聯絡方式會員中心FAQHome

拉赫曼尼諾夫:第二號鋼琴協奏曲

俄國作曲家拉赫曼尼諾夫不但是個優秀的作曲家,也是一位技巧高超的鋼琴巨匠。他一生當中共寫了四首鋼琴協奏曲,而其中第二號鋼琴協奏曲可以算是拉赫曼尼諾夫四首鋼琴協奏曲當中最受歡迎的作品,此曲和貝多芬的第四號鋼琴協奏曲一樣,是以鋼琴獨奏揭開序幕。

第一樂章採用奏鳴曲式、中板而寫成,一開始,鋼琴模仿鐘聲彈奏出8個小節,呈現出陰暗中帶有莊嚴的感覺,之後逐漸增強變成分解和弦後,再加入管弦樂團的第一主題,旋律相當優美卻又有著一絲哀傷的氣氛。接下來的第二主題由鋼琴擔任主奏,呈現出標準拉赫曼尼諾夫風格的旋律,同樣表現出甜蜜與感傷的情懷,接著鋼琴的部份速度越來越快,完全展現出鋼琴演奏者的技巧。

拉赫曼尼諾夫出生於1873的俄國,很早就展現出過人的音樂天賦,但因父母離異的關係,他的學習過程並不順遂。在他十二歲的時候,經由表兄的介紹而有機會向當時一位非常有名的鋼琴老師茲維列夫拜師學琴,拉赫曼尼諾夫驚人的背譜能力以及改編音樂作品的能力就是在這位嚴師的訓練之下所奠定的基礎。

拉赫曼尼諾夫的第二號鋼琴協奏曲創作於西元1900-1901之間,在此之前,拉赫曼尼諾夫的作品曾遭到嚴厲的批評,他也一度因受不了打擊而得了嚴重的精神衰弱症,直到著名的精神科醫師達爾博士運用催眠療法,重新建立起他的自信心之後,才再度激發他的創作靈感,而寫下這首最為膾炙人口的第二號鋼琴協奏曲。首演的時間是在1901年的十月,由拉赫曼尼諾夫親自擔任鋼琴主奏,莫斯科愛樂管弦樂團協奏演出,樂曲獻給治癒他的醫生達爾博士。從此在俄國樂壇中,這部作品就成了柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲以外,演出率最高的作品。

第二號鋼琴協奏曲的第二樂章,是持續的慢板,非常浪漫、動聽,更把拉赫曼尼諾夫的抒情發揮到淋漓盡致。一開始由管弦樂團以半音階性的構造開始,再加入鋼琴以分散和弦的方式演奏。之後由豎笛演奏出非常纏綿,非常有感情的甜美弦律,再將這個主題轉移到鋼琴上來演奏,由豎笛以分解和弦的方式來伴奏。由於第二樂章的演奏難度相當高,因此成了許多鋼琴演奏家樂於挑戰的曲目,在豎笛的部分,對於演奏者也是一個很大的考驗。

拉赫曼尼諾夫的第二號鋼琴協奏曲經常出現在電影、電視和廣告的配樂中,也因此唱片的錄音相當多。由於唱片錄音的技術發達,即使距離這個作品創作已經超過一百年,我們還是很幸運的可以聽到拉赫曼尼諾夫在1940年代,與指揮史托科夫斯基合作演出的珍貴錄音。
第二號鋼琴協奏曲的第三樂章是詼諧的快板。樂章開頭由弦樂主題導入,然後加入龐大的合奏,隨後鋼琴加進來發展出滑奏型的音形,呈現出非常華麗的演奏效果。

拉赫曼尼諾夫的作品曾經被廿世紀初的樂評家批評得體無完膚,認為他的旋律太過濫情,但是正因為他的音樂風格如此,才能廣為大眾所喜愛,這也是不爭的事實。在第三樂章中,同樣可以聽到拉赫曼尼諾夫所擅長的抒情旋律,由雙簧管與中提琴奏出的第二主題,鋼琴加以反覆,也是相當受到喜愛的樂段。

這首鋼琴協奏曲有個聲勢浩大的結尾,首先由管弦樂團反覆出現第一樂章第一主題的音型,然後急速加快成為急板,最後由鋼琴與樂團以有力的大合奏來結束,相當具有震撼性,而驚天動地的氣氛也經常挑起現場聽眾的情緒。