聯絡方式會員中心FAQHome

愛樂充電站

木琴 Xylophone

西元1874年,法國作曲家聖桑(Camille Saint-Saens, 1835~1921)將木琴這項樂器,運用在他的管弦樂作品「骷髏之舞」當中,製造出骷髏跳舞時,骨頭相撞擊所發出的聲響,非常逼真。雖然管弦樂作品中,很少有專門為木琴譜寫的音樂,但是木琴在音響表現上,非常讓人驚艷。
 

木琴是由一組經過調音的木板所組成的,這一列木板是用鼓棒或鼓槌,以敲擊的方式發聲。根據發聲的原理,木塊的長度愈短,聲音愈高,反之則聲音愈低。

1927年,溫特霍夫(Hermann Winterhof)改良了木琴的製作技術,他將每一個琴鍵的底部,以弧狀的方式製作,如此不但改進了聲音的品質,也讓音高的調校上更加準確。現代的木琴有不同的尺寸,音域最大可以演奏至四個八度,琴鍵的材質大多採用紫檀木(rosewood),琴鍵有兩排,就像鋼琴的黑白鍵一樣。在每一個鍵的下方,還安裝著金屬管,加強聲音的共鳴。

歐洲的木琴
 

現代木琴

歐洲至少在十六世紀以前,木琴就已經出現。霍爾拜因(Hans Holbein)在他的畫作「死之舞」(Dance of Death)中,死神的脖子上就掛著一架木琴。1830年代,當時的波蘭木琴家古希科(Michael Joseph Gusikow),在他的演奏會上演奏,引起大家的注意,之後木琴才開始流行,而古希科也讓木琴在民俗音樂中,流傳了很久。

亞洲的木琴
一般認為,木琴最早源自於東南亞,其中一種,是日本的木琴(mokkin),它有13到16個琴鍵,不過它過去被視為節奏樂器,而非旋律樂器,主要用在歌舞伎(kabuki)的表演上。在緬甸,緬式的木琴(pattala)多達23個鍵,調音 的方式,是將蠟丸置於琴鍵下方來調音。另外,印尼打擊樂團中木琴形式
 

非洲原始的木琴

也很多樣,從一個八度到多個八度的琴都有,使用兩個鼓棒,早在七世紀時,巴里島人還用到四支鼓棒,一手握兩支,鼓棒呈V字型。

非洲的木琴
非洲的木琴是從亞洲傳過去的。非洲最早的、最簡單的木琴形式,是以凹窪、或是直接在地上,排列不同長度的木棒來敲擊,而這種原始的樂器,目前仍在非洲大陸的某些地區存在,例如烏干達。在東非和西非地區、以及印尼和巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea),都發現以原木來製作的木琴,演奏時,演奏者將木琴放在張開的雙腿上來敲擊。另外還有改良過的形式,是把葫蘆裝載琴鍵下,以增加音量。在奈及利亞地區,還有使用牛角號角來當共鳴器的例子。

 

 

→回上一頁