聯絡方式會員中心FAQHome

韋瓦第:「四季」小提琴協奏曲

韋瓦第「四季」小提琴協奏曲的第一樂章『春』,是幾世紀以來,最受到世人喜愛、最百聽不厭的樂曲,而且還被很多人改編成各種不同的器樂版本,魅力十足!

『春』一開始的合奏主題,就是在告訴大家,春天已經降臨的喜悅心情,並且用小提琴獨奏來表現「小鳥正在唱歌」的歌聲,十分地傳神。韋瓦第在原譜上還附有一首短詩來形容這個樂章:「令人喜悅的春天降臨了,鳥兒以快樂的歌聲迎接,潺潺的小溪像甜蜜的耳語般流過。突然,天空烏雲密佈,雷雨交加,一陣陣的閃電劃過天際。當風雨平息,鳥兒又再度高唱和諧悅耳的歌聲。」

韋瓦第四季小提琴協奏曲『春』的第二樂章,描寫田園風光,其中有模仿樹葉的沙沙作響聲以及狗叫聲,非常有趣。而它的短詩則是:「在綠草如茵的牧場上,牧羊人正在打盹兒,羊群靜靜地啃著青草牧羊犬悠閒地在一旁陪伴著。」

韋瓦第的「四季」小提琴協奏曲,由春、夏、秋、冬四個部分所組成,每一個季節都有「快、慢、快」三個樂章,最特別的是:每個樂章還附有韋瓦第親手所寫的14行短詩,用來描寫曲子的內容。

韋瓦第原本生活在街道狹窄、到處佈滿運河的威尼斯。但在西元1717年,韋瓦第應邀到曼圖亞擔任菲利浦郡主的宮廷教師,而曼圖亞風光明媚的鄉間,使得韋瓦第的心情獲得很大的轉變。他寫下數首短詩,來描寫鄉野的情景。『春』的第三樂章中的短詩如下:「這時候,美麗的水神出現了,於是牧羊人為她吹奏笛子,在明媚的春光下,水神與牧羊人翩翩起舞。」
韋瓦第「四季」小提琴協奏曲的實際創作年代我們並不清楚,但根據史料的記載,大約在西元1725年的時候,法國出版商勒賽尼在阿姆斯特丹出版了韋瓦第的12首協奏曲集,取名為「創意與和聲的實驗」,其中第一號到第四號就是著名的「四季」小提琴協奏曲。

『夏』的第一樂章描寫:「在炎熱的太陽下,人們萎靡不振,動物也懶洋洋地,蓮松樹都要乾枯了,只有杜鵑跟斑鳩一如往常地在森林裡歌唱。忽然間,一陣冰冷的北風吹起,經大地籠罩在詭異的氣氛中。牧羊人開始擔心即將來到的暴風雨。」

韋瓦第「四季」小提琴協奏曲『夏』的第二樂章,就在獨奏小提琴優雅的曲調中,漸漸進入「可怕的雷鳴與閃電、以及成群狂怒的蚊蠅中」不穩定的音群�。而牧羊人所擔心的事,全在第三樂章中發生了:「雷鳴不絕於耳,閃電劃破天空,狂風暴與橫掃而過,而熟透的穗子與穀物,全被吹得東倒西歪。」

在夏季暴風雨過後,秋天悄悄來到:「在收割的季節裡,農夫們喝酒跳舞,慶祝豐收。大家開懷暢飲,尋歡作樂直到昏睡為止。」韋瓦第「四季」小提琴協奏曲的『秋』中的第一樂章,描寫的就是這樣的情景。而第二樂章所描寫的是:「農民酒足飯飽之後,在涼風徐徐的秋夜裡,各自回家睡覺,直到天將破曉,獵人們則帶著獵槍、號角以及獵犬,在山野間追逐野獸。」

秋天結束後,進入冬天,「大地一片雪白,北風怒吼,寒風刺骨,人們在冰天雪地裡行走,牙齒冷得喀喀打顫。」這就是韋瓦第「四季」小提琴協奏曲『冬』的一樂章�,所描繪的短詩。雖然「四季」小提琴協奏曲在今天已經成為馳名世界的古典名曲,但是,它也曾經被人們遺忘長達200多年,一直到1930年代後期,人們才重新看重它,而成為一首超越時代、再度復活的作品。

『冬』的第二樂章:「走進屋子裡,熊熊的爐火讓身體暖和起來,看著窗外飄落的雨滴,度過悠閒愉快的時光。」韋瓦第「四季」小提琴協奏曲,可以說是古典音樂史上,相當成功的一部作品;而在日本,韋瓦第的「四季」幾乎可以跟「巴洛克音樂」劃上等號哦!雖然這樣的說法並不正確,但卻也可以看出,「四季」小提琴協奏曲在一般人心目中的地位,是多麼地重要且與眾不同了。
最後就是冬的最後一個樂章了。

「在冰凍的路上要小心慢行,以免滑倒,呼嘯的冷風充滿天地之間,這就是冬天所帶來的樂趣。」這麼有趣與傳神的冬天景色,韋瓦第運用它的神來之筆,鮮明地將音符化為實際的畫面,呈現在我們面前,大家一聽就懂,而這也是韋瓦第這首「四季」小提琴協奏曲,深受大家喜愛的原因,而且這首曲子還被改編成許多不同的版本,包括流行與爵士樂壇,都有許多人在演奏這部作品。