2010/2/1 No.000239  


 

只聽音樂!太可惜了!

人類歷史、文化有一個有趣的現象,那就是「舊之尾,不是新之首」!

如果您去翻閱德國作曲家理察‧史特勞斯的資料,一定常會看到「浪漫主義最後一人」、「浪漫主義最完美的休止符」這些定位形容,但是在進一步研究他的生平及完整作品時,卻又發現「有點亂」、「有點突兀」、「有點矛盾」,並不像其他作曲家,好像總能比較容易找到一些「一貫性的邏輯」,助於理解。原因何在?實乃長壽之故也。所以理察‧史特勞斯給樂迷的第一個啟示應為,「聽少數鍾愛曲目和完整入門理解」,收穫是不同的!

「高壽者不合時宜」,這是絕對合理的現象。理察‧史特勞斯在世八十五年,音樂職業生涯六十五年,其中橫跨了十九與二十世紀、兩次世界大戰、浪漫時期及現代樂派,其間人類思想、文明,變革、衝突。所以他的一生充滿反覆、矛盾、對立,如戰時與戰後、藝術及商業價值觀、群體性與個人主義、指揮或作曲、革新及保守、調性或無調性、交響詩與歌劇、不斷變換追隨者、前半生作品被視為具未來性但後來創作卻無新意…其中還不包括作品內容落差極大及風格的多變!

理察‧史特勞斯的創作,主要為管弦樂(交響詩)、歌劇和歌曲。他早期受莫札特、布拉姆斯影響;西元1887年後轉向交響詩發展,承襲白遼士(Louis Hector Berlioz, 1803~1869)、李斯特(Franz Liszt, 1811~1886)、華格納(Wagner, Richard,1813~1883)主張,成為繼白遼士、林姆斯基‧高沙可夫(Nikolay Rimsky-Korsakov, 1844~1908)後,最優秀的管弦樂作曲家,精於配器效果;二十世紀後,他以創作歌劇為重心,長達四十年,其間因為諸多題材驚世駭俗,導致輿論撻伐;晚年思緒歸於平淡,反而創作了一生顛峰之作,管弦樂器「變形」和藝術歌曲「最後四首歌」,可視為成熟代表。

西元1888年交響詩「唐璜」首演後,至1911年歌劇「玫瑰騎士」推出,理察‧史特勞斯是歐洲最紅的作曲家及指揮家,並被定位為「未來音樂推手」,然而他又因為兼具古典主義和浪漫主義特質,難以分類,故被認為是「不特定主義者」,而他的「不特定」特質亦因「重視金錢」,被反對者攻擊為「對音樂忠誠度不夠」,只是一位「音樂商人」。

一位長壽的「不特定主義者」,晚年選擇歸於平淡,合理且充滿智慧。後生晚輩的攻擊、批評也很合理,因為「長江後浪推前浪」,而他又是最高的一個前浪,曾激起太多浪花。不過有些評語也並非無的放矢,如交響詩敘事性太強,故俗氣;管弦樂配器太誇張,只是音效,而非樂思;歌劇內容口味過重,技法重複,充滿「虛偽的象徵主義和偽裝哲學」。這些說法都是事實,但相對的也是他的優點和特色,只是立場、時代、主張同與不同的自然差異而已,樂迷不必隨波逐流。

在十九世紀被視為「天才」,到了二十世紀卻只被認為具有「才氣」!入門理察‧史特勞斯的趣味性,就在於此,因為除了音樂之外,他在人性、時代、趨勢、文化各方面,也都營造了極大想像空間。所以長壽者的生平,就是鮮活歷史。難得,只聽音樂,太可惜了!




        

 年代:1864~1949
 國籍:德國
 定位: 
.千山獨行,自己相送!
.浪漫樂派最後一人!
.才華洋溢,爭議更多!
 名言錄:
.著名作家及樂評家羅曼羅蘭曾說:「理察‧史特勞斯的作品,是現存最富文學性及描述性的藝術之一,他是一位真正的音樂家」。

理察‧史特勞斯
(Richard Strauss, 1864~1949)

 

 落日餘暉
    不是1
      最後一道光!

這個人,出生在十九世紀中葉,
見證過布拉姆斯和華格納陣營各持己見、
普契尼「波西米亞人」熱烈首演;
進入二十世紀,
拉威爾、德布西的印象主義琴音飄盪、
而後,第一次世界大戰爆發!

卓別林的無聲電影轟動好萊塢;
歐威爾寫下「動物農莊」、希特勒崛起;
第二次世界大戰陰影籠罩…

德國作曲家理察‧史特勞斯,
一生橫跨人類歷史上改變最快速的兩個世紀,
他曾年少輕狂,崇拜李斯特、華格納,
鑽研尼采超人哲學的形而上,
也形而下當過納粹政權下的音樂局總裁,立場備受爭議---
他認為,他只是為了想要保存古典音樂的完整與價值…
但是,一座座歌劇院、音樂廳,
卻在他眼前,被殘酷的戰火夷為平地!

年輕時追求「未來音樂」,
到了年老時,已被認為「不合時宜」;
二戰結束,理察‧史特勞斯用「最後四首歌」,回首來時路:
黃昏已在前方,永恆的寧靜即將降臨,
屬於他一生的「奇幻旅程」,
隨著歌聲,埋在塵土的最深處…
地上卻插了浪漫主義最後一支大旗,
旗正飄飄!

往事,不堪回首嗎?
也許是!
但「音樂」,不是!

理察‧史特勞斯的奇幻旅程和音樂,
都在愛樂電台播放的曲目裡。

今天的流行  明天的古典

(更多相關大師精彩報導及音樂,請鎖定本週愛樂電台頻道網路廣播。)




重要入門曲目推薦:

見山是山? 或不是山? 
浪漫時期作曲家喜歡透過這種意境,描繪聲音在抽象與具象之間的變化。 
 

圖為十九世紀畫家史托蒙(James Stormont)作品。
交響曲
阿爾卑斯山交響曲 
創作於西元1911年~1915年,全曲採取不間斷演奏方式,大致分為五個部分: 序奏、登山、在山頂、下山、終曲。理察.史特勞斯透過精湛管弦樂法,不僅生動地描繪山間的大自然景觀,更細膩地表達出登山者的心情變化,讓聽者自然地融入其中,體驗宛如身歷其境般的真實感受。 

家庭交響曲 
此曲分為四部分,採用連續演奏的單樂章形式,卻又擁有標題,類似於「交響詩」,是理察.史特勞斯題獻給家人的作品,用來描述他幸福的婚姻生活,包括像是孩子遊戲,雙親在旁的情景,以及男主人的辛勤工作,女主人的深情關愛。除了快樂安詳的氣氛外,旋律也有強烈戲劇化的起伏。  

協奏曲
D大調雙簧管協奏曲 
此曲創作於1945年,是理察‧史特勞斯八十一歲時的作品,晚年的他特別喜歡木管樂器,作品也以器樂作品為主,樂曲風格不像年輕時的創作,華麗且富有戲劇性,而是顯得簡單樸素些。此曲曲風便受到莫札特管樂作品的影響,有著古典樂派的典雅特質,分為三個樂章,第一樂章猶如雙簧管的幻想曲,由不同樂器奏出不同主題;第三樂章則是充滿活力的迴旋曲,還出現豎笛、雙簧管和低音管組成的卡農樂段。全曲節奏輕快且活力充沛,也充分表現出雙簧管柔美的音色特質。

降E大調第一號法國號協奏曲 
理察‧史特勞斯的父親是慕尼黑宮廷管弦樂團的首席法國號手。從小在父親的耳濡目染之下,理察‧史特勞斯自然地對法國號抱有一份特別的感情。此曲是為慶祝其父親六十歲生日創作,此曲屬於理察‧史特勞斯青年時期的作品,採用傳統的三樂章構成,第一樂章為『快板』,法國號吹奏出明朗的旋律。第二樂章『行板』中平靜悠揚的主題,有如浪漫樂派作曲家舒曼(Robert Schumann, 1810~1856) 的抒情風格‧第三樂章『快板』則為輪旋曲,此樂章與第一樂章明朗的旋律主題相同,法國號琶音的樂段,則可以聽到法國展現吹奏泛音的技巧。

 

史特勞斯在女神及天馬帶領下出場!和「英雄的生涯」一樣,
充滿「日耳曼式自戀」!
管弦樂
交響詩「查拉圖斯特拉如是說」  
此曲創作動機來自尼采(F.W.Nietzsche, 1844~1900)的同名著作,尼采藉由主角查拉圖斯特拉的形象,以許多比喻與故事來說明他的「超人」哲學,理察‧史特勞斯從原著中選出八個標題,分別附在曲中適當的地方。但本交響詩既不是當做哲學的音樂來寫作,也不是用音樂來描寫尼采的著作,就如理察‧史特勞斯所說:「本交響詩是為了讚美尼采在『查拉圖斯特拉如是說』中,舉出美妙例證的天才而作的」。本作品更因為被二十世紀美國電影「2001太空漫遊」當做主題音樂而廣為人知。 

交響詩「英雄的生涯」 
標題中的英雄指的是作曲家本人,屬於自傳式的音樂,與貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)的第三號交響曲「英雄」所描繪的自由鬥士並不相同。全曲可分為六部分,第一部分描寫英雄的形象,也就是作曲家本人;第二部分描寫英雄的敵人,也就是樂評家;第三部分則描述英雄與伴侶的感情,獨奏小提琴就代表了作曲家的妻子;第四、第五部分描述英雄上戰場的事蹟;最後一部分則是描繪了英雄的隱退。 

交響詩「唐璜」
「唐璜」(Don Juan)是歐洲中古世紀的傳說人物,出生在貴族的家庭,常常被描述成自命風流的浪蕩子,到處招蜂引蝶、勾引良家婦女。根據紀錄,以「唐璜」這個角色創作的歌劇作品有廿多部,但是真正走紅獲得肯定的只有古典時期作曲家莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)的創作,而其他以「唐璜」為主題創作的的音樂,就以後期浪漫樂派德國作曲家理察.史特勞斯的交響詩最獲肯定。這首作品運用大量的銅管,尤其在唐璜意氣風發時表現出輝煌的氣勢。交響詩「唐璜」和「死與淨化」(或譯「死與變容」)屬於理察.史特勞斯就任於德國慕尼黑宮廷劇院第三指揮時的傑作。

  愛惡作劇的狄爾
交響詩「狄爾愉快的惡作劇」 
完成於1895年,內容取材自德國民間傳說,大意敘述專愛惡作劇的流氓狄爾的傳奇故事。作品中最著名的是以法國號吹奏的「滑稽狄爾」主題,在此曲當中,這個主題會一再以不同形式出現,不但代表了故事主人翁狄爾,也象徵了狄爾在不同場景出現時的心情。理察‧史特勞斯運用龐大編製的交響樂團,以生動的敘述語法,透過豐富多變的音響效果,彷彿讓我們看見狄爾的放蕩作為,最後終於走上絞刑台,結束了玩笑似的一生。

交響詩「馬克白」 
此曲創作於1886年,是以英國作家莎士比亞(William Shakespeare, 1564~1616)原著戲劇為靈感來源,藉由豐富的音色變化,將莎翁筆下的角色性格,於音樂之中栩栩如生地呈現出來。雖然這部作品的演出機率不如理察.史特勞斯的其他交響詩作品(例如「唐璜」、「死與淨化」、「狄爾愉快的惡作劇」、「查拉圖斯特拉如是說」、「英雄的生涯」等),但音樂中不乏年輕時的理察.史特勞斯早熟、紮實的管弦樂法。 

交響詩「變形」
這是寫給23把弦樂器所演奏的作品,弦樂團的編制分別是十把小提琴、五把中提琴、五把大提琴和三把低音大提琴。「變形」(Metamorphosen)這個字,是由希臘文的「變化」(meta)和「型態」(morph)所組成的單字,顧名思義,就是作曲家對音樂的主題,自由地發展和變化,音樂的主題逐漸變得複雜。因此,弦樂器作品「變形」就是以自由的三段式所譜曲,可說是一首比「變奏曲」更為複雜的音樂作品。  

  唐吉訶德
交響詩「唐‧吉訶德」 
「唐‧吉訶德」(Don Quixote)是西班牙文豪塞萬提斯(Miguel de Cervantes, 1547~1616)著名的諷刺小說,內容描述一位年過半百的唐‧吉訶德,因為太過沉迷於古老騎士的故事,造成嚴重的幻想,他天真地以為自己是一名騎士,並且帶著僕人離鄉背井,四處伸張自認為的「正義」,因而做出許多荒唐可笑的事情。理察.史特勞斯在他的交響詩「唐‧吉訶德」中,以大提琴獨奏代表唐‧吉訶德,並輔以管弦樂團的合奏,創作出這首類似大提琴協奏曲的交響詩。這是一部變奏曲形式的作品詩,其中運用十段變奏,描寫不同的冒險場景,全曲充滿幻想風格,更是一部結合了音樂與文學的經典傑作。 

交響詩「死與淨化」   
由於翻譯的關係,「死與淨化」也被稱為「死與變容」。標題中的「淨化」,指的是從死亡的恐懼中獲得解脫,或是精神上得到救贖。理察.史特勞斯並不是根據自己的經驗來創作「死與淨化」這首交響詩,靈感也不是來自閱讀。他在1888年時,產生一個構想:「用一首交響詩,來描寫一位努力向崇高目標努力的藝術家,在臨死前遭遇的情景」。「死與淨化」由序奏、主題和尾奏構成,將一個人臨死前無以名狀的心理狀態,以精湛的管弦樂法呈現出來,尤其是情緒上的對比和張力,有很細膩的拿捏。 

鋼琴

王爾德
搖籃曲 
理察‧史特勞斯的這首兩拍子的搖籃曲採用詩人戴梅爾的詩,全曲散發著南歐明朗的氣息,屬於作曲家中期的藝術歌曲代表作。原曲是以鋼琴獨奏,但今多以1900年改編的管弦樂版本為主。 

歌劇
「莎樂美」 
此曲是根據愛爾蘭作家王爾德(Oscar Wilde, 1854~1900)原著戲劇改編而成的獨幕歌劇,內容以新約聖經時代為背景,敘述古代巴比倫少女莎樂美因為向施洗約翰求愛受挫,竟由愛生恨,她以一支「七重紗之舞」為代價,要脅希律王砍下約翰頭顱作為報酬。理察‧史特勞斯以大膽前衛的手法,將劇中女主角莎樂美的情慾幻想,赤裸地呈現在觀眾面前。全劇於西元1905年12月09日於「德勒斯登宮廷劇院」首演時,曾引起一片譁然,甚至遭到抵制演出的命運,但隨著時代觀念的開放,本劇已成為世界各大劇院的必備劇碼之一,觀眾的注意焦點,也逐漸轉移至理察‧史特勞斯的管弦樂法。  

玫瑰傳情
「玫瑰騎士」 
此劇為理察‧史特勞斯與維也納作家霍夫曼斯塔(Hugo von Hofmannsthal, 1874~1929)於1910年合作的喜歌劇。劇情描寫十八世紀中頁維也納貴族生活的一面。劇中的年輕貴族奧克塔溫與元帥夫人發生不倫婚外情,後來他成為歐克斯男爵的「玫瑰騎士」,負責把結婚信物銀玫瑰交給男爵的未婚妻蘇菲。但是奧克塔溫卻在送交信物的過程中愛上蘇菲,兩人最後在元帥夫人的成全下結為夫妻。此劇風格不同於史特勞斯以往悲劇性質的歌劇作品,洋溢莫札特音樂喜劇的風味,合聲與管弦樂法也脫離華格納的影響,展現出自我風格。而活潑易懂的劇情、清晰生動的音樂,讓「玫瑰騎士」獲得空前的成功。


藝術歌曲
四首歌曲 
理察‧史特勞斯的妻子寶玲.安娜(Pauline de Ahna, 1862~1950)為女高音,為了紀念這段婚 姻,遂譜寫這部歌曲集。四首歌曲包括『安息,我的靈魂』、『傑其利耶』、『暗邀』與 『明天』四首歌曲,其中又以『明天』最為著名,由恬靜的小提琴導入的優美前奏,讓人感 到有如置身在天國般幸福美好,是柏拉圖式歌詠純愛之美的歌曲。 

到頭來,為何依然
「這山看,那山高?」

最後四首歌 
二次大戰結束之後,理察.史特勞斯偶然讀到愛森朵夫的詩作「薄暮時分」,感同身受而作 出一系列歌曲,一向以華麗的管弦樂配器而著稱的理察‧史特勞斯,在這部作品中以樸素的 旋律道出了晚年的心境,四首歌曲分別以『春』、『九月』、『睡去』以及『黃昏』為標 題,「最後四首歌」與舒伯特(Franz Schubert, 1797~1828)著名的歌曲集「冬之旅」一樣,都是作曲家在去世前一年完成的,理察‧史特勞斯在音樂中,表現出人生將盡之時,屏除一切俗世的煩惱,達觀豁然的境界,而這部作品,更可視為德文藝術歌曲在邁入二十世紀時,開花結果的作品。 




 

 



理察‧史特勞斯 歌劇「莎樂美」

  
十九世紀末、二十世紀初的歐洲樂壇,
理察.史特勞斯獨領風騷,但也備受爭議。
當時他的音樂風格聳動,無法則可循,
除了用交響詩來敘事,
還大膽採用因同性戀而入獄的英國作家王爾德(Oscar Wilde, 1854~1900)的戲劇,
完成歌劇「莎樂美」。

「莎樂美」的故事靈感源自於新約聖經馬可福音,在王爾德的文學作品中,卻變成一位淫蕩、血腥的女人,
理察‧史特勞斯以大膽前衛的手法,
將新約聖經時代少女的情慾幻想,
赤裸地呈現在觀眾面前。
西元1905年12月,「莎樂美」首次在「德勒斯登宮廷劇院」舞台演出,
除了當中的戀屍情節之外
莎樂美極盡媚惑的「七重紗之舞」
更讓現場觀眾一片譁然!

歌劇「莎樂美」的推出,毀譽參半,
紐約大都會歌劇院僅上演一次,即馬上停演;
有人稱此劇「妖氣沖天」,
有人投書報章雜誌,指責「這樣的歌劇能給婦孺和子女觀賞嗎?」
甚至還附上「可惡的歌劇」的標題。
浸信教會和維也納大主教也公開斥責。
然而對於音樂家而言,則不乏支持者,
例如馬勒(Gustav Mahler, 1860~1911)
稱之為「天才的作品」,
佛瑞(Gabriel Urbain Faure, 1845~1924)認為此劇以巧妙的管弦樂,把平凡的題材帶出強大的說服力,
杜卡斯(Paul Dukas, 1865~1935)看完之後,自認對管弦樂法還有很多地方要學。

雖然衛道人士大力抨擊,
甚至以禁演作為制裁,
但理察‧史特勞斯的「莎樂美」
卻像一朵驕傲的帶刺玫瑰,
至今仍然屹立世界各大劇院舞台,
繼續挑戰人們心底的原始慾望!

相關曲目:
 理察.史特勞斯,歌劇「玫瑰騎士」
 聖桑,歌劇「參遜與達莉拉」

進階建議:
 
理察.史特勞斯,最後四首歌
 
理察.史特勞斯,交響詩「狄爾愉快的惡作劇」

 
推薦產品:
愛樂寶盒Super CD


 【更多資料請見e-classical網站一生的古典音樂計畫--「經典名曲導聆」、「名曲深度導聆」】

 



理察‧史特勞斯 歌劇「玫瑰騎士」

從這場景,就可看出史特勞斯在向莫札特「致敬」。
(圖1) 為「玫瑰騎士」(圖2) 為「費加洛婚禮」
早晨的陽光灑進臥室,
元帥夫人正和十七歲的年輕情人甜蜜幽會,
此時夫人的表哥莽撞地闖了進來,
他洋洋得意告訴夫人,
自己將和美麗少女蘇菲結婚,
按照當地習俗,
需要一位可靠的騎士,
為他遞送一朵銀製的玫瑰,
作為給新娘的信物,
元帥夫人帶著惡作劇的心情,
決定派她的年輕情人擔任這項工作!


  
作曲家理察‧史特勞斯,繼前衛、聳動的兩齣歌劇
「莎樂美」和「艾蕾克特拉」 (Elektra)之後,
他想創作一齣向莫札特時代「致敬」的輕鬆歌劇,
於是在西元1909年寫下了歌劇「玫瑰騎士」,
這齣歌劇以十八世紀貴族為背景、
加入十九世紀維也納圓舞曲的題材,
以及華格納式的音響,
呈現上流社會的混亂情愛關係、貴族的貪婪和愚蠢,在陰錯陽差的安排下,全都成了笑點!

西元1911年,歌劇「玫瑰騎士」首演,
復古的風格,讓追隨他前衛音樂的人們感到錯愕。
後來人們把1911年以前的他視為「天才」,
之後只剩下「才氣」,
而理察.史特勞斯心中,
只是想寫像莫札特歌劇「費加洛婚禮」一類的作品嗎?還是他變不出新把戲?

二十世紀第一次大戰來臨前夕,
「玫瑰騎士」重現維也納十八世紀的懷舊風情,造成轟動,在一年中, 上演了五十場!
不苟言笑的人寫喜劇,最能掌握謔而不虐的特質,
理察‧史特勞斯以「玫瑰騎士」向歷史致敬,
卻也同時在反諷未來不變的人性!

 

相關曲目:
 理察‧史特勞斯,交響詩
      「唐.吉訶德」
 理察‧史特勞斯,「家庭交響曲」

進階建議:
 莫札特,歌劇「費加洛的婚禮」
 羅西尼,歌劇「塞維里亞的理髮師」


推薦產品:
愛樂寶盒Super CD

 【更多資料請見e-classical網站一生的古典音樂計畫--「經典名曲導聆」、「名曲深度導聆」】

 



理察‧史特勞斯 交響詩「唐璜」

 史特勞斯為何讓唐璜「從良」?
理察.史特勞斯交響詩「唐璜」的創作靈感,
來自匈牙利作家尼古拉‧雷瑙(Nikolaus Lenau, 1802~1850)的原著敘事詩。
傳說中的唐璜,
原本是個玩世不恭的登徒子,
但是在雷瑙的筆下,
唐璜搖身一變,
成為追求完美女性的理想主義者,
只不過他的追求之路充滿挫折,
在不斷的失落之後,他選擇在孤獨中告別紅塵。

理察‧史特勞斯在這部初試啼聲的交響詩裡,
運用主題動機的帶領,加上豐富的管弦樂法,
讓我們看到主人翁血淚交織的現身說法。

此曲大致可分為三部分,
第一部分是「穿過逸樂的世界,就算死於女人之吻,也心甘情願」;
第二部分是「世上只有一樣是美的,就是我所愛的人,
只有他是美的,因此我不斷追求熱情的極限。」
第三部分是「所有希望和心願都消失」。
全曲從快速活潑的節奏開始,而以陰暗的小調結束。

根據紀錄,以「唐璜」為題材的歌劇作品多達二十多部,
但是獲得高度肯定的,只有莫札特的「喬凡尼先生」(Don Giovanni),
和理察.史特勞斯的「唐璜」,
此曲不但是他的第一部交響詩傑作,
他更開始驅使大編制的管弦樂,
創作一系列效果更豐富、故事情節更詳細的優秀交響詩。
不過要注意的是,「唐璜」和「喬凡尼」雖為同一人,也同樣風流,
但是下場不同。
不知道您喜歡哪個故事版本?

相關曲目:
 莫札特:歌劇「喬凡尼先生」
 理察.史特勞斯,交響詩「狄爾愉快的惡作劇」

進階建議:
 
理察.史特勞斯,歌劇「玫瑰騎士」
 理察.史特勞斯,最後四首歌


 
推薦產品:
愛樂寶盒Super CD

 【更多資料請見e-classical網站一生的古典音樂計畫--「經典名曲導聆」、「名曲深度導聆」】

 



理察‧史特勞斯 最後四首歌

二次大戰結束之後,
理察.史特勞斯偶然讀到愛森朵夫(Eichendorff)的詩作「薄暮時分」,
感同身受而作出一系列歌曲。
以華麗的管弦樂配器而著稱的理察.史特勞斯,
在這部作品中以樸素的旋律道出了晚年的心境,
四首歌曲分別以『春』(Fruhling)、『九月』(September)、『睡去』(Beim Schlafengehen)以及『黃昏』(Im Abendrot)為標題,
其中前三首是德國詩人赫曼赫塞(Hermann Hesse, 1877~1962)的創作。
對於當時八十多歲的理察.史特勞斯,
這四首歌曲,象徵生命綻放與凋零的循環,
也成為浪漫主義藝術歌曲的代表作之一。

『春天』:抒情風格濃厚,歌聲順著詩的韻律,管弦樂充滿色彩,木管的震音象徵鳥叫聲。
『九月』:帶有些許的苦惱,豎琴和法國號效果優美,歌聲則顯得較為安靜。
『睡去』:原詩表達出赫塞受到精神打擊而呈現的疲勞,無法逃出夜的魔法之國。當時已預感死亡的理察.史特勞斯,感覺詩就像是為自己而寫的。
『黃昏』:此曲和原詩氣氛一樣,反映出對死亡的預感。

經歷了二十世紀外在環境的巨大衝突,
理察.史特勞斯堅持自己的步調,
以其獨特而壯麗的管弦樂配器手法,
在音樂版畫上揮灑濃烈的熱情與色彩。

即使浪漫主義早已悄悄退下舞台,
古典音樂已在二十世紀換上了顛覆傳統的新風貌,
理察.史特勞斯仍然歌詠狂飆時代裡最後的浪漫精神,
也為這個混亂的世界,
留下一絲最純真的音樂情感。
 

相關曲目:
 白遼士,藝術歌曲「夏之夜」
 舒曼:連篇歌曲集「女人的愛情與生活」
 舒伯特:連篇歌曲集「美麗的磨坊少女」

 
推薦產品:
愛樂寶盒Super CD

 【更多資料請見e-classical網站一生的古典音樂計畫--「經典名曲導聆」、「名曲深度導聆」】

 



 


Q:理察.史特勞斯交響詩的特色為何? 
       
A:

由於好友里特(Alexander Ritter, 1833~1896)的介紹
讓理察.史特勞斯從古典時期的音樂環境,
一頭栽入白遼士(Louis Hector Berlioz, 1803~1869)、李斯特(Franz von Liszt, 1811~1886)、
華格納(Richard Wagner, 1813~1883)等人的浪漫音樂領域,
也更了解交響詩和描述性音樂的特性。

理察.史特勞斯說:「新樂思必須探索新形式—這是李斯特交響作品的基本原則,
而樂思是其中真正的基本原則;從今以後它將成為我的交響樂作品的指導原則!」
李斯特是交響詩的創始者,風格抽象,
雖然理察.史特勞斯採用他的原則,
但是更著眼於內在情緒的表達,
敘事風格更為濃厚,
不同的素材,會有不同的形式和主題。
此外,他也以「音詩」(Tondichtung)代表交響詩,來顯示與李斯特的不同。

例如「唐璜」,採用自由的奏鳴曲式,
兼具繪畫般的描寫;
死與淨化」描述臨終前的心理狀態,
象徵意義濃厚;
用輪旋曲式完成的「狄爾愉快的惡作劇」,
淺顯易懂,管弦樂法豐富,
查拉圖斯特拉如是說」,讓音樂和哲學產生連結;
「唐.吉訶德」則是以大提琴幻想風格的變奏,
鮮活描寫賽萬提斯(Miguel de Cervantes Saavedra, 1547~1616)小說中,
老騎士的滑稽冒險;
「阿爾卑斯山交響曲」,詳細記錄了登山的過程…
當然,還不忘以「英雄的生涯」,為自己作傳…

此外,馬勒的作品,
也讓理察.史特勞斯更體會到指揮時運用自由速度(rubato)的奧妙,
管弦樂法也受到影響。

十九世紀後半,
有些作曲家捨棄「絕對音樂」的觀念、以及注重形式的古典樂派主張,
他們認為音樂要有思想。

1890年代,理察.史特勞斯創作的交響詩,
就以激情、富有戲劇性和敘事的風格,成為「現代派」的領導者,
但也是最後一人。
 

 

Q:理察.史特勞斯的管弦樂配器手法為何? 
       
A:

理察.史特勞斯的作品,
主要是管弦樂、歌劇和歌曲,
而管弦樂的配器,可說是他精確表達樂思的利器,
他可以根據需要而表現出各種
燦爛、陰沉、穩重或誇張效果,
另外,他音樂中的節奏推動力,
也能製造出震撼的音響。

對於理察.史特勞斯而言,
他希望音樂成為繪畫的工具,
他憑著音樂旋律和速度,發揮生動的想像力,
從他的交響詩中,
就可以發現很多寫實的「音效」。
例如:
「唐璜」:最後的決鬥。樂團齊奏。唐璜之死,樂團急收。
「死與淨化」:病人與死神搏鬥。銅管咆哮。
「狄爾愉快的惡作劇」:狄爾與學者吵架。
單簧管和低音管代表學者。
「查拉圖斯特拉如是說」:日出,燦爛管弦樂
「唐.吉訶德」:急促的銅管聲,描寫羊群在塵土中的叫聲。
「阿爾卑斯山交響曲」:狂風暴雨段落。運用機器模擬颳強風的聲音,鼓聲、雷音器作出打雷閃電的效果

而在歌劇方面,則不再是寫實的聲音描繪,
例如「莎樂美」 和「艾蕾克特拉」兩齣歌劇在結構和技巧上,
堪稱「交響化」的歌劇,
例如主導動機的使用、由管弦樂帶動高潮,
有時運用無調的和聲,來造成異國情調或錯置的氣氛,都是他強化劇情重要手法。

不過也有人認為,他的配器過於強調「效果表現」,太誇張、俗氣,
無法營造抽象意念,只能在形而下層次「唬人」。

所以到底是「抽象」好,還是「具象」佳?
古典音樂永遠在這個問題上爭執不休,永無定論!  

 

 【全曲導聆:布拉姆斯,第三號交響曲】
 

播出版本:Sawallisch: Wiener Symphoniker
播出日期:2月6日
播出時間:13:00~15:00

《創作背景及特色》

 
 十九世紀華格納(左)與布拉姆斯(右)各擁重兵,音樂論戰猛烈交鋒。

  • 布拉姆斯的英雄
    布拉姆斯的第三號交響曲,指揮家李希特稱它為「布拉姆斯的英雄交響曲」。當年的樂評家漢斯利克也曾經說過:「布拉姆斯在精神上與貝多芬有很密切的關連」。而他在創作這四首交響曲時,希望以貝多芬為師,並希望能突破貝多芬九大交響曲的輝煌成就。所以布拉姆斯的交響曲,被稱為繼貝多芬後,德國最偉大的交響曲!
  • 布拉姆斯v.s.華格納
    創作「第三號交響曲」時,歐洲樂壇正處於布拉姆斯派和華格納派之爭、進行到白熱化的階段,因此作品在首演之後,馬上受到華格納、布魯克納等人的批評,不過卻受到聽眾的熱烈歡迎,原因就在於這首曲子除了有男性的魄力之外,也有平易近人的特性。

《全曲導聆

  • 第一樂章:
    燦爛的快板,奏鳴曲式。樂曲事由管樂演奏的三個強音開始,而這三個音的音名為「F-A-F」,即為「自由而愉快地」(Frei aber Froh),這三個音便成為樂曲的基本動機。接著就出現強烈的第一主題;而第二主題由單簧管引導出來,曲調很迷人
  • 第二樂章:
    行板,三段曲式。主題由單簧管引領出來,曲調平穩徐緩,像是安靜地回憶往事一般;中段部分同樣由單簧管作引導,在情緒上與先前的主題起伏、對比不大,依舊是舒緩的曲調
  • 第三樂章:
    稍快板,三段曲式。由大提琴拉奏的小調主題旋律,哀愁而優美,是非常受到聽眾喜愛的一段旋律,曲調還曾被引用在電影配樂中。中段的部分由木管樂器吹奏的旋律,帶有沉思和祈禱風格。
  • 第四樂章:
    快板,C小調-F大調,奏鳴曲式。第一主題雄壯而熱情,帶有英雄的氣概,在旋律被長號截斷之後,出現第二樂章中段旋律的變形;第二主題由大提琴和法國號帶出,具有狂喜的情緒。

推薦產品:
愛樂寶盒Super CD

 

 
 

【全曲導聆:布拉姆斯,第四號交響曲】

播出版本:Sawallisch: Wiener Symphoniker
播出日期:2月6日
播出時間:13:00~15:00

《創作背景及特色》

  •  
    十六世紀名畫「人生的三個階段與死亡」,如同音樂變奏各有不同面貌,但生命力依舊。
    哲學意味濃厚的作品
    這首作品是布拉姆斯的最後一首交響曲,全曲共有四個樂章,除了讓人回味無窮的優美旋律之外,更有濃郁的感傷氣質。創作當時,布拉姆斯研讀了許多希臘悲劇,因此這首樂曲瀰漫著比一般作品深沉的哲學氣息,加上音樂中憂鬱、苦澀的氣氛,剛完成時並不被樂界看好,不過,在首演時卻獲得普羅大眾歡迎,尤其第三樂章的詼諧曲,充滿狂歡氣氛,和其他樂章形成強烈對比。
  • 晚秋的音樂
    如果把布拉姆斯的「第二號交響曲」比喻成春天的話,那麼「第四號交響曲」就像是晚秋一般。布拉姆斯終身未婚、沒有家室,不難想像年過半百後,他倍感孤獨寂寞的心境,所以在第四號交響曲當中,就注入了這種對人生體悟的情緒。

《全曲導聆

  • 第一樂章:
    從容的快板,奏鳴曲式。樂章的氣氛流露著悲壯的氣息,從音樂當中就可以感受到布拉姆斯心境上的孤獨,第一主題中帶有悲泣的旋律即為一例第二主題由弦樂和木管進行應答,有些心神不寧的感覺。 
  • 第二樂章:
    中庸的行板,奏鳴曲式。充滿了浪漫風格,序奏由法國號和木管演奏陰暗氣氛的旋律之後,小提琴隨即出現優美流暢的第一主題;在經過第一主題結尾的強烈動機之後,第二主題由大提琴引領出另一段動人的旋律
  • 第三樂章:
    歡樂的快板,詼諧曲。在這個樂章中,一掃第二樂章的煩悶,布拉姆斯以跳躍、緊湊的音樂作了明顯的對比,主題從強奏開始,氣氛歡樂;在激昂的樂章當中,還出現由小提琴拉奏短暫的舒緩旋律;樂章最後以高昂的氣氛結束,而三角鐵的運用,也增添了華麗的效果。
  • 第四樂章:
    熱情強力的快板。這是以夏康舞曲來譜寫的段落,給人莊嚴雄壯的感覺。樂章中的主題簡單,若加上尾奏,一共出現了32次。布拉姆斯以簡單的主題,配上他高超的變奏技巧,讓整個樂章變化無窮,尾奏非以常雄壯激昂的曲調作結。
 
 

 

【全曲導聆:西貝流士,「第七號交響曲」】


播出版本:Colin Davis; London Symphony Orchestra
播出日期:02月07日
播出時間:13:00~15:00

 
西貝流士在這首曲子裡,
「幻想」什麼?

《創作背景及特色》

  • 來自北歐的「幻想交響曲」
    芬蘭作曲家西貝流士原本將這部完成於1924年、單樂章的交響曲命名為「幻想交響曲」,其特色除了單樂章形式外,也巧妙植入傳統交響曲中四個樂章的要素,將交響曲與交響詩的精神,巧妙融合在一起,與第六號交響曲、交響詩「塔比歐拉」,並稱為西貝流士最後的三大鉅作。從內容與形式上來看,可說是繼德國作曲家貝多芬之後的各種交響曲中,最具特色的傑出作品。
  • 最後的交響曲
    西元1926年至1957年西貝流士過世的三十年之間,他不但停止創作,也不願見樂迷,更不願談論自己的作品,「第七號交響曲」也就成了他封筆前最後一部交響曲。西貝流士封筆的原因究竟是什麼?有人認為是因現代音樂當道,讓他有「時不我與」之感;有人推測,經歷太多戰亂造成他的封筆;另一說則為,他是因為了整理芬蘭民族史詩「卡列瓦拉」。 總之,封筆對西貝流士晚年似乎不利,並影響了名聲。

《全曲導聆

  • 全曲大致可分為四部分。第一部是C大調的慢板,由單純的上升音階開始,經過木管的過門旋律後,中提琴演奏出歌謠風格的主要主題),不久還會出現長號所吹奏的雄壯旋律。第二部轉為最急板,相當於一般交響曲的詼諧曲樂章,由弦樂演奏出激烈又熱情的動機,令人聯想到貝多芬「英雄交響曲」詼諧曲樂章的氣勢。第三部進入到中庸的快板,歌謠主題由弦樂與木管彼此問答,隨後再由長笛雙簧管吹奏出新旋律,然後兩個主題掀起一段高潮,是全曲中最優美的部分。第四部是C大調的急板,開頭的上升樂句以及長號主題再次出現,形成令人屏息的高潮,弦樂再豪爽地合奏出抒情的旋律,最後強而有力地結束全曲。


【全曲導聆:西貝流士,組曲「藍敏凱寧」,作品22】

播出版本:Colin Davis; London Symphony Orchestra
播出日期:02月07日
播出時間:13:00~15:00

《創作背景及特色》

  •  浪漫冒險家─藍敏凱寧
    黃泉的天鵝
    慈母施法營救愛子
    芬蘭精神象徵─卡列瓦拉

    芬蘭民族精神的象徵,除了「芬蘭頌」之外,您更不可不認識「卡列瓦拉」(Kalevala)!芬蘭是一個苦難民族,語言、文化長期斷層,西元1835年,芬蘭醫學博士儂諾特(Elias Lonnrot)以芬蘭語整理編輯成「卡列瓦拉」,包括故事、神話和儀式歌曲,內容多達五十章,便是在彌補八百年的空白,可謂是「芬蘭荷馬史詩」。「卡列瓦拉」其意為「英雄之地」,被視為芬蘭民族覺醒的象徵,也是芬蘭藝術家汲取靈感之來源。
  • 「魔戒」的源頭,在這裡!
    「卡列瓦拉」內容強調冒險、新生的精神,曾被翻譯成二十種語言,華格納指環」及電影「魔戒」,內容即源自於此;芬蘭畫家亞克塞列‧葛蘭(Akseli Gallen-Kallela, 1865~1931)也根據「卡列瓦拉」,創作出許多油畫與壁畫。西貝流士的「庫列弗交響曲」、交響詩「傳奇」、「藍敏凱寧」、「塔比歐拉」,皆是以此為題材創作,其中又以「藍敏凱寧」組曲最為重要。
  • 藍敏凱寧的冒險故事
    組曲「藍敏凱寧」是以「卡列瓦拉」的第11、14、15章的故事寫成,內容描述傳奇英雄藍敏凱寧的愛情與冒險故事。藍敏凱寧為要抱得美人歸而被試探,他必須到死亡的地府,將黑河裡的天鵝一劍刺死,不料卻遭到巨蟒的攻擊而身亡。後來藍敏凱寧的母親施法,又再度復活。

《全曲導聆
 

  • 藍敏凱寧與薩利的少女,作品22-1
    酷愛冒險的藍敏凱寧,在薩利島上遇見美麗的女孩們,他向其中一位有「薩利之花」美譽的裘麗姬求婚,卻遭拒絕。後來藍敏凱寧強行擄走裘麗姬,在一番甜言蜜語下,裘麗姬答應求婚,兩人並交換條件:藍敏凱寧不再去打戰,喜歡跳舞的裘麗姬不再去跳舞。兩人一同回到藍敏凱寧的母親的身邊。
  • 黃泉天鵝,作品22-2
    裘麗姬違背約定,大為憤怒的藍敏凱寧便遺棄裘麗姬,到遙遠北國波赫約拉尋找新妻子。若他能完成波赫約拉的老婆婆所提出三個艱難任務,便能帶回新妻子;但他在進行到最後一個捕捉黃泉天鵝的任務時,卻失敗了。此曲便是在描寫天鵝漂浮在黃泉黑河水上的陰森氣氛,音樂成功捕捉神祕的景象,由英國管奏出主題旋律,將未知氣氛塑造得優美動人。
  • 藍敏凱寧在黃泉,作品22-3
    藍敏凱寧在黑河水上捕捉天鵝時,卻遭敵人以巨蟒襲擊而死,他的屍體被運到黃泉之國。弦樂演奏與管樂的強奏,便是代表藍敏凱寧的死亡主題。
  • 藍敏凱寧返鄉,作品22-4
    藍敏凱寧的母親找到兒子的屍體並帶回,且施法讓他復活。死而復生的藍敏凱寧原本仍保有英雄性格,並對赫約拉的少女念念不忘;後來在母親的勸戒下,對愛情與冒險死了心,並和母親一起回到故鄉。此後每當他回憶起年少時的點滴,都會無比感慨。
 
 




【廣達文教基金會,傾聽星空中燃燒的靈魂】

 

為什麼梵谷的畫作如此地獨一無二?
是法國南部燦爛的陽光,還是禁錮的心靈?
紅與綠,藍與黃,旋轉的線條,
灼熱的情感,燦爛的星空.....
而他的自畫像,又透露了哪些心底的秘密?
本週「擁抱梵谷‧傾聽星空中燃燒的靈魂」特輯,
聯合報資深藝文記者賴素鈴,
將為您分析梵谷畫作的特色,
具體感受梵谷燃燒的靈魂!

廣達文教基金會「擁抱梵谷 探索生命的調色盤」巡迴展,歡迎全台灣各地各級學校參與

§ 播出頻率:台北FM99.7 、新竹FM90.7
§ 播出時間:2月4日 (四)12:00


台北、新竹地區以外可透過網路廣播同步收聽

◎ 本單元由廣達文教基金會贊助播出。

 
 

藝術相對論專訪:藝術家  王德瑜

她的雕塑作品,是軟的!
她蓋的房子,
空氣是唯一的支撐!

是什麼樣的有形藝術創作,
能隨著觀眾的姿態不斷變形?
又能將觀眾包覆其中?

2010年02月5日(五) 18:00~19:00
藝術相對論」節目中,
藝術家王德瑜將與您分享不一樣的創作概念,
打破你對雕塑與建築的刻板印象!



§ 播出頻率:台北FM99.7 、新竹FM90.7
§ 播出時間:每週五,18:00~19:00


◎ 本節目由台新銀行文化藝術基金會贊助播出 
 
 

 
 

Radio Concert

  •  
    鋼琴家卡薩德許
    鋼琴家卡薩德許(Robert Casadesus)在二次世界大戰後,成為在國際上最受歡迎的法國演奏家之一,不僅在法國曲目有道地的深入理解,對於獨奏家最基本的曲目,莫札特、貝多芬等作曲家的協奏曲,更有讓人激賞的表現,和以莫札特詮釋文明的指揮家約夫姆,以及巴伐利亞廣播交響合作的莫札特協奏曲,會有什麼不一樣的魅力?  
  • 在二次世界大戰後,敢把貝多芬第五號鋼琴協奏曲當作招牌曲目的演奏家不多,而法國的卡薩德許正是其中之一。
    當時正竄紅、托斯卡尼尼指定接班人的康泰利和許多不同的演奏家合作過,而這些老一輩的獨奏家,對於初出茅廬的年輕指揮,會抱持怎樣的態度?  

2010年02月6日(六)、02月7日(日) 22:00~24:00Radio Concert」,【 歐洲廣播樂團的黃金時代-巴伐利亞廣播交響 】、【美國樂團的傳奇崛起-紐約愛樂】,歐美重量名團,繼續登場!

§ 播出頻率:台北FM99.7 、新竹FM90.7
§ 播出時間:每週六、日,22:00~24:00

台北、新竹地區以外可透過網路廣播同步收聽

 

 
 

 
 舒曼喜歡變奏嗎?
本週新上檔


名曲深度導聆
布拉姆斯:狂想曲
布拉姆斯:舒曼主題變奏曲,作品9
李斯特:超技練習曲



※  聽音樂會前,先掌握曲目資訊,
      讓您聽音樂不會一知半解!
      更多2010年二月份音樂會曲目,請點選...

 

 
 



人聲是最美的樂器,戲劇則擴大了音樂的表現格局!不過,結合音樂與戲劇的「歌劇」,卻是一種較難跨入的藝術類型。「歌劇」到底該怎麼看、又該怎麼聽?「完全歌劇導聆」專區,不學究,無門檻,告訴您欣賞歌劇的竅門所在,帶您輕鬆進入「人生如戲,戲如人生」的迷幻歌劇世界!

【完全歌劇導聆:柴可夫斯基歌劇「尤金‧奧涅金」劇情簡介】

【創作背景】 

  •  

     尤金.奧涅金是普希金的自我投射?
    這場悲劇如何了結?

    十九世紀初,俄羅斯社會面臨轉型的年代,農奴與貴族階級制度的影響力,卻仍左右著廣大的俄羅斯土地。俄國大文豪亞歷山大‧普希金(Alexander Pushkin, 1799~1837)雖然出身貴族,卻對下階層社會知之甚詳,他經常在作品中以農奴為對象,或是從農奴角度切入主題,換言之,在他筆下揮灑出來的,有著強烈的「庶民」色彩
  • 各個世代都有獨特的時尚象徵,連帶影響到的,就是普世價值觀。現代女性追求自主、獨立、與男性並駕齊驅,至於十九世紀的俄羅斯社會,她們眼中的完美女性,又是什麼形象?當時的俄羅斯,又是什麼樣的社會時尚?建議您可以看看俄國大導演索古洛夫(Alexander Sokurov)的經典鉅作《創世紀》,或著聽聽柴可夫斯基的《尤金‧奧涅金》,就能一窺究竟…

【欣賞導聆】

  • 「花花公子」給人的第一印象,似乎是風流瀟灑、縱橫情場,但是在普希金的筆下,原本自命不凡的上流社會公子哥兒,居然會在情場上慘遭滑鐵盧!女性同胞們,在鼓掌叫好之餘,你會好奇誰是這位「花花公子殺手」?
  • 愛情不是年輕人的專利,老夫少妻也有戀愛的權利!一位年屆耳順的老將軍將現身說法,不是告訴你他如何把妹,而是要你知道:「年齡絕對不是差距」!
  • 很少有人會把私生活搬上檯面,尤其是不堪回首的悲痛愛情經歷,但文學家有一個特權,可以藉由某個「替代人物」代為發言。普希金就曾經藉此方式,不只告訴世人他的曲折情場經歷,甚至-預告了自己的悲劇宿命!

    2010年02月7日(日)  20:00~22:00,「台北歌劇院」節目中,俄國大文豪普希金再度化身為貴公子奧涅金,告訴我們他的親身愛情經歷。至於多愁善感的柴可夫斯基,又會如何透過音符,重現這段「美麗的愛情遺憾」!(更多內容

    § 播出頻率:台北FM99.7、新竹FM90.7
    § 播出時間:每週日,20:00~22:00 

    台北、新竹地區以外可透過網路廣播同步收聽

推薦產品:
世界最佳歌劇首選DVD



 
 



時間不是問題,距離沒有遠近!愛樂電台兒童及青少年節目,全面上線,【AOD專區】隨選隨聽,電子報、網站資料庫整合支援,父母、老師、孩子更方便!數位時代,內容決定一切!
隨選隨取,廣播以客為尊!

 
 
【床邊音樂故事:鴿子的故事】
  • 你聽過「飛鴿傳書」嗎?這種像是只有在武俠小說裡面出現的訊息傳遞方式,有可能成功嗎?故事中的鴿子如何「拯救」郵政業?後悔鳥又在後悔些什麼?它為什麼會後悔? 本週AOD專區】─「兒童床邊音樂故事請大家一起來一探究竟!

  【音樂少年:作曲家如何玩聲音】  

  • 音樂,有時也是音效。如果您平常注意電視和電影中播放的配樂,就會發現這些聲音對於劇情有輔助的效果。作曲家們也常用音樂來描寫、敘事,有的抽象,有的寫實。本週AOD專區】─「音樂少年」,邀請大家一起聽理察.史特勞斯的作品,看他有多會用音樂說故事。!

【音樂塗鴉國】

  •  
    魯賓斯坦「愉快的惡作劇」!
    演奏家大頭貼 

    年輕的時候,他喜歡吃好吃的東西,喝好喝的酒,只要有漂亮的女生,絕對不會少看一眼,在台上彈琴的時候,他是最優雅的紳士,淑女們都要為他瘋狂,蕭邦如果復活,一定很高興,有人這麼了解他,他,就是鋼琴家魯賓斯坦。
  • 音樂小百科 
    拍子到底有多重要呢?拍子呀就像是我們人的心跳,或者是汽車的引擎一樣,可以決定一首曲子是要怎麼跳,怎麼動。到底什麼叫做拍子呢?本週「音樂小百科」單元,就要告訴你作曲家怎麼樣用「拍子」這樣的音樂法寶,讓我們感受到音樂的活力!
  • 塗鴉音樂
    說到「熊」,你會想到什麼呢?你會想到動物園裡的台灣黑熊,還是小熊維尼,或是可愛的泰迪熊呢?本週「塗鴉音樂」單元,大家一起來邊聽邊畫畫的音樂,就叫做熊寶寶的郊遊野餐,你可以想想看,小熊和他的朋友們,是怎麼一起過了快樂的一天吧!

    AOD專區】─「音樂塗鴉國」,看鋼琴家魯賓斯坦如何享受生活,熊寶寶如何過快樂的一天!

 

 
 

  [上週謎題解答]  

 

 華格納親自打造的「拜魯特劇院」!

上週題目問到,

音樂史上哪一位作曲家,
寫出了一部需花費四個晚上
才能演完的作品,
總長度超過十四小時以上,
他還為了演出這部鉅作,
還自掏腰包,
蓋了一座量身訂做的劇院?

(1) 莫札特         (3) 華格納
(2) 舒伯特         (4) 舒曼

 
正確答案是: (3) 華格納
 
他的樂劇「尼貝龍的指環」,題材是來自北歐與德國的神話,全劇由四個部分所組成,包括『萊茵的黃金』、『女武神』、『齊格飛』以及『諸神的黃昏』,從它的規模、演出難度與長度來看,真的可以叫他「第一名」!

 

[本週動動腦]  

這一次的動動腦,莫札特和大家一起玩捉迷藏!
你知道莫札特這一段音樂裡面,用到了哪五種樂器嗎?
趕快發揮你的本事,把它們找出來!

 (1) 大提琴     (2) 法國號     (3) 鋼琴    (4) 單簧管   (5) 雙簧管    (6) 低音管

 

 
 




搖擺帝王 ─ Benny Goodman(1909-1986)


站在巨人的肩膀上,才能看得更遠!

【爵士名人語錄】
Too many young musicians today want to win polls before they learn their instruments.
沒有三兩三,竟敢上梁山!

搖擺帝王學

爵士大師Benny Goodman有許多外號,
有人稱他「搖擺教授」,
有人叫他「豎笛樞機主教」。
不過,大家最熟悉的稱號還是「搖擺之王」〈The King of Swing〉。

Benny Goodman十歲開始學音樂,
但因天份優異,很早開始職業演出。
當時,他還只是個穿著童軍短褲的小男孩而已。
天份讓他注定吃音樂這行飯,
但若要探究其成功的秘密,其實還有許多關鍵。

Benny Goodman在三零年代初來到紐約發展,
西元1934年,爭取到NBC廣播電台「來跳舞」節目裡的工作,
負責演奏各式各樣的跳舞音樂。
但節目在紐約播出的時間太晚,
知名度在美國東岸始終低檔徘徊。
然而,NBC畢竟是全國性的媒體,節目是全美聯播的。
原本在紐約的冷門時段,
到了西岸,正是晚餐時刻的黃金時段。
換句話說,拜時間差之賜,
他的音樂藉著廣播傳遞,已經成為加州人的最愛!

此時,Benny Goodman感覺到自己的音樂產量,
無法滿足帶狀節目的龐大需求,
於是腦筋動到了當時紐約最紅的樂團領班,Fletcher Henderson身上。
Henderson的音樂才氣縱橫,但不善經營,
又碰上三零年代經濟大蕭條的影響,
只好跳樓大拍賣,把所有的作品都賣給了Goodman。

站在巨人的肩膀上,
Benny Goodman靠著廣播科技打響名聲。
然後借力使力,
妥善運用Fletcher Henderson精采的音樂作品開拓市場。
加上自己優異的演奏條件,
終於登上了「搖擺之王」的寶座。

他的「搖擺帝王學」,你清楚了嗎?


站在巨人的肩膀上,Benny Goodman看得更高更遠!2月2日起,「爵士夜」節目和您一起盡情搖擺…


§ 播出頻率:台北FM99.7 
§ 播出時間:週二~週五,00:00~02:00 

大台北地區以外可透過
網路廣播同步收聽 
 

  【推薦聆聽】 

  • 《Clarinetitis》 
    西元1928年的錄音,當時Benny Goodman十九歲,這是他年輕時的珍貴錄音紀錄。曲子以豎笛三重奏的編制演出,搭配鼓手Bob Conselman與鋼琴手Mel Stitzel。重點在於能夠聽到年輕時的Goodman,以及他對於豎笛演奏技巧的掌握。
  • 《Flying Home》
    西元1939年的錄音,這首曲子是Benny Goodman的創作,也是他最知名的作品之一。但重點不在這裡,而是樂團裡的鋼琴手。名人堂文字敘述裡說到Goodman將Fletcher Henderson的作品版權買下這段故事,而這首錄音裡的鋼琴手,正是Henderson本人!

 

 
 

借問過年何處去…?
借問過年何處去?牧童遙指前鋒村!
呃…,鳥園也不錯,還有藍調俱樂部…。

年關將近,愛樂電子報「搖擺特區」先向您拜早年,祝福您虎年生風!

相信有許多朋友已經計畫好過年的去處,不論去哪裡,相信都會有收穫。但是如果您不怕冷,並打算去紐約作趟爵士之旅,以下三個地方,強烈建議您到了那兒後,最好夜夜去報到!當然,如果您壓根兒沒去紐約的計畫,那就當做參考,總有機會的。

前鋒村俱樂部〈The Village Vanguard〉
成立於西元1935年,酷愛藝術的老闆Max Gordon一開始並未對表演內容設限,舉凡民謠、詩歌朗誦等類型都在節目單裡。直到西元1957年,Gordon才將俱樂部設定在「百分百爵士樂」的定位之上。

「前鋒村俱樂部」在爵士樂裡扮演著極為重要的角色,超過一百張以上的爵士唱片都是來自這裡的現場錄音。我們可以說,每一位經典的爵士大師,都有一場在這裡的現場演出紀錄。甚至每一位爵士樂迷,都至少有一張名為「前鋒村俱樂部現場」的唱片。其中最早的紀錄,是西元1957年薩克斯風手Sonny Rollins的演出。著名的紀錄還包括了Bill Evans的鋼琴三重奏,和薩克斯風手John Coltrane等傳奇大師的演出錄音。

「前鋒村俱樂部」是紐約現存歷史最悠久的爵士俱樂部,即使爵士樂在六O年代後已經不是市場主流,仍維持著「最後精神堡壘」的姿態。老闆Max Gordon於西元1989年病逝,其遺孀Lorraine接手經營。直到今天,「前鋒村俱樂部」依然是樂迷朝聖的最佳去處。此外,西元2010年剛好是「前鋒村俱樂部」成立七十五週年,2月23日起有連續一週的週年慶活動,盛況當然可期!

網址http://villagevanguard.com
地址:紐約曼哈頓格林威治村第七大道178號

二月份表演推薦:

  • 鋼琴手Robert Glasper三重奏〈2月16日至21日〉
  • 前鋒村七十五週年慶〈2月23日至28日〉

鳥園俱樂部〈Birdland〉

西元1949年12月5日,Morris和Irving Levy這對兄弟決定開一間專門提供爵士樂現場演奏的地方。為了吸引客人上門,他們以當時最紅的薩克斯風手Charlie Parker的綽號當作店名,「鳥園俱樂部」正式誕生!但諷刺的是,雖以Parker的綽號為名,但因為毒品問題,Parker成為俱樂部的「拒絕往來戶」。

「鳥園俱樂部」的霓虹招牌上寫著:「世界爵士的專屬角落」〈The Jazz Corner of the World〉。許多知名樂手如Miles Davis、John Coltrane、Art Blakey等大師,都曾在這裡留下經典的現場錄音。鋼琴手George Shearing更在西元1952年寫下了「鳥園搖籃曲」,《Lullaby of Birland》,成為傳唱許久的經典。俱樂部裡有位僅僅一百廿公分高的節目主持人,Pee Wee Marquette。個子雖矮,但樂手們可不敢得罪他,因為若不給他小費,他會刻意把你的名字唸錯!而這位「小人物」,也經常會在好萊塢懷舊電影中出現。

「鳥園俱樂部」見證了咆勃爵士的起落,最後無法抵擋潮流變遷,於西元1965年熄燈。廿一年後換了地址重新開張,打著相同招牌,樂迷依舊慕名而來。光是衝著那句”The Jazz Corner of the World”,便不虛此行!

網址http://www.birdlandjazz.com
地址:紐約曼哈頓西44街315號〈第八與第九大道之間〉

二月份表演推薦:

  • 融合樂團Oregon與吉他手Ralph Towner四十週年紀念〈2月2日至6日〉
  • 鋼琴手Freddie Redd六重奏〈2月9日〉
  • 爵士女歌手Hilary Kole〈2月10日至14日〉
  • 薩克斯風手Dave Liebman、鋼琴手Richie Beirach、貝斯手Ron McClure與鼓手Jeff Williams〈2月17日至20日〉

紐約藍調爵士俱樂部〈Blue Note New York〉
或許會有朋友曾將「藍調之音唱片公司」〈Blue Note Records〉,和「藍調俱樂部」〈Blue Note Jazz Club〉,誤認為是同一間公司。其實不然,唱片公司在西元1939年成立,而俱樂部則是在西元1981年,由Danny Bensusan一手打造,二者其實並不相干。不過這「藍調」〈Blue Note〉一詞,卻也點名了二間公司的相同點:最好的爵士樂!

Danny Bensusan在西元1981年成立「藍調俱樂部」,可說是一個天時、地利、人和齊備的時間點。爵士樂雖早已退出樂壇的主流行列,但七零年代末隨著小號手Wynton Marsalis等「爵士幼獅」〈Young Lions〉不斷崛起,爵士樂形式一片大好。Bensusan選在這個時間點,於人文薈萃的格林威治村開了這間俱樂部,馬上吸引許多樂迷前來享受這最純正的美國音樂。此外,更喚醒了許多淡出樂壇許久的傳奇大師,如Dizzy Gillespie、Sarah Vaughan與Oscar Peterson等音樂家。他們重新拾起樂器演奏,也讓樂迷驚嘆他們功力絲毫不減當年!

「藍調俱樂部」扮演著爵士樂過去與未來之間的重要橋樑,也是紐約格林威治村重要的經濟來源。常看見店門口排著一輛輛遊覽車,都是全世界慕名前來朝聖的樂迷。身為爵士樂迷的您,當然也應該在牆上,噢不,在心上刻著「到此一遊」!

網址http://www.bluenote.net
地址:紐約曼哈頓格林威治村西3街131號

二月份表演推薦:

  • 薩克斯風手Jimmy Heath大樂團〈2月3日至7日〉
  • 薩克斯風手David Sanborn四重奏〈2月9日至14日〉
  • 爵士女歌手Rachelle Ferrell〈2月18日至21日〉
  • 吉他手Bill Frisell、貝斯手Ron Carter與鼓手Paul Motian〈2月23日至28日〉

後記:
鳥園俱樂部就在曼哈頓時代廣場附近,而時代廣場附近還有另一家「銥元素俱樂部」〈Iridium,位於百老匯大道1650號,51街口〉
。除夕夜和大年初一,老牌歌手Andy Bey在那兒表演,亦值得一訪,且二間俱樂部僅步行十分鐘左右的距離而已。

「藍調」和「前鋒村」也是步行可及的二家俱樂部。2月23日那天晚上,若您還在紐約,強烈建議您晚上八點半先到「藍調」,欣賞吉他手Bill Frisell、貝斯手Ron Carter與鼓手Paul Motian〈經典唱片「給黛比的華爾茲」《Waltz for Debby》裡的鼓手就是他!〉的表演。約莫十點左右表演結束,再步行趕到附近的「前鋒村」,參加他們「開店七十五週年慶」的系列表演。相信我,這將是足以讓您吹噓一輩子的經驗!

最後請注意,這些表演都須事先訂位,網路或電話均可,否則將不得其門而入!還有,回來後鼓勵您把欣賞表演的感想化為文字,並寄給愛樂電台,三、四月份的「搖擺特區」為您開闢專欄!

 

 

 

 威拂魔撢 (左),3M杯刷 (右)
家事一把罩.打掃、瘦身一起來!



你知道嗎?
做對動作,年前打掃也能輕鬆瘦身!
臺安醫院「年節大掃除 家事清掃窈窕操」講座,
讓打掃不再腰酸背痛,
而能輕鬆又享「瘦」!

活動報名費用250元,
凡愛樂會員報名參加,
除可享報名費用150元優惠外,
還能得到威拂魔撢一支及3M杯刷一個
(贈品限量100份,送完為止)
活動時間:2月7日下午14:30-16:00
活動地點:臺安醫院健康管理大樓七樓 新起點運動中心
 (北市松山區八德路二段424號)

加入愛樂電台會員                

 我要報名本活動!

 
  [ 早安,愛樂! ] 魚兒離開了水,恐怕難以繼續生存,可是,當音符走出五線譜之外,為何還能延續「音樂生命」?古老習俗原本存...(詳全文) ( 2010/2/1, 每週一至週五07:00~10:59 )  
  [ 音樂逍遙遊 ] 「我不在家,就在咖啡館,不在咖啡館,就在往咖啡館的路上。」 這句經典金句來自十九世紀奧國文學家褚威...(詳全文) ( 2010/2/1, 每週一至週五14:00~16:59 )  
  [ 藝術相對論 ] 是什麼樣的有形藝術創作,能隨著觀眾的姿態不斷變形?又能將觀眾包覆其中?藝術家王德瑜將與您分享不一樣的...(詳全文) ( 2010/2/1, 每週五18:00~18:59 )  
  音樂線上 [ 音樂線上 ] 歷史上的音樂家地位,不斷改變,但有誰像史特勞斯如此「自戀」?人生七十才開始?歷史上的長壽作曲家有幾個...(詳全文) ( 2010/2/1, 每週一至週四 17:00~20:59、週五17:00、19:00~20:59 )  
  [ 爵士夜 ] 「搖擺之王」是誰?紐奧良時代唯一能和Louis Armstrong在音樂裡對話的人是誰?「次中音薩克...(詳全文) ( 2010/2/1, 每週一至週日 00:00~01:59 )  
  [ 樂興之時 ] 及時行樂的吉普賽人,如何藉由音樂留下生命紀錄?柔美的夜曲穿透黑夜,到了白天就讓優雅的圓舞曲,與您分享...(詳全文) ( 2010/2/1, 每週六、日10:00~12:59 )  
  [ 世界音樂會 ] 音樂史上最著名的天鵝之歌,恐怕就是莫札特最後的遺作---安魂曲。究竟莫札特是怎麼死的?本週世界音樂會...(詳全文) ( 2010/2/1, 每週六、日17:00~18:00,台北FM99.7新竹FM90.7 )  
  台北歌劇院 [ 台北歌劇院 ] 戀愛故事百百種,本週俄國大文豪普希金,再次化身為貴公子奧涅金,為您呈現一段「亦真亦假」的曲折愛情故事...(詳全文) ( 2010/2/1, 每週日20:00~21:59 )  
  [ Radio Concert ] 鋼琴家卡薩德許(Robert Casadesus)在二次世界大戰後,成為在國際上最受歡迎的法國演奏家...(詳全文) ( 2010/2/1, 每週六、週日22:00~23:59 )  
(註:其他節目動態請上愛樂電台網站首頁查詢)

top

 

時間不是問題,距離沒有遠近!愛樂電台兒童及青少年節目,全面上線,隨選隨聽,電子報、網站資料庫整合支援,父母、老師、孩子更方便!數位時代,內容決定一切!隨選隨取,廣播以客為尊!愛樂電台網站e-classical【兒童AOD專區】,歡迎海內外華人父母,與孩子一起創造美好的親子音樂互動!

 「兒童床邊音樂故事
你聽過「飛鴿傳書」嗎?這種像是只有在武俠小說裡面出現的訊息傳遞方式,有可能成功嗎?故事中的鴿子如何「拯救」郵政業?後悔鳥又在後悔些什麼?它為什麼會後悔?

音樂少年 
音樂,有時也是音效。如果您平常注意電視和電影裡播放的配樂,就會發現這些聲音對於劇情有輔助的效果。作曲家們也常用音樂來描寫、敘事,有的抽象,有的寫實。本週就邀請大家一起聽理察.史特勞斯的作品,看他有多會用音樂說故事。

音樂塗鴉國
誰是蕭邦的代言人?你知道他如何享受生活嗎?「拍子」如何讓我們感受到音樂的活力?說到「熊」,你又會想到什麼呢?

※  您的音樂計劃,我們幫您完成!完整曲目播出,佳評如潮!

「全曲線上導聆」節目,重量級曲目導聆,全曲播放,讓您盡情享受音樂之美!本週為您播出布拉姆斯:「第三號交響曲」、「第四號交響曲」;西貝流士第七號交響曲」、「藍敏凱寧」組曲

台北「一生的古典音樂計畫」、新竹「經典名曲欣賞」,每週六、日13:00~15:00同步專人導聆!

※  聽音樂會前,先掌握曲目資訊,讓您聽音樂不會一知半解!更多2010年二月份音樂會曲目,請點選...



 

慶祝日本虎牌來台43周年,特別舉辦虎牌虎年連環大回饋活動,購買虎牌全商品再抽各項好禮!
虎牌祝您虎年福虎生豐!



讓你家寶貝
樂活一下

玩樂器、唱唱跳跳,歡迎小朋友參加由愛樂教育顧問公司與新竹教育大學舉辦的「音樂舞蹈樂活冬令營」
> 洽詢專線 (02)2874-8850
> 幼教音樂舞蹈 
   專業課程第一品牌
> 愛樂教育顧問有限公司


出國結匯的好夥伴
兆豐國際商銀

兆豐銀行提供18種外幣現鈔及6種外幣旅行支票之兌換,幣別齊全,並推出網路結購及ATM優惠


至聖先師孔子一生傳奇,影史破天荒搬上大銀幕!
周潤發顛峰代表作,再創華語史詩磅礡鉅作!
孔子(周潤發飾)人生智慧所創出的學說,穿透中國兩千五百年歷史,創造出古今中外最具影響力的思想哲學!More…
2月5日,春節鉅獻
> 精彩預告
> 好康訊息:
贈獎活動-祈福貼紙大串聯 ‧金句票選


天使女伶
美聲,美麗您的心!

被喻為「天籟美聲界的大河之舞」,天使女伶掀起全球愛爾蘭音樂風潮、屢創銷售佳績!CD收錄When You Believe、Amazing Grace,及多首改編自愛爾蘭民謠的動人小品;DVD收錄在都柏林Powerscourt十三世紀古堡莊園的戶外現場演出。讓晶瑩美聲,洗滌您的心靈,迎接富足的一年。
> 曲目試聽
> 金牌大風


入寶山,怎能空手而回?!
看看又有哪些新資料上架囉!


如何購買愛樂電台各種直銷產品?


讓牙牙學語的Baby和音樂對話,為家中0到4歲的小寶貝創造溫馨的音樂氛圍!
 寶寶的異想世界 -- Lovely Baby Collection
是由荷蘭作曲家雷蒙.拉普(Raimond Lap)專門為智能發展關鍵期的嬰幼兒所設計的一套音樂,全套共七張CD ...
 

我要試聽!祝賀新生兒誕生的最佳禮物
我要訂購





讓您和寶貝快樂地唱出「孩子的歌」,「孩子的歌」英語兒歌CD,歡樂登場!
 
 

 孩子的歌
是一套製作精緻、氣質出眾的英語兒歌CD,全套精心編曲、力求活潑趣味親切溫暖,有別於電腦合成樂器的呆板,呈現出精緻、有趣的兒歌,和漂亮標準的英語發音,讓孩子在最自然最沒有壓力的情況下接觸英文、熟悉英文,進而喜歡上英文,最適合有1-10歲兒童的家庭或教育機構!

我想試聽!
我要訂購!  


 

愛樂電台為學齡兒童量身訂作的最佳音樂有聲書,搭配每週更新的
Classical for kids兒童專區,讓小朋友也能成為小小音樂達人!

音樂精靈圖書館101 有聲書,屬於音樂輔助性教材,非常適合8歲到14歲的兒童聆聽,同時經過測試,成年人的反應也極佳,亦可參考Classical for Kids兒童專區內容配套進階延伸。
在家自修的兒童音樂祕笈,我要訂購



延伸收聽
爵士夜
播出時間:
星期一~星期日 00:00~02:00
播出頻率:台北FM99.7




孩子的創意,您來創造!「孩子的創意」DVD,創意登場!
 
 

聲音看得見,創意就發現!
愛樂電台最新推薦直銷產品「孩子的創意」DVD,由英國國家文教信託 National Literacy Trust倫敦交響樂團London symphony orchestra,為3-7歲小朋友製作的創意教材,精緻的視覺圖像與全系列經典的古典音樂配樂,讓孩子天馬行空地自由發揮想像力,父母加入引導、解說,更能促進親子間的親密互動!

我想試看/試聽!
我要訂購!  



集音樂、文學、戲劇等美學於一身的藝術精華!搭配完全歌劇導聆讓您了解歌劇、愛上歌劇!

世界最佳歌劇首選 DVD所包含的七部歌劇,都是歌劇中的經典之作,優美的詠歎調俯拾皆是,搭配深具臨場感的影像畫面和愛樂電台精心製作「歌劇入門手冊」,最適合歌劇入門者欣賞 。獨厚愛樂會員推廣價,每套3500元!

我要試看!入門有捷徑!
我要訂購!



「舞出人生、跳出經典」!你家客廳就是世界各大知名劇院!

「世界最佳芭蕾舞劇DVD」:二十世紀最精采的芭蕾舞劇,全套七支DVD,共含八齣舞劇,每齣舞劇都有劇情、演出背景及特色說明。獨厚愛樂會員推廣價,每套3000元!
我要試看!
我要訂購!



收藏舒伯特,一次到位!
本台推出舒伯特名盤50系列」,完整曲目CD,每套各50張CD,強烈建議資料庫會員,搭配資料庫使用。數量有限,售完即止;EMI經典原裝版本,值得收藏!
我要訂購

說明:
此系列CD為完整樂章蒐錄,未附任何文字解說,建議搭配愛樂電台文字資料庫使用,購買時請考慮個人需求。
爭取國外進貨數量有限,且全球已不再發行,強烈建議資料庫年費會員訂購!一生值得,終身受用!
(原資料庫會員購買,免費自動延長會員權益一年。)



Blue Note絕賞爵士100」絕對行家、絕對珍藏!

1939年以後,最好的爵士樂就在這裡!愛樂電台製播十年爵士樂節目後的良心推薦,名人與名曲完整結合,重要樂手一網打盡!書中收錄「藍調之音巨星檔案」簡介,為您記錄知名樂手最真實的一面!

我要試聽!
我想訂購感謝支持!
 



Blue Note絕賞爵士100」絕對行家、絕對珍藏!

1939年以後,最好的爵士樂就在這裡!愛樂電台製播十年爵士樂節目後的良心推薦,名人與名曲完整結合,重要樂手一網打盡!書中收錄「藍調之音巨星檔案」簡介,為您記錄知名樂手最真實的一面!

我要試聽!
我想訂購感謝支持!
 

如果你對愛樂電台e-classical電子報有任何問題與建議請email給我們,謝謝您的支持!

 愛樂電台 台北FM99.7 新竹FM90.7 版權所有  禁止轉載
台北市信義區東興路47號7樓 Tel:(02)8768-3399 Fax:(02)8768-3397 Fax on Demand:(02)8768-3368
Copyright 1995~2009 Philharmonic Radio Taipei CO. LTD.