聯絡方式會員中心FAQHome

愛樂充電站

作曲家:卡特 (Elliott Carter, 1908~2012 )

 

國籍:美國
擅長創作類型:管弦樂曲

作曲家卡特(Elliot Carter)於1908年出生於美國紐約,在哈佛大學求學期間主修英文,對音樂極有天份的他,另外與英國作曲家霍爾斯特 (Gustav Holst,1874~1934)學習音樂課程。然而,對卡特的創作風格影響最多的卻不是音樂院的老師,而是英國作曲家艾維茲(Charles Ives, 1874~1954)及與法國音樂家娜迪亞‧布朗潔(Nadia Boulanger, 1887~1979)。艾維茲原為卡特的家庭保險員,後來卡特長期為艾維茲擔任編撰與演奏的工作,因此艾維茲作品中的美國創新精神,就此深植於他的心中,一直影響著他的創作與思維。

十七歲時,卡特到了法國巴黎,向娜迪亞‧布朗潔女士學習作曲,在她門下的三年時間,他紮實地學習歐洲傳統音樂及「新古典主義 (Neo-Classicism)」的創作技巧,建立深厚的作曲技巧,也獲得了當時歐洲現代樂派的新思維。卡特的兩位師長,一位創新、一位傳統,卻都要求他顛覆傳統音樂,創造新的音響,經過巧妙地結合後終於為卡特的開創了新穎、獨特的道路。當然,卡特的成功依然仰賴於他自身的努力,他不停地進行探索,幾乎每部作品都有新的追求。這樣的探索,對他日後風格的奠定帶來了莫大的收穫。

卡特早期的創作風格深受「新古典主義」的影響,三零年代創作的芭蕾舞劇配樂「風中奇緣 (Pocahontas)」與迪士尼的動畫片「風中奇緣」一樣,取材於印第安公主波卡洪塔斯與北美探險家之間的傳奇故事。後來卡特的創作風格逐漸走向理性,他是位態度嚴肅、技法嚴謹的作曲家,寫作的速度緩慢,因此作品數量較少,但是他卻相當重視節拍、轉調、樂器特性和音響力度的音樂技法。他擅長將運用特殊的演奏方式,賦予樂器的獨特性,同時利用強烈的戲劇對比,造成驚人的感染力,例如「羽管鍵琴及鋼琴的雙重協奏曲(Double Concerto for piano, harpsichord and 2 chamber orchestras)」、「鋼琴協奏曲(Piano Concerto)」、「樂隊協奏曲(Concerto for Orchestra)」、「第三弦樂四重奏(String Quartet No.3)」都反映出這些特色。

 

2008年指揮家李汶於美國卡內基音樂廳內
慶祝卡特百歲生日

卡特的創作力不因年歲增長而減退,在九十歲時更寫下自己的第一部歌劇「下一個?(What Next?)」。卡特認為樂器音色的探索不僅是追求技巧的突破,更是一種音樂的遊戲,他曾經說過:「我經常寫些強烈戲劇性的東西,音樂中混亂與秩序的對比特別具有意義,因為它就像一切事物的基礎。」

卡特的創作揭示了西方社會的時代特徵,因此他的「第二號弦樂四重奏(String Quartet No.2)」和「第三號弦樂四重奏」分別於1960年和1973年獲得美國文藝的最高獎賞「普立茲獎」。此外,卡特也在2009年獲得了「葛萊美獎」的非演奏者終身成就獎,可說是對作曲家本人最高的榮譽。

→回上一頁