聯絡方式會員中心FAQHome

愛樂充電站

民俗音樂 Folk Music

 

巴爾托克蒐集民謠和匈牙利村民合影

「民俗音樂」(Folk Music)又可稱民間歌謠,其音樂的散布方式,主要是由演奏者或是音樂採集者記錄及流傳,它的特色在於跨地區的差異,例如,德國漢堡和慕尼黑兩地就有明顯差異,東俄羅斯的民間曲調和西方的傳統歌曲也絕不相同。此外,美國棉花田中工人所哼唱的曲調,到了美國東岸工業重鎮波士頓和紐約,也顯得默默無名。因此,「音樂無國界」的說法,在民俗音樂的領域中必須重新思考。民俗音樂的歌詞和曲調,經過多年的口耳相傳之後,通常會失去原貌,或改以各種版本在各地同留存下來。

工作歌 Work songs
民俗音樂源自於勞動階層工作時隨口哼唱的歌調,藉由歌唱鼓舞勞動的士氣、減輕疲憊。演唱的歌曲也多以對唱為主,或是由一個人帶領演唱,其它人再附和著合唱。中國及英國的傳統民謠多由男性演唱,女性無法在公開場合演唱,唯有在家中工作時私下歌唱。此外,街頭小販沿街的叫賣聲,也是民俗音樂發展的來源之一。


敘事歌 Ballads
「敘事歌」的內容大部分是以民間故事、傳奇和幻想故事為主,同時也包含戰爭和採礦時遇難的生活瑣事。大眾傳播媒體出現以前,「敘事歌」是市井小民打聽消息最快速的方法,其豐富有趣的內容也成為逃避現實的最佳娛樂。


樂器伴奏 Instrumental accompaniment
 

田野採譜和小提琴演奏者

無論在家裡或是田野間,民俗音樂大多無器樂伴奏演唱。然而,聖經中所記載的以色列歌曲,則搭配「豎琴」伴奏,古希臘的歌者則多以「齊塔琴」(Kithara)伴奏。中世紀歐洲的民俗歌曲通常以「風笛」(Pipes)和「搖弦琴」(Hurdy-gurdy)伴奏演唱。「風笛」的音色粗獷,成為小酒館中最常使用的民俗樂器。「風笛」自中世紀以來,持續以不同的型態發展,其中更以「蘇格蘭風笛」為代表,可說是民俗樂器發展鮮見的典範。方便攜帶的「六弦琴」(Viol)則是最受歡迎的弦樂伴奏樂器之一。
至於在中國及亞洲國家,使用的樂器則與西方國家不同。在中國弦樂器、打擊樂器皆會使用,唯一原則為輕巧攜帶方便,日本、韓國文化發展受到中國影響,故為相同體系,印度、東南亞國家則自成一格發展。

舞蹈 Dancing
早期宴會和慶典中的娛樂節目,通常包含音樂和舞蹈,例如,蘇格蘭北方的「劍舞」(Sword Dance),每年夏季的「莫里斯舞會」(May Day Morris),則以南方傳統的蘇格蘭舞蹈為主。然而,這兩種不同的傳統舞蹈,都反映出北歐人生活狀態和民族性。
起初,民俗舞蹈源自於祈禱農作物豐收的宗教儀式,儘管此象徵性的意義至今已不存在。但在歐洲各地舉辦的音樂節或是嘉年華會中,仍可看到豐富的民俗舞蹈表演。
有些民俗舞蹈甚至成為流行的舞蹈形式,例如,「圓舞曲」(Waltz)原本是德國南部農夫的傳統舞蹈,卻成為風靡全世界的舞蹈之一。此外,「愛爾蘭踢踏舞」則成為近年來電影和舞台上最常見的民俗舞蹈。
搭配民俗舞蹈演出的伴奏,多以小型和方便攜帶的「提琴」(Fiddle)樂器為代表。十九世紀發明的「手風琴」(Accordion)和二十世紀的「六角手風琴」(Concertina),也成為戶外演出時最熱門的伴奏樂器。

當代的民俗音樂 Contemporary folk music
 

瓊拜雅


1960年代,隨著美國人權主義和反戰概念提升,民俗音樂的內容改以表達政治理念為訴求,並由專業的樂手演唱,例如,「美國民謠之后」瓊‧拜雅(Joan Baez)、「美國民謠之父」彼得‧席格(Pete Seeger)和鮑伯‧狄倫(Bob Dylan)等。其中,鮑伯‧狄倫的抗議歌曲「Masters of Wars」等多首歌曲,更成為流傳至今的美國經典民歌。
另外,1970年代的台灣,也在唱「我們的歌」的主張下,發展出民歌路線。而當時的民歌可分為傳統民歌和校園民歌,以屏東陳達為代表人物;後者則是在校園內所流行的學生自行創作,自彈自唱的清新小品。

 

→回上一頁