聯絡方式會員中心FAQHome

愛樂充電站

電子鍵盤和電腦樂器

美國凱希爾(Thaddeus Cahil, 1867~1934) 於1906年發明的電子鍵盤發聲器「Telharmonium」(Dynamophone),可說是歷史上的第一個電子樂器。「Telharmonium」以發電機為架構,卻因為缺少擴大機裝置,必須透過電話線接收聲音,導致不符使用效益,雖然此樂器已經被淘汰,卻為二十世紀的電子樂器發展奠定了良好的基礎。

 

俄國音響物理學家泰雷明所發明的電子琴,必須藉由雙手控制音量大小和改變音高。

泰雷明電子琴 Theremin
俄國音響物理學家雷夫‧泰雷明(Lev Theremin, 1896-1993)於1924年發明的「泰雷明電子琴」(Theremin),是由兩個高頻的發振器和電線為基礎,演奏者透過移動雙手改變電子琴的音響,例如,單手接近金屬環能控制音量大小,另外,手向前伸直和機器保持垂直移動,就能改變音準和音高。
由於「泰雷明電子琴」的演奏方式太過困難,導致這項樂器無法普及,當時也只有少數音樂家認同它的演奏品質。雖然,前衛派作曲家瓦列斯(Edgard Varese, 1883~1965)曾為兩台「泰雷明電子琴」譜寫作品了「赤道」(Ecuatorial, 1934),不過這首樂曲也很快地,就被作曲家本人改編給「馬特諾電子琴」演奏。

馬特諾電子琴 Ondes Martenot
法國的馬特諾(Maurice Martemot, 1898~1980)於1928年發明的「馬特諾電子琴」(Ondes Martenot),同樣也是透過電子發振器發聲,卻比「泰雷明電子琴」容易演奏,音高也更為準確。此樂器的音色較為豐富,但缺點是無法演奏和絃,鍵盤前面的金屬帶子,必須藉由手指的移動演奏「滑音」(Glissando),是一種同時擁有鍵盤樂器和弦樂器特質的樂器。

 

馬特諾電子琴必須利用鍵盤前面的金屬帶子演奏「滑音」。

1937年「法國萬國博覽會」(World’s Fair)中,由法國作曲家米堯(Darius Milhaud, 1892~1974)、易白爾(Jacques Ibert, 1890~1962)等人共同演奏由八台「泰雷明電子琴」所譜寫的樂曲,曾獲得熱烈的迴響。
二十世紀作曲家梅湘(Olivier Messiaen, 1908~1992)以「馬特諾電子琴」為創作中心的作品「杜蘭佳里拉交響曲」(Turangalila Symphony),則是現代少數還被演奏的經典作品。當代許多電子音樂演奏者,則會加入數位式裝置和真空管合成,「馬特諾電子琴」的應用更顯普及。

 

漢門式電風琴 Hammond Organ
美國工程師勞倫斯‧漢門(Laurens Hammond, 1895~1973)以「漢門式電風琴」(Hammond Oorgan)和「漢門式時鐘」(Hammond Clock)這兩項發明聞名於世。所謂的「漢門式電風琴」,就是一般人所謂的「電風琴」,此樂器於1935年起公開發售之後,便以體積小、方便演奏的特性,逐漸取代傳統管風琴,便成為家庭和教會中非常普及的樂器。「漢門式電風琴」以兩排鍵盤和腳踏板為架構,其發聲原理是透過鋼製的電子迴路,發出類似喇叭的聲音。1960年代開始,「漢門式電風琴」電子般的音質,更成為爵士樂手和流行樂手喜愛使用的樂器。

音色合成器 Synthesizer

 

 美國發明家羅伯斯特‧穆格

 

 伯斯特‧穆格改良的電子琴

「音色合成器」(Synthesizer)是「電子音樂合成器」(Electronic Music Synthesizer)的簡稱。1953年美國RCA研究室(Radio Corporation of  America)的音響工程師奧爾森(Harry Olsen, 1901~1982)和貝拉(Herbert Belar, 1901~1982)發明了第一代音色合成器「Mark I」。兩年後,著名的「音響學會雜誌」(Journal of the Acoustical Society of America),公開發表這項樂器的結構,於是,「Mark I」成為歷史上最早的電子音樂合成器。1959年,兩人改良研發了第二代音色合成器「Mark II」,由聲音發振器、混音器、濾波器和揚聲器等器材所組成的電子儀器,這個巨大的電子樂器整體重達200頓,現收藏於「哥倫比亞-普林斯頓電子音樂中心」(Columnbia-Princeton Electronic Music Center)。
1966年由美國發明家羅伯特‧穆格(Robert Moog)以電晶體和二進位法的數位系統處理音色,開發出兩種更小型,也較方便使用和販售的音色合成器「Moog Sonic Six」和「Buchla」。1960年之後,「音色合成器」更經常出現於音樂會和流行音樂的舞台上,擔任和聲的重要演奏樂器。
儘管「音色合成器」的外觀和鋼琴相似,但是在演奏上卻極為不同;例如,「音色合成器」鍵盤上的按鍵,不像鋼琴的琴鍵有固定的音高,而是依據演奏者操作時的力量、時間和振幅等因素,決定音色、音準和音值,可說是一種演奏技巧極高的樂器。
為了符合現代人的使用需求,「河合CP-150」(Kawai CP-150)則以與鋼琴等重的木質鍵盤,和模擬琴垂的感受為架構,製造方便初學者學習的合成器。

→回上一頁