Vittorio Emannele Re D’Italia)名字的字首連起來,剛好成為「威爾第」(VERDI),於是將他視為愛國音樂家的象徵,並高呼「威爾第萬歲」(Viva Verdi)! (上圖之一為1999年該劇劃時代佈景設計,於奧地利Bregenz音樂節上,300位表演者在一個35×25公尺的展開書本上演出,舞台浮在湖上。死神手上拿著一本書,在故事最後等待瑞典國王的到來。)

 詠歎調「地獄深淵國王,稍作停留」      詠歎調「告訴我,海洋是否等著我」
 終曲合唱
 

「唐卡羅」Don Carlo

◎ 五幕歌劇
劇本:約瑟夫‧梅利(Joseph Mery)、卡密爾‧杜‧洛克勒(Camille du Locle)
根據德國作家席勒原著戲劇詩篇「唐卡羅斯,西班牙王子」改編而成
首演:1867年3月11日/巴黎國家歌劇院
修訂版(四幕歌劇)
首演:1884年1月10日/米蘭史卡拉歌劇院

此劇根據歷史事件改編,描述西班牙王子唐卡羅的戀人遭國王父親奪走而引發一連串的愛情與親情、宗教與政治衝突。角色方面,除了「卡羅王子」(男高音)、以及「伊麗莎白皇后」(女高音)之外,還特別強調個性深沉的西班牙國王「菲利浦二世」(男低音)身上。由於多重而複雜的性格,許多男低音演唱家都會以「菲利浦二世」作為演唱生涯的最高挑戰。不過也有人認為威爾第在此劇採用德國式的管弦樂法,銅管極有特色,故拿來和華格納「尼貝龍的指環」相比。

  詠歎調「被詛咒的命運」      詠歎調「她不曾愛過我」
  詠歎調「知道命運的神祇啊」  


「阿伊達」Aida

◎ 四幕七景幕歌劇
劇本:安東尼奧‧季斯蘭佐尼(Antonio Ghislanzoni)
根據法國古埃及考古學家芳思華‧奧古斯特‧斐迪南‧馬里耶特原著改編
首演:1871年12月24日/埃及開羅歌劇院

此劇是威爾第顛峰時期的代表作,為慶祝「蘇伊士運河」通航而作,敘述西元前1230年,在埃及與衣索比亞爭戰之下,牽扯出一段國家民族、愛恨情仇的愛情故事。劇中除了出現「雙旦」角色,在視覺和聽覺上,也具備了十九世紀法國「大歌劇」必須演出芭蕾舞的條件,其中第二幕「榮耀歸於埃及」的壯觀場景,相當震撼,而「凱旋進行曲」亦為此劇代表作。首演即立刻獲得成功,威爾第此時已五十八歲,並說「這是我最光榮的時刻」。寫此劇之前,1869年威爾第即欣賞過華格納的名作「羅恩格林」,故當時曾有不少人認為此劇有「華格納的味道」,威爾第則回譏說:「義大利人模仿華格納,是罪惡!」(此劇必須在大型劇場演出,上圖為Verona露天劇場)

 拉達梅斯詠歎調「聖潔的阿伊達」
 阿伊達詠歎調「勝利得歸來」    凱旋場景「榮耀歸於埃及」
 
 
「奧泰羅」Otello

◎ 四幕歌劇
劇本:包益多(Arrigo Boito, 1842~1918)
根據莎士比亞原著戲劇「奧泰羅」改編
首演:1887年2月5日/米蘭「史卡拉歌劇院」

威爾第受「文人」影響很大,作品常取材自雨果、拜倫、小仲馬及莎士比亞。而其中又以來自莎士比亞的影響最大。威爾第曾說:「我只不過是一個農夫而已!」所以在借力使力之後,其草根性的生氣,反而讓文學作品自由飛翔,不會被綁手綁腳。「奧泰羅」是威爾第晚期最圓熟的悲劇創作,描述北非摩爾大將軍奧泰羅因聽信奸計,殺死忠貞的妻子,後來悔恨自殺。劇中人物個性鮮明,帶給聽眾極大震憾。飾演奧泰羅的男高音,係由音色及力度與「英雄男高音」相當的「戲劇男高音」來擔任,演唱極具瞬間爆發力,戲劇張力十足。此劇威爾第刻意要讓戲劇與音樂合而為一,就如同華格納樂劇一般。但他卻刻意排除華格納「主導動機」手法,強調旋律的自由性。此時華格納已去世(1883年)。 

 奧泰羅詠歎調「上天啊,你為何如此捉弄我!」
 柳條之歌   聖母頌
 

「弄臣」Rigoletto


◎ 三幕歌劇
劇本:法蘭契斯可‧馬利亞‧皮亞維
根據法國劇作家維克多‧雨果原著《歡樂國王》改編而成
首演:1851年3月11日/義大利威尼斯鳳凰劇院

1832年雨果此戲劇在巴黎首演後即被禁演,因為當局認為煽動、頹廢。可是威爾第卻認為這是「當時最偉大的戲劇」,並改編為歌劇「詛咒」,但旋即被認為有辱皇室,遭到義大利當局封殺,不得已改名為「弄臣」。此劇敘述一位平日喜好捉弄朝廷大臣、取悅主人的駝背弄臣,當弄臣的親生女兒遭到主人奪去貞節後,他誓言血腥報復,卻讓女兒成了犧牲品的故事。義大利歌劇大師羅西尼(Gioachino Rossini, 1792~1868)說,此劇是「威爾第真正展露天才的作品」,也是奠定威爾第在義大利歌劇界不朽地位的成名之作。劇中「善變的女人」,威爾第預料一定會流行,故歌譜一直到首演當晚才交給歌手,果然走紅。(左圖為哥王卡羅素「弄臣」之『曼都瓦』及「阿伊達」演出造型)

  曼都瓦公爵詠歎調「在佳麗群中」
  愛情二重唱「愛情就像是靈魂的陽光」      曼都瓦公爵詠歎調「善變的女人」
 

「茶花女」La Traviata
  ◎ 三幕歌劇
劇本:法蘭契斯可‧馬利亞‧皮亞夫
根據法國小說家兼劇作家亞利山大‧杜瑪(小仲馬)戲劇「茶花女」改編而成
首演:1853年3月6日/義大利威尼斯鳳凰劇院

此劇劇情和「弄臣」相同,女主角以悲劇收場的歌劇故事。內容敘述巴黎高級交際花與鄉下青年的愛情故事,劇情淒美,威爾第讓此劇成為歌劇史上家喻戶曉的經典劇碼。當中著名的詠歎調『飲酒歌』和「弄臣」著名的詠歎調『善變的女人』,有異曲同工之妙。此劇首演時失敗,主要原因為擔綱演出的女高音太胖,不像體弱多病的交際花。故此劇日後演出時極重視女高音的外型,而演唱更必須具備抒情音色及花腔技巧。

  飲酒歌      二重唱「在那充滿幸福與光彩的一天」
  薇奧莉塔詠歎調「及時行樂吧!」 



「法斯塔夫」Falstaff
◎ 三幕抒情喜劇
劇本:包益多
根據莎士比亞原著戲劇『溫莎城快樂的妻子們』、『亨利四世』改編而成
首演:1893年2月9日/米蘭「史卡拉歌劇院」

一封相同情書寄給兩個不同已婚婦人,會有什麼結果?繼悲劇「奧泰羅」之後,威爾第從莎士比亞的戲劇取材,創作生平最後一齣歌劇「法斯塔夫」,融合「文學、戲劇、音樂」,塑造了義大利歌劇史上最經典的喜劇人物。創作「法斯塔夫」時,威爾第已八十歲,但音樂依然活力十足,充滿獨到的幽默感。此劇為「詩與音樂的結合」,詠歎調極少,音樂與語言交叉快速進行,嘲諷、幽默在悲傷的基調上流竄,有人曾形容這是威爾第的「音樂速記」。此外,樂團與歌手融為一體,都在說故事,手法類似後來的影視非線性剪接及蒙太奇效果,所以對於當時習慣線性思考的觀眾而言,很難理解為何歌劇可以省略詠歎調和重唱。

 詠歎調「榮譽 」
  詠歎調「妖精們,隨風起舞呀!」
 終曲場景「世界上每件事都是個大笑話」


◎ 四幕歌劇
劇本:索列拉
取材自『舊約聖經』耶利米書、列王紀(下)、但以利書改編而成
首演:1842年3月9日/米蘭史卡拉歌劇院




威爾第  歌劇「弄臣」

男人,女人,誰善變?
她是一位年輕的美麗少女,
渴望純真美好的愛情…

少女的爸爸是個醜陋的駝子,
在主人面前,他只是阿諛奉承的弄臣,
夜深人靜的時候,他憎恨自己。

少女愛上了爸爸的主人,他是一位花心的公爵,
卻整天唱著『善變的女人』。

揭開琅琅上口的旋律背後,
威爾第的歌劇「弄臣」,
是十六世紀義大利貴族的糜爛生活和暴行。
代表邪惡勢力的公爵角色,最後並沒有遭到報應,
而被命運詛咒的弄臣,即使奮力對抗,
依然失去了心愛的女兒。

在威爾第的心中,
善有善報,惡有惡報的因果關係,也許從來都不存在。
只有真實的弄臣,在舞台上,一場又一場地反諷人生。
 

相關曲目:
  莫札特,歌劇「喬凡尼先生」
  羅西尼,歌劇「塞維里亞的理髮師」

進階建議:
  華格納
樂劇「萊茵的黃金」
  普契尼,歌劇「托斯卡」

威爾第  歌劇「遊唱詩人」- 『鐵砧大合唱』 

這個版本,想必好看!
清晨,東方還未亮起,
吉普賽人精神抖擻,
合力在鐵砧上打造鐵器,
他們快活地唱著:
「看哪!黎明即將到來!
天空多麼遼闊…」

這是義大利作曲家威爾第
歌劇「遊唱詩人」當中,
最澎湃的一段合唱曲『鐵砧大合唱』。
鐵器的聲音在黑夜裡清脆的迴盪著。
像是對未知命運的奮力敲擊!

「遊唱詩人」這齣歌劇,描述的是十五世紀時,
吉普賽人受到西班牙封建王室迫害、並展開復仇的故事,
其中,還交織著一段遊唱詩人和女軍官的愛情悲劇…
雖然故事如此悲傷、激烈,但這段鐵砧大合唱,
則因為曲調振奮人心,音響效果獨樹一格,成為合唱曲中的經典!

黎明是否將會來到?天空是否能始終遼闊?答案,永遠是未知。
但是在節奏強烈的歌聲中,就讓我們像個吉普賽人一樣,
以勇氣與樂觀,歌頌未來的命運和考驗吧!

相關曲目:
  威爾第,歌劇「納布果」
  威爾第,歌劇「法斯塔夫」

進階建議:
  華格納,歌劇「唐懷瑟」
  法雅,歌劇「短促的人生」

威爾第  歌劇「茶花女」

 後現代茶花女?
愛情故事的魅力,不是從好萊塢開始的。
早在十九世紀的威尼斯,
威爾第「茶花女」的旋律,就已傳遍街頭巷尾。

「茶花女」的故事內容,取材自小仲馬的同名小說。
故事內容講述一位巴黎高級交際花薇奧莉塔,
與鄉下來的青年阿弗雷德相遇的愛情故事,
因為劇情淒美動人,成為家喻戶曉的成名大作。

威爾第在創作「茶花女」的時候,
自己的愛情正受到道德規範的試煉,
與女歌手塞佩娜.斯特雷蓬妮的重逢,
讓歷經喪妻之痛的威爾第重新墜入愛河,
卻因尊重岳父兼贊助人,
兩人卻遲至十二年後才結婚。
當眾人一同舉杯,唱著:
「讓我們為愛乾杯吧,只有醇酒,
可以溫暖愛的親吻…」。
現實生活中的威爾第,
也擁有著與劇中男女主角一樣的複雜心情。

女主角認為生命短暫,男主角歌頌愛情的永恆,
命運和自由的矛盾,唱出了生命的真實,
也讓茶花女深入人心,至今依然受到人們喜愛。

相關曲目:
  古諾,歌劇「羅密歐與茱麗葉」
  古諾歌劇「浮士德」

進階建議:
  普契尼,歌劇「蝴蝶夫人」
  普契尼,歌劇「杜蘭朵公主」


 

歌劇「阿伊達」- 凱旋進行曲與芭蕾舞曲
『榮耀歸於埃及』

蘇伊士運河打開歐洲大門,
埃及開羅歌劇院隨之開幕,並希望能有應景的新戲上演。

此時,義大利作曲家威爾第,
收到一份故事大綱,
內容是衣索比亞公主與埃及將軍之間,
一段牽扯國仇家恨的悲劇戀情。
 歷年「阿伊達」演出海報,
你喜歡哪一張?
來信的最後寫著:
「如果您拒絕譜寫這部歌劇,
我們將考慮邀請古諾(Charles Gounod, 1818~1893),
甚至是華格納!」
威爾第接受了這個挑戰。

1871年,歌劇「阿伊達」在埃及首演,
台上除了華麗的佈景、考究的戲服,
甚至還有「活動道具」-好幾頭大象和駱駝!

當古埃及號角響起,
埃及大軍的歌聲,由遠到近,
逐漸凝聚成龐大的力量,
唱出凱旋進行曲,『榮耀歸於埃及』。

激將法真的有效,威爾第被激出前所未有的大製作、
無限開闊的音樂格局,
真正的勝利,
屬於勇敢探索異國文化的先鋒,
歌劇「阿伊達」,就是「全球化」現象的起點!
 

相關曲目:
  威爾第,「遊唱詩人」  
  威爾第,歌劇「納布果」

進階建議:
  威爾第,歌劇「奧泰羅」
  聖桑,第五號鋼琴協奏曲「埃及」

推薦產品:
世界最佳歌劇首選DVD
 

 【更多資料請見e-classical網站一生的古典音樂計畫--「經典名曲導聆」、「名曲深度導聆」】

 


什麼是「大歌劇」(Grand Opera)?

大哉,歌劇!
(1)阿伊達(2)納布果(3)杜蘭朵公主

十九世紀的法國,在歷經大革命的洗禮之後,
新興的中產階級,開始追求兼具娛樂與感官刺激的休閒品味,
就音樂領域來看,強調華麗效果的「大歌劇」,
就成了時下最受歡迎的娛樂。

「大歌劇」是從義大利的「莊歌劇」發展而來,
劇情以歷史事件、或是虛構的英雄故事為主。
為了搭配劇情,往往會安排華麗的佈景,來烘托場景氣氛。
在演唱方面,除了獨唱之外,
重唱與大合唱出現的比例,也比以往高出許多,
此外,還會穿插芭蕾舞蹈,來壯大演出陣容。
簡言之,「大歌劇」就是「陣仗很大的歌劇」!

十九世紀初興起的大歌劇,雖然是以巴黎為發展據點,
但它的熱潮卻席捲歐洲各地,就連德國作曲家華格納、以及義大利的威爾第,
都深深受到影響,例如威爾第的歌劇「阿伊達」,就是典型的例子。

相關曲目:
  威爾第,歌劇「阿伊達」    
  威爾第,歌劇「納布果」

進階建議:
  普契尼,歌劇「杜蘭朵公主」 
  聖桑,歌劇「參孫與達莉拉」

推薦產品:
世界最佳歌劇首選DVD

【更多資料請見e-classical網站一生的古典音樂計畫--「愛樂101」

 


 【全曲導聆:韋伯,單簧管小協奏曲,第一、二號單簧管協奏曲】

播出版本:Paul Meyer, Clarinet; Guenther Herbig: Royal Philharmonic Orchestra
播出日期:6月26日
播出時間:13:00-15:00

《創作背景及特色》

  • 哪根甘蔗最甜美 ?單簧管家族大集合!
    由左而右分別為:降E調單簧管、降B調單簧管、中音單簧管、低音單簧管、倍低音單簧管。
    單簧管獨挑大樑

    十九世紀初,單簧管還很少被作曲家用來當作獨奏樂器,而較多為管弦樂團中的一員。德國作曲家韋伯(Carl Maria von Weber, 1786~1826),在1811年當中,就為單簧管寫了三首協奏曲,主要的原因,是來自於慕尼黑宮廷的單簧管高手貝爾曼委託,而寫了小協奏曲;後來巴伐利亞國王再度委託,於是韋伯又寫了兩首單簧管協奏曲,讓這項樂器一鳴驚人。貝爾曼和韋伯建立了密切的關係,並且給了許多專業上的建議,進而使韋伯創作如此優美的作品。
  • 「唱」單簧
    韋伯是著名的歌劇作曲家,因此也把創作歌劇旋律的手法,融入到器樂的演奏上。在這三首單簧管的協奏曲作品中,就有炫技、華麗的快速音群、民謠風格的主題、歌劇型態的旋律、甚至還有宣敘調的段落。 


《全曲導聆C小調單簧管小協奏曲

  •  第一樂章
    第一樂章只有三十七小節,從好像在敘述某一悲劇故事的序奏開始,帶有歌劇序曲般的性格。
  • 第二樂章
    行板,主題與變奏,主題由單簧管呈示,表情豐富,而變奏的部分只有兩段,到了樂章結尾只剩下木管定音鼓,速度轉慢後,單簧管下降到最低音後靜靜終止。
  • 第三樂章
    快板,由單簧管簡短引導後,管弦樂團奏出主題,整個樂章便以這個主題
    做類似輪旋曲的發展,單簧管的演奏非常活躍。

     

《全曲導聆》F小調第一號單簧管協奏曲

  • 第一樂章
    自由的奏鳴曲式。樂章開始的序奏由最弱奏的低音樂器引導出第一主題,接著單簧管演奏出新的主題,帶有民謠風格。
  • 第二樂章
    A-B-A三段曲式。A段的主題由單簧管表現,歌唱風格濃厚;中段(B段)曲風轉為熱烈,和寧靜的A段產生強烈對比。
  • 第三樂章
    輪旋曲式。主題依舊由單簧管呈現,氣氛愉快;而樂章進行當中,共加入了三段副主題,把獨奏單簧管的技巧充分表現出來。


《全曲導聆》降E大調第二號單簧管協奏曲

  • 第一樂章
    第一樂章中有兩個主題,第一主題氣勢雄壯,獨奏樂器跳躍的音程,顯示韋伯在作曲上大膽的嘗試;第二主題由弦樂進行柔美的伴奏,單簧管再度發揮歌唱的功力,歌謠風格濃厚。
  • 第二樂章
    流暢的行板。本樂章6/8拍的段落,以旋律優美著稱;而後在改為4/4拍的段落,還出現了獨奏單簧管聲部為宣敘調的指示,和韋伯擅長譜寫歌劇不無關係。
  • 第三樂章
    波蘭舞曲。此樂章雖然題為波蘭舞曲,不過韋伯只是運用此舞曲的節奏,而實際上的樂曲結構採用的是輪旋曲式,主題由單簧管呈示,技巧高超,在當時可以說是讓單簧管炫技的重要樂段。

 
 

 
 

【全曲導聆:蓋希文「藍色狂想曲」】

播出版本:Stanley Black; London Festival Orchestra

播出日期:6月27日
播出時間:13:00~15:00

蓋希文是第一位將爵士樂作曲技巧,
靈活運用在古典音樂的作曲家,
圖為創作「藍色狂想曲」的寫實畫作。

《創作背景及特色》

  • 知己知彼,創造經典
    1924年,蓋希文(George Gershwin, 1898~1937)應美國爵士樂之王─懷特曼的委託,在很短的時間內完成以鋼琴為中心交響爵士樂─「藍色狂想曲」,但因為他的管弦樂配器法較弱,於是由寫作「大峽谷組曲」而聞名的美國作曲家葛羅菲(Ferde Grofe, 1892~1972),進行管弦樂編曲,作品在首演時也大獲成功。蓋希文雖非古典樂科班出身,但他了解自己勇於創新的優點,以及音樂性掌握不夠的缺點,尋求他人協助、截長補短,進而創造經典!
  • 樂壇大老也心動!
    「藍色狂想曲」要求高度的管樂與鋼琴演奏,還使用到許多切分音的爵士樂技巧,在繁音拍子的節奏下,藍調和聲旋律襯托出一種淡淡哀愁的獨特魅力。首演時由蓋希文擔任鋼琴主奏演出,台下聽眾除了有著名小提琴演奏家海飛茲(Joscha Heifetz, 1901~1987)、克萊斯勒(Fritz Kreisler, 1875~1962)外,還有俄國作曲家拉赫曼尼諾夫(Sergei Rachmaninov, 1873~1943)與史特拉汶斯基(Igor Stravinsky, 1882~1971)等當代音樂界名流,由此可見它當時樂壇所引起的騷動與矚目!

《全曲導聆》
 

  • 第一段
    中板。音樂一開始由單簧管獨奏的滑音主題,橫跨了三個八度音,對於單簧管演奏家來說是個相當大的挑戰,這段旋律也成為「藍色狂想曲」的正字標記。當鋼琴加入時,樂團則是有力地陪伴著,並接替鋼琴演奏過的主題。
  • 第二段
    中庸行板。主題是充滿情感的歌謠旋律,以弦樂合奏為中心,當初原是懷特曼樂團的主題音樂,風靡一時,此主題之後會發展成自由的變奏曲形式。
  • 第三段
    神秘莫測的機動快板。這是狂想曲風格的終曲,從第二段的裝飾奏直接引導過來,音樂中還使用前兩段的各個主題,也可視為一種循環曲式。

 

【全曲導聆:蓋希文「一個美國人在巴黎」】

播出版本:Stanley Black; London Festival Orchestra
播出日期:6月27日
播出時間:13:00~15:00

「難」成調?蓋希文「藍成調」!

《創作背景及特色》

  • 鄉巴佬進城!?巴黎開始染色!
    「藍色狂想曲」首演成功,讓蓋希文躋身為大作曲家的地位,他為了紓解美國生活的巨大壓力,在1928年春天休假前往花都巴黎旅遊。「一個美國人在巴黎」就是描寫獨自在花都巴黎旅遊的美國人,對異國處處充滿著新鮮感,卻又手足無措的情景,並夾雜著思鄉的複雜心情。
  • 美式風情與法式浪漫的混搭
    蓋希文把旅遊時對巴黎的印象與心得,一邊整理、一邊作曲,譜出「一個美國人在巴黎」這首作品,音樂中除了帶有爵士藍調的語法外,還有法國風格的「散步主題」, 旋律俏麗可愛,最後還穿插巴黎車水馬龍的喇叭聲,熱情生動。蓋希文在返回紐約後,親自完成管弦樂團版本,從此處也可看出他在作曲上的明顯進步。

《全曲導聆》

  • 第一段
    文雅的快板。音樂一開始,弦樂便輕快演奏出「散步主題」,這就是蓋希文對巴黎街頭的印象;在吵雜的音響中,偶爾還會傳來老式汽車的啦叭聲,令人莞爾
  • 第二段
    行板。這段夜曲般的音樂,是代表蓋希文身處陌生國度時的思鄉情懷,小號吹奏出悲傷的曲調,便是來自美國的藍調音樂節奏
  • 第三段
    快板。這是以狐步舞的主題和節奏所譜成的精采段落,象徵著天真的美國人,很快地從鄉愁中回到現時的巴黎街頭,並繼續愉快地投入巴黎之旅中。

 

 
 


 

藝術相對論 

人造噴泉?
這個小便斗很有名?可是卻遺失了!
「一切皆空」不是John Cage的專利!
當一個展場中空無一物時,
藝術還能在哪裡發生?
什麼是「觀念藝術」? 
6月25日(五)  18:00藝術相對論」節目中, 
鳳甲美術館執行館長翁淑英與藝術家周育正,
將告訴你「無中如何生有」,
怎樣在空白中看見藝術! 

§ 播出頻率:台北FM99.7 、新竹FM90.7
§ 播出時間:每週五  18:00~19:00
台北、新竹地區以外可透過網路廣播同步收聽

◎ 本節目由台新銀行文化藝術基金會贊助播出  

 

 

 
 

廣達文教基金會,蟲蟲大樂團‧鳴星大PK

小朋友,我是螽(ㄓㄨㄥ)蟴(ㄙ),
名字很難唸,但唱歌很好聽!
全新企劃特輯「蟲蟲大樂團‧鳴星大PK」,
本週四熱情登場!
將邀請和蟲蟲最「麻吉」的昆蟲專家,
帶大家聽見大自然中優秀的音樂家,
如何高聲歌唱!

首集節目邀請到廣達基金會執行長楊秀月女士,將介紹廣達文教基金會於九月份推出的
「蟲蟲大樂團-鳴蟲特展」校園巡迴展,歡迎全台灣各地的老師和學生共同參與!

§ 播出頻率:台北FM99.7 、新竹FM90.7
§ 播出時間:6月24日(四)  12:00~12:17
台北、新竹地區以外可透過網路廣播同步收聽

 

 
 

Radio Concert

  •  
     卡拉揚不知道的,是「那個人」的妻子在1978年過世,
    他心懷愧疚、懷憂喪志、生不如死,1979年的演出,
    本來很可能真的要用馬勒第九號交響曲「告別」!
    2010年5月18日馬勒(Gustav Mahler, 1860~1911)逝世99週年,2010年7月7日馬勒150歲冥誕。從五月到七月「Radio Concert 2010年馬勒經典音樂會系列」最經典的馬勒作品演出,將在節目中陸續播出!
  • 伯恩斯坦(Leonard Bernstein, 1918~1990)指揮「卡拉揚」的柏林愛樂?你聽過嗎?
  • 這次罕見的合作,引發了多少八卦你知道嗎?
  • 「據說」卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908~1989)決定第一次進行馬勒「第九號交響曲」錄音,就在「那個人」的音樂會後兩個月。
  • 「據說」卡拉揚最後一次指揮馬勒第九號交響的現場演出,刻意選在「那個人」的地盤上,紐約的卡內基音樂廳
  • 「據說」卡拉揚第二次,也是最後一次正式發行馬勒第九號交響曲的錄音,就是在卡內基廳演出的前一場,地點是柏林愛樂廳。理由是要和「那個人」在同樣的基礎上一較高下,「同一個樂團」、「同一個地點」、「同樣是現場」!
  • 卡拉揚和「那個人」「真的」沒有「瑜亮情節」…你相信嗎?
  • 「那個人(到底是誰,一開始就提到了,當然,絕對不是「佛地魔」!)的馬勒第九號交響曲現場演出,到底有多「神」?
  • 本週還有另外一場經典演出:1963年克倫培勒(Otto Klemperer, 1885~1973)在維也納金廳,指揮維也納愛樂演出馬勒「第二號交響曲」 
  • 馬勒的第二號交響曲「復活」1895年在柏林首演,1905年再度演出。演出時需要兩個樂團,在舞台上的指揮是馬勒,而當時在舞台後方演出的副樂團指揮則是克倫培勒!在1906年,馬勒的第八號交響曲「千人」首演,克倫培勒再度被馬勒邀請擔任助理指揮。
  • 克倫培勒終身把馬勒當年幫他推薦職務的名片,視為自己的至寶,也把自己當作廿世紀的馬勒傳人,除了在1950年代多次巡迴演出馬勒的第四號交響曲「天堂之歌」,甚至第二號交響曲「復活」,幾乎等同於他在1950-1960年代的招牌曲目,他的馬勒推廣足跡,不僅僅在歐美、甚至還有南半球的雪梨交響。
  • 這場在維也納金廳的演出,演唱的卡司還特別邀請到蘇聯的當家花旦,大提琴家羅斯卓波維契(Mstislav Rostropovich, 1927~2007)的夫人,女高音維許涅夫斯卡雅(Galina Vishnevskaya, 1926~)! 
  • 6月26日(六)、6月27日(日)   22:00~24:00Radio Concert」節目中,【馬勒經典音樂會系列-伯恩斯坦指揮柏林愛樂「第九號交響曲」】,【馬勒經典音樂會系列-克倫培勒指揮維也納愛樂「第二號交響曲」】!

    § 播出頻率:台北FM99.7 、新竹FM90.7
    § 播出時間:每週六、日  22:00~24:00
    台北、新竹地區以外可透過網路廣播同步收聽

 

 
 


 

 
這是全台灣第一個,
也是唯一的音樂會曲目會
前線上導聆服務!

最近有哪些音樂會?
聽音樂會前可以去哪裡找到曲目資料?
愛樂電台線上資料庫曲目導聆,
讓您捷足先登,
完全掌握聽音樂會的樂趣!
還有,我該不該去…買票…聆聽?!

更多2010年六、七月份音樂會曲目,
請點選



【二十二歲五嵨龍的音樂紀事】

 
從三歲起用音樂記錄生命,七歲站上世界閃耀的舞台,
清新脫俗的稚氣笑容下,滿是對音樂的熾熱與純真。
他是日本樂界光芒四射的音樂神童,
更是眾所矚目跨國際的音樂巨星—五嵨龍。

除了古典音樂之外,
五嵨龍也有許多嗜好及專長。
他十歲即擁有空手道黑帶實力,
目前是哈佛物理系高材生,
允文允武、藝術與科學雙料天才,
俊秀的外表成為樂迷追逐的目標,
被譽為古典樂界新世代的偶像。

2010五嵨龍世界巡迴演奏會高雄場
小提琴:五嵨龍(Ryu Goto)
客席指揮:福村芳一(Yoshikazu Fukumura)
演出團體:高雄市交響樂團(KCSO)

演出時間:6月24日  19:30
演出地點:高雄市至德堂

演出曲目:
布拉姆斯,「大學慶典」序曲,作品80 
布拉姆斯,D大調小提琴協奏曲,作品77  
布拉姆斯,C小調第一號交響曲,作品68  

詳情請洽高雄市政府文化局官網
 

 
 



人聲是最美的樂器,戲劇則擴大了音樂的表現格局!不過,結合音樂與戲劇的「歌劇」,卻是一種較難跨入的藝術類型。「歌劇」到底該怎麼看、又該怎麼聽?「完全歌劇導聆」專區,不學究,無門檻,邢子青告訴您欣賞歌劇的竅門所在,帶您輕鬆進入「人生如戲,戲如人生」的迷幻歌劇世界!

【完全歌劇導聆:史麥塔納歌劇「被出賣的新娘」劇情簡介】

【欣賞導聆】
 

身穿捷克傳統服裝的舞者。
在泛黃的照片背後,故事雖然傳統,
卻依然「歷久彌新」!

  • 十九世紀中興起的「國民樂派」,在歐洲各地掀起無可抵擋的風潮,原本地處邊陲的國家,終於找到了發聲機會。在捷克當地,因為史麥塔納(Bedrich Smetana,1824~1884)的揭竿起義,讓捷克在音樂史上魅力無法檔! 
  • 我們經常聽到的歌劇演唱語言,不外乎義大利語、德語、法語,但史麥塔納卻有能耐,讓向來非主流語系的捷克語歌劇,一躍成為歌劇明星!他是如何辦到的?
     
  • 史麥塔納畢生曾經完成過八齣歌劇,其中最廣為人知的就是喜歌劇「被出賣的新娘」,從1866年五月間於捷克布拉格「臨時劇院(Provisional Theatre)」舉行首演以來,光是在史麥塔納在世期間,這齣歌劇就已經上演至少四百個場次!如此光榮紀錄,真要羨煞其他歌劇作曲家!其中究竟有何魅力?
  • 來自鄉野的農民舞蹈,在一般人眼中看來,可能稀鬆平常、甚至不屑一顧,但是在史麥塔納的眼中,卻是至高無上、不可取代的稀世珍寶!在這些舞曲裡,史麥塔納到底發現了什麼寶物?還是他「小題大作」了呢?
     
  • 本週「台北歌劇院」節目,波西米亞風照吹,捷克舞曲照跳。至於劇中那位被出賣的新娘,到底被贖回了沒有?她所期待的婚禮,還辦得成嗎?非得要史麥塔納出面,否則,問題難解!(更多內容

    6月27日(日)  20:00~22:00,「台北歌劇院」節目,波西米亞風,繼續揚塵而起!

    § 播出頻率:台北FM99.7、新竹FM90.7
    § 播出時間:每週日,20:00~22:00 
    台北、新竹地區以外可透過網路廣播同步收聽

    推薦產品:
    世界最佳歌劇首選DVD
     
 
 

時間不是問題,距離沒有遠近!愛樂電台兒童及青少年節目,全面上線,【AOD專區】隨選隨聽,電子報、網站資料庫整合支援,父母、老師、孩子更方便!數位時代,內容決定一切!隨選隨取,廣播以客為尊!

【床邊音樂故事:音樂從哪裡來? 】
  • 音樂從哪裡來?是爸爸、媽媽唱給你聽,或是收音機播放出來,或者是故事裡的主角找出來的?【AOD專區】─「兒童床邊音樂故事」,聽音樂說故事!

  【音樂少年:貝多芬的交響曲 】  

  • 貝多芬寫了幾首交響曲,你知道嗎?他的交響曲有什麼特色,你聽得出來嗎?要怎麼樣欣賞貝多芬的交響曲,才能中獲得樂趣呢?本週的【AOD專區】─「音樂少年」,教你怎麼聽貝多芬的交響曲!

【音樂塗鴉國】

  • 小朋友,來上課了!
    塗鴉音樂榮譽榜 
    有一首聽起來很美,很舒服的音樂,叫做G弦之歌,原本是管弦樂曲,有一位小提琴家,把它改成只在小提琴的G弦上面演奏,不碰到其他三條琴弦!本週「塗鴉音樂榮譽榜」,和你一起聽這首好聽的「G弦之歌」,和它背後的故事!
  • 音樂大發現
    「組曲」就像他的名字一樣,是把很多小曲子,用一個特別的主題串聯起來的一種曲子,就像是我們之前說過的,像是在玩組合模型、撘小房子或組合機器人,是用好幾個不同的小東西,組合成一個很棒的玩具或模型!本週「音樂大發現」就要和你一起來認識「組曲」
  • 音樂小點心
    帕格尼尼有著 “魔鬼小提琴家”的稱呼,因為他的小提琴技術實在是太厲害,太神奇,讓人覺得他一定是魔鬼附身。關於帕格尼尼,有很多的傳說,其中一個,就跟小提琴的琴弦有關!本週「音樂小點心」,聽帕格尼尼怎麼「玩」小提琴!

    AOD專區】─「音樂塗鴉國」,聽好聽的「G弦之歌」,認識什麼是交響曲,看帕格尼尼施展小提琴的魔法!

  
 

 
 

 [上週謎題解答]  

上週的題目問到,哪一段描述,
不符合正史、野史當中的貝多芬呢?

(1)  是一位不友善的鄰居
(2)  個子不高
(3)  被認為是交響曲之父
(4)  喜歡喝酒
(5)  交過很多女朋友

答案是(3)
一般公認的交響曲之父是
海頓(Franz Joseph Haydn, 1732~1809)。
他一生總共創作了104首交響曲。

而(1)、(2)、(4)、(5)的描述,在貝多芬的傳記中皆有類似記載,尤其是他的脾氣和戀情。


 

 [ 本週動動腦 ]  

大歌劇究竟是場景大?
還是人物多?

看過這期電子報後,
你認識大歌劇了嗎?
來個愛樂電子報隨堂考,
下列作品,何者「不」是大歌劇呢?

(1)  普契尼,歌劇「杜蘭朵公主」 
(2)  威爾第,歌劇「阿伊達」 
(3)  聖桑,歌劇「參孫與達莉拉」 
(4)  莫札特,歌劇「喬凡尼先生」 

 
 

 


次中音薩克斯風之父 ─ Coleman Hawkins (1904~1969)


長江後浪推前浪,「後浪」死在沙灘上!

【爵士名人語錄】
If you don't make mistakes, you aren't really trying.
失敗為成功之母!

競爭力的重要 

近幾年來,新聞裡常看到中年失業人士的困境。
因為在百尺竿頭的現代社會裡,保持競爭力是存活的必要條件。
一旦失去了,難免會被時代的洪流淹沒。
而這個道理,早在半世紀之前,
爵士薩克斯風大師Coleman Hawkins就已經告訴我們了。

Coleman Hawkins生長在一個音樂風格變化劇烈的年代,
光靠一招半式是絕對無法生存的。
在搖擺爵士興起的時代,他遇見了Louis Armstrong,
並從他身上學習了許多即興演奏的概念。
加上本身的努力,最終成為搖擺時代薩克斯風手的第一把交椅。

隨後,咆勃爵士出現了。
這種著重大量即興的風格讓許多老樂手吃不消,
索性選擇拒絕、斥責,甚至抹黑它。
不過Coleman Hawkins深信,咆勃爵士是時勢所趨,
願意改變過去的演奏邏輯並擁抱它。
因此整個五O年代,Hawkins並沒有被新潮流給淹沒。
在許多表演場合裡,許多年輕樂手更慕名前來挑戰他!

「嘿,等會兒上台給這個老傢伙一點顏色!」
「那有什麼問題!」

不過,Hawkins往往是勝利的那一方。

即使到了六O年代,
Coleman Hawkins依舊保持著與時並進的競爭力,
即使在巴西Bossa Nova的新浪潮下也未曾缺席。
整整半世紀的演奏生涯,Hawkins始終走在前頭,
推倒了前浪卻從未被後浪淹沒,
為「競爭力」一詞下了最好的註解。
 

  【推薦聆聽】 

  • 《O Pato》 
    六O年代初,爵士樂刮起了一股Bossa Nova風。一向對新風格躍躍欲試的Coleman Hawkins當然不落人後,也錄製了一張以Bossa Nova為主的唱片。況且,算算這張唱片的錄音時間,其實比大家公認的Bossa Nova一哥,薩克斯風手Stan Getz的第一張Bossa Nova唱片還要早呢!也難怪當長江準備推前浪時,發現推到的是Hawkins,結局想當然爾。
  • 《In a Mellow Tone》
    西元1960年的錄音,Coleman Hawkins當時已經五十好幾。他和薩克斯風手Eddie "Lockjaw" Davis在音樂裡互相較勁,高潮迭起。基本上Davis是深深受到Hawkins影響的薩克斯風後進之一,因此兩人不論在演奏勁道上,甚至音色上都有極大的相似之處。聽這首曲子的另外一個趣味,其實就在於分辨音樂裡那二把薩克斯風,到底「誰是誰」?!

 
 

不可不去的爵士音樂節〈三〉

既然在北海舉辦,當然得有「海」味兒!

時序漸進炎熱的夏天,是時候聽爵士樂了!而全世界幾乎每個角落,都會選擇夏天作為爵士樂的季節,包括台灣!如果您未來幾個月內有打算出國旅行,剛好對爵士樂又有興趣,未來幾期「搖擺特區」,將針對世界各地爵士音樂節的「人、事、時、地、物」作系列介紹,您不妨作為參考。

上星期為您介紹了位於加拿大的蒙特婁爵士音樂節,那是目前世界規模最大的爵士盛會。但等等,荷蘭人或許並不這麼認為唷!「與海爭地」的荷蘭人和咱們客家鄉親擁有相同的「硬頸」個性,每年七月的爵士季節,他們從來不示弱!

北海爵士音樂節〈North Sea Jazz Festival〉

北海小英雄也聽爵士樂!

遙遠的北海除了盛產鱈魚,以及傳奇的維京海盜故事外,還有些什麼?告訴你,每年七月的第二個週末,還有「北海爵士音樂節」!

以流行雜誌起家的荷蘭商人Paul Acket,事業成功之餘,本著對爵士樂的熱愛,在西元1976年創辦了「北海爵士音樂節」。他先把賺錢的雜誌公司賣掉,然後全心經營他的理想。第一屆活動規劃了六個表演舞台,外加三天三百場表演。最後總共吸引了九千多名觀眾,音樂節一炮而紅。

現場實況照片,明年貼您的作品!

此外,創辦人Paul Acket並沒有只做「自己喜歡的音樂」,從紐奧良傳統風格到歐洲前衛爵士,甚至正夯的「董茲董茲」電子音樂與爵士樂的結合都有。換句話說,「北海爵士音樂節」將所有爵士演奏風格一網打盡!如果你夏天有機會去荷蘭一遊,除了享受好音樂外,認真的樂迷還可以把爵士樂從頭到尾認識一遍,寓教於樂。到今天,音樂節規模已經擴大到共十五個舞台,每天可吸引數萬名遊客的盛會。西元2001年,音樂節從原來的荷蘭海牙移至地方更大的鹿特丹舉辦。多年認真經營下,「北海爵士音樂節」已然是全歐洲最重要的爵士慶典之一。

【先聽為快】〈荷蘭「在地仔」爵士音樂家〉
  Misha Mengelberg ─ Rollo II
  ICP Orchestra ─ Moodmixes Indigo
  ICP Orchestra ─ Round Midnight


然而隨著規模不斷擴大,在樂迷心中的地位也逐漸穩固後,「北海爵士音樂節」了解自己在「爵士傳承」這件事上必須扮演一定角色。於是從西元1985年起,音樂節活動增設了一個頒獎儀式,「菜鳥獎」〈Bird Awards。Bird是美國知名薩克斯風手Charlie Parker的綽號〉。「菜鳥獎」共分三個項目,國際組、國內組〈荷蘭〉與特殊貢獻獎。西元1998年再增設「愛迪生爵士獎」〈Edison Jazz Awards〉,頒給當年荷蘭在地的最佳爵士專輯。而在西元2001年起,「菜鳥獎」改成頒給真正菜鳥的獎項,傑出的爵士新秀若獲此殊榮,未來的音樂事業看好。

海報設計也滿是大海的味道!

此外,除了每年七月第二個週末連續三天的音樂節正式活動外,主辦單位另外辦了個叫做「北海爵士熱」〈North Sea Jazz Heats〉的活動。在音樂節期間,市內各大俱樂部均提供免費的現場爵士表演〈酒水當然得自費〉,讓樂迷們先熱熱身子。此外,正式表演前一天晚上的「仲夏爵士夜」〈Mid Summer Jazz Gala〉也不能錯過,因為舞台上表演的很可能就是隔天大場子上的主角。舉個例子,鋼琴手Oscar Peterson和Herbie Hancock等大師都在「仲夏爵士夜」的舞台上表演過,算得上是樂手的熱身場。但你知道的,熱身時大家放得較開,較自由。而爵士樂,卻是個越自由聽起來就越過癮的東西。所以「仲夏爵士夜」活動,反而是「巷仔內」的樂迷們「不能說的秘密」。

曾受邀在「北海爵士音樂節」裡表演的樂手相當多,Dizzy Gillespie、Miles Davis與天后Sarah Vaughan,當然也包括了上段提到的幾位。不過從大牌到小牌,每屆活動都有超過一千名以上的爵士音樂家參與,列名子似乎不太必要。但值得提的是許多傳奇大師在那兒的精采演出都有唱片紀錄,透過唱片事先預習是必要的。最後再提供個Kuso的另類思考。荷蘭地方不大,所以每年七月間,極有可能是「全世界爵士樂迷密度最高」的國家。去那兒觀光聽音樂,順便成為世界紀錄的一份子,似乎也不賴?!

【先聽為快】
〈西元1980年北海爵士音樂節現場錄音〉

  Oscar Peterson ─ Caravan
  Oscar Peterson ─ Straight, No Chaser



 

 

 

感謝大家熱情參與有獎問答贈書活動!

好書相送-「心內話,唱出聲」勞動人音樂手札,得獎名單出爐!

即日起至8月15日,憑身份證明親自至電台領取,不克前往領取者,可附45元回郵及A4大小信封,註明勞動人音樂手札獲獎者,寄至110台北市信義區東興路47號7樓 台北愛樂電台收。

 

 
 

第一系列叫好!叫座!
第二系列乘勝追擊!

桂格愛之樂媽媽教室第二系列活動開始囉!

活動主題:
寶寶夢想起飛音樂會系列二
我家有小小愛因斯坦—
培養觀察力與邏輯思考力
音樂胎教:
弦樂四重奏現場演奏帕海貝爾、德佛札克、台灣民謠等音樂作品
醫師講座:
為寶寶健康打下基礎~產後關鍵30天

時間及地點:
6月19日(六)  14:00~16:30
桃園尊爵飯店  國際會議廳 (桃園市莊敬路1段300號)
7月18日(日)  14:00~16:30
台南國立台南生活美學館  演藝廳(台南市中西區中華西路2段34號)
7月24日(六)  14:00~16:30
台中裕元花園酒店  國際會議廳 (台中市台中港路3段78-3號)

講師:愛樂電台主持人  邢子青
             桂格營養師   張毓雯
             宜蘭員山榮民醫院 小兒科主治醫師   劉顥筌
演出團體:台灣音樂家愛樂
參加方式:免費參加,因座位數有限,須事先預約報名。
報名電話:0800-006-600或上桂格寶寶館

 
  [ 早安,愛樂! ] 生活,也可以是一種「哲學」。本週《早安,愛樂!》節目中,音符不再只是音符,五線譜的字裡行間,更多了哲...(詳全文) ( 2010/6/21, 每週一至週五07:00~10:59 )  
  [ 音樂逍遙遊 ] 許多成功的作曲家,同時也是傑出的演奏家,除了擅長小提琴的帕格尼尼, 神乎其技的鋼琴家李斯特,還有哪...(詳全文) ( 2010/6/21, 每週一至週五14:00~16:59 )  
  [ 藝術相對論 ] 「一切皆空」不是John Cage的專利!當一個展場中空無一物時,藝術還能在哪�發生?什麼是「觀念藝...(詳全文) ( 2010/6/21, 每週五18:00~18:59 )  
  音樂線上 [ 音樂線上 ] 這一次靠的是「命運之力」而不是「上帝之手」,踢足球或是唱歌劇,義大利人都有自己的想法!!(詳全文) ( 2010/6/21, 每週一至週四 17:00~20:59、週五17:00、19:00~20:59 )  
  [ 爵士夜 ] 「加農砲」Cannonball Adderley與胞弟Nat Adderley生涯首度錄音大公開!鼓...(詳全文) ( 2010/6/21, 每週一至週日 00:00~01:59 )  
  [ 樂興之時 ] 您知道嗎?許多人誤以為華爾茲是轉圈圈的舞蹈,然而,舞者跳的舞步卻是最標準的方塊舞!傳統的維也納宮廷的...(詳全文) ( 2010/6/21, 每週六、日10:00~12:59 )  
  [ 世界音樂會 ] 二十一世紀,現在進行式,二十一世紀的音樂,您認識的有多少?本週「世界音樂會」節目將為您推出-----...(詳全文) ( 2010/6/21, 每週六17:00~19:00,台北FM99.7新竹FM90.7 )  
  台北歌劇院 [ 台北歌劇院 ] 二十一世紀的流行時尚有所謂的「BOBO族」,其實早在十九世紀的歌劇舞台,「BOBO族」就已經大鳴大放...(詳全文) ( 2010/6/21, 每週日20:00~21:59 )  
  [ Radio Concert ] 伯恩斯坦指揮「卡拉揚的」柏林愛樂?你聽過嗎?這次罕見的合作,引發了多少八卦你知道嗎?
...(詳全文) ( 2010/6/21, 每週六、週日22:00~23:59 )
 
(註:其他節目動態請上愛樂電台網站首頁查詢)

top

 

時間不是問題,距離沒有遠近!愛樂電台兒童及青少年節目,全面上線,隨選隨聽,電子報、網站資料庫整合支援,父母、老師、孩子更方便!數位時代,內容決定一切!隨選隨取,廣播以客為尊!愛樂電台網站e-classical【兒童AOD專區】,歡迎海內外華人父母,與孩子一起創造美好的親子音樂互動!

 「兒童床邊音樂故事
你知道為什麼要用動物當主角來說故事?本週的【AOD專區】─「兒童床邊音樂故事」,聽故事,看人和其他的動物有什麼很像的地方!

音樂少年 
歐洲最適合居住的地方,就在地中海沿岸,不論是義大利、西班牙、法國,都有許多熱情的音樂和舞蹈!?本週【AOD專區】─「音樂少年」,跟著音樂來跳舞吧! 

音樂塗鴉國
貝多芬當老師,是什麼樣子?他會很兇嗎?「交響曲」通常要很多人一起演奏,很需要團隊精神,大家一起同心協力演奏,才會有好聽的音樂!本週「音樂塗鴉國」,跟著貝多芬的音樂到大自然走走,了解什麼是交響曲,還要來看看貝多芬是個什麼樣的老師

※  您的音樂計劃,我們幫您完成!完整曲目播出,佳評如潮!
「全曲線上導聆」節目,重量級曲目導聆,全曲播放,讓您盡情享受音樂之美!本週為您播出韋伯「第一號單簧管協奏曲」「第二號單簧管協奏曲」;「單簧管小協奏曲」;蓋希文「藍色狂想曲」「一個美國人在巴黎」「F大調鋼琴協奏曲」

台北「一生的古典音樂計畫」、新竹「經典名曲欣賞」,每週六、日13:00~15:00同步專人導聆!

※  聽音樂會前,先掌握曲目資訊,讓您聽音樂不會一知半解!更多2010年七月份音樂會曲目,請點選...



永豐愛樂古典菁英獎
得主音樂會
-林志謙單簧管獨奏會

2006年「永豐愛樂古典菁英獎」木管組首獎林志謙,於今年五月獲得紐約曼哈頓音樂院研究所演奏碩士學位,此次音樂會將展現他在國外所學的成果,帶來一連串獨具特色的古典、爵士曲目,以及台灣作曲家郭芝苑的音樂創作,邀請您一同聆聽多變的單簧管音樂,為林志謙的蛻變鼓勵喝采!

時間:99年7月2日(五)
            19:30
地點:台北國家演奏廳
售票:兩廳院售票系統
             洽詢電話:
            (02)87683399
 


結合史上第一套super導聆系統,「蕭邦大全集」獨家推出! 

聽蕭邦,不能只聽音樂!」
這套CD一如以往的堅持,仍附有完整文字、聲音專業導聆,同時可直接與愛樂電台資料庫進行連結,這項導聆特色及設計,至今仍獨步全球,無法複製。不過不同的是,我們這次利用網路的影音表現功能,更精準的在文字導聆重要處,加入了音樂段落示範,製作很費工,但絕對能幫助理解,同時也達到了環保及降低成本、售價的目的。

 

我要試聽
我要訂購



讓牙牙學語的Baby和音樂對話,為家中0到4歲的小寶貝創造溫馨的音樂氛圍!
 寶寶的異想世界 -- Lovely Baby Collection
是由荷蘭作曲家雷蒙.拉普(Raimond Lap)專門為智能發展關鍵期的嬰幼兒所設計的一套音樂,全套共七張CD ...
 

我要試聽!祝賀新生兒誕生的最佳禮物
我要訂購





讓您和寶貝快樂地唱出「孩子的歌」,「孩子的歌」英語兒歌CD,歡樂登場!
 
 

 孩子的歌
是一套製作精緻、氣質出眾的英語兒歌CD,全套精心編曲、力求活潑趣味親切溫暖,有別於電腦合成樂器的呆板,呈現出精緻、有趣的兒歌,和漂亮標準的英語發音,讓孩子在最自然最沒有壓力的情況下接觸英文、熟悉英文,進而喜歡上英文,最適合有1-10歲兒童的家庭或教育機構!

我想試聽!
我要訂購!  


 

愛樂電台為學齡兒童量身訂作的最佳音樂有聲書,搭配每週更新的
Classical for kids兒童專區,讓小朋友也能成為小小音樂達人!

音樂精靈圖書館101 有聲書,屬於音樂輔助性教材,非常適合8歲到14歲的兒童聆聽,同時經過測試,成年人的反應也極佳,亦可參考Classical for Kids兒童專區內容配套進階延伸。
在家自修的兒童音樂祕笈,我要訂購



延伸收聽
爵士夜
播出時間:
星期一~星期日 00:00~02:00
播出頻率:台北FM99.7




孩子的創意,您來創造!「孩子的創意」DVD,創意登場!
 
 

聲音看得見,創意就發現!
愛樂電台最新推薦直銷產品「孩子的創意」DVD,由英國國家文教信託 National Literacy Trust倫敦交響樂團London symphony orchestra,為3-7歲小朋友製作的創意教材,精緻的視覺圖像與全系列經典的古典音樂配樂,讓孩子天馬行空地自由發揮想像力,父母加入引導、解說,更能促進親子間的親密互動!

我想試看/試聽!
我要訂購!  



集音樂、文學、戲劇等美學於一身的藝術精華!搭配完全歌劇導聆讓您了解歌劇、愛上歌劇!

世界最佳歌劇首選 DVD所包含的七部歌劇,都是歌劇中的經典之作,優美的詠歎調俯拾皆是,搭配深具臨場感的影像畫面和愛樂電台精心製作「歌劇入門手冊」,最適合歌劇入門者欣賞 。獨厚愛樂會員推廣價,每套3500元!

我要試看!入門有捷徑!
我要訂購!



「舞出人生、跳出經典」!你家客廳就是世界各大知名劇院!

「世界最佳芭蕾舞劇DVD」:二十世紀最精采的芭蕾舞劇,全套七支DVD,共含八齣舞劇,每齣舞劇都有劇情、演出背景及特色說明。獨厚愛樂會員推廣價,每套3000元!
我要試看!
我要訂購!



收藏舒伯特,一次到位!
本台推出舒伯特名盤50系列」,完整曲目CD,每套各50張CD,強烈建議資料庫會員,搭配資料庫使用。數量有限,售完即止;EMI經典原裝版本,值得收藏!
我要訂購

說明:
此系列CD為完整樂章蒐錄,未附任何文字解說,建議搭配愛樂電台文字資料庫使用,購買時請考慮個人需求。
爭取國外進貨數量有限,且全球已不再發行,強烈建議資料庫年費會員訂購!一生值得,終身受用!
(原資料庫會員購買,免費自動延長會員權益一年。)



Blue Note絕賞爵士100」絕對行家、絕對珍藏!

1939年以後,最好的爵士樂就在這裡!愛樂電台製播十年爵士樂節目後的良心推薦,名人與名曲完整結合,重要樂手一網打盡!書中收錄「藍調之音巨星檔案」簡介,為您記錄知名樂手最真實的一面!

我要試聽!
我想訂購感謝支持!
 



Blue Note絕賞爵士100」絕對行家、絕對珍藏!

1939年以後,最好的爵士樂就在這裡!愛樂電台製播十年爵士樂節目後的良心推薦,名人與名曲完整結合,重要樂手一網打盡!書中收錄「藍調之音巨星檔案」簡介,為您記錄知名樂手最真實的一面!

我要試聽!
我想訂購感謝支持!
 



 風琴 Harmoniua

說起「風琴」,許多年輕人或許對這個名字感到陌生,更別說看過這項樂器。但是對於年長一輩的台灣人而言,在鋼琴不甚普遍的年代,風琴可說是國中、國小時期,音樂課程不可或缺的一項課堂樂器...more  

蓄電池」─過去的電力都在這裡,持續,放電!

辛苦你了!滑鼠...有何指教?主人!該你上場了

 愛樂電台 台北FM99.7 新竹FM90.7 版權所有  禁止轉載
台北市信義區東興路47號7樓 Tel:(02)8768-3399 Fax:(02)8768-3397 Fax on Demand:(02)8768-3368
Copyright 1995~2009 Philharmonic Radio Taipei CO. LTD.