莫札特-最後的安魂曲(5)

音樂家速寫

最後的安魂曲

「我是一個俗人,但我的音樂不俗。」-莫札特

奧地利作曲家莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)推出歌劇「魔笛」後,在維也納掀起一陣風潮!但是另外一方面,看到莫札特的人都覺得,他的形體消瘦,看起來精神不濟,身體虛弱的程度連換季的變化都承受不住,叫人不得不為他的健康擔心,但是莫札特卻不以為意,還為好友安東‧史塔勒(Anton Stadler, 1753~1812)譜寫一部單簧管協奏曲,這部作品曲調十分優美動人,卻隱藏了憂鬱和悲傷。史塔勒是當時維也納當地傑出的單簧管演奏家,有很多人對他的演奏都嘆為觀止。這首單簧管協奏曲不但是莫札特生前最後一部器樂作品,同時也是莫札特為單簧管所寫的唯一一部協奏曲。完成歌劇「魔笛」之後,莫札特的健康變得更糟了,原因不外是長期超時工作缺乏休息,但是另外一件事情正無時無刻不在他的腦海中打轉,這也是造成他心神不寧的主要原因。其實,大概在莫札特開始寫作魔笛的時候,他接到了一份很意外也很奇特的委託...

一位身著黑衣的人在某天夜晚前來拜訪莫札特,他說:「我想委託你寫作一部安魂曲,這裡的五十元金幣先交給你,等曲子完成之後另有重賞!」話一說完,這位匿名的神秘客就消失了。莫札特雖然接受了這個請託,但心中仍然懷疑,到底是誰出這麼一大筆錢來寫作安魂曲呢?不過,只要他想去追根究柢,耳邊就會響起黑衣人的話:「你只管專心作曲就好,不要去調查到底是誰委託的,否則只是徒勞無功罷了!」所以莫札特也就不輕舉妄動,只求儘早完成作品。儘管如此,莫札特的內心相當忐忑不安,身體也愈來愈糟。

莫札特的妻子康斯坦采(Constanze Weber, 1762~1842)查覺到莫札特的改變,因此不斷設法分散她對安魂曲的注意力;有一次,趁著天氣正好,康斯坦彩約莫札特一起坐馬車出遊,原本高高興興要出門旅行,卻沒想到莫札特竟在途中談起關於死亡的事情。他知道自己病得不輕,可能不久於人世,所以話鋒一轉,接著又說他現在所寫的安魂曲好像是在為自己寫的一樣,不知不覺,眼淚就流下來了。為了莫札特的健康,康斯坦彩最後決定要請一位醫生過來;不過,更重要的是,他把莫札特已經作好的曲子全都藏了起來,並且嚴格禁止莫札特再寫任何和安魂曲有關的東西,除非他的身體健康好轉。

然而,從西元1791年十一月開始,莫札特的身體狀況不但沒有好轉,反而更加嚴重,最後只能躺在床上,一點兒也無法走動。但是即使病到這個地步,莫札特還是堅持繼續譜寫安魂曲,在身體非常虛弱的情況下,他只完整寫下了進堂詠(Introistus)和「垂憐經」,而從「痛哭之日」開始到奉獻經(Offertorium),則是莫札特在學生朱斯麥亞(Franz Xavier Suessmayr)的幫助下,完成其餘樂章。從安魂曲的音樂中,我們可以聽出莫札特那種為音樂鞠躬盡瘁、死而後已的精神。關於安魂曲還有很多的傳說及尚未解開的謎,或許只有在音樂中,我們才能找到答案吧。

我們回憶莫札特一生的傳奇,從他驚人的絕對音感、得天獨厚的演奏與創作能力、以及他不擅理財的頭腦,到終生勞苦的生活;世人雖然不善待這位天才,但是他回報給人間的,卻是刻苦銘心的旋律,以及透過音樂所傳達的愛與真情,面對莫札特,我們每個人都該謙卑地獻上感謝,因為他是上帝賜給薩爾茲堡的奇蹟,也是上帝賜給世人的禮物。

 

推薦名曲

莫札特 D小調安魂曲,作品626

寫完歌劇「魔笛」之後,莫札特的健康變得更糟了,這時他接到了一份很意外也很奇特的委託…

夜半的敲門聲,是死神捎來的信息,還是,命運之神的不捨,天才最後一部創作,一定就必須是安魂曲嗎?

西元1791年,莫札特在世的最後一年,突然告訴妻子想創作一首安魂曲,沒想到,他的想法,很快應驗。某夜,抱病創作的莫札特忽然聽到敲門聲,來者是一位身分不明的黑衣人,這人僅留下一袋金幣為訂金,委託莫札特創作一首安魂曲。當時身活困頓的莫札特接下了這份任務。「D小調安魂曲」以拉丁文以及傳統安魂曲形式創作。

樂曲架構包括進入教堂的序奏「進堂詠(Introistus)」,及七大段落。 而在天主教安魂彌撒儀式中,最重要的第二段「繼抒詠(Sequenz)」其中又包含了六小段樂曲。然而,莫札特寫到第六小段「痛哭之日」的第八小節時,終因體力透支而離開了人世。從第三段「奉獻經(Offertorium)」, 由莫札特的學生朱斯麥亞(Franz Xaver Suessmayr, 1766~1803)接手譜寫。並將以往彌撒分成三章的「聖哉經(Sanctus)」、「讚美經(Benedictus)」、以及「羔羊經(Agnus Dei)」融合一體。最終樂章「領主曲(Communio)」,朱斯麥亞以莫札特在「慈悲經」用過的曲調再現,全曲在一片空蕩、不捨的氣氛中結束。

莫札特虔誠祈禱:「主啊!請賜給我們永遠的安息,以永恆的光照耀我們,使我們和聖者永遠同在。」 莫札特用盡最後一絲力氣創作「D小調安魂曲」, 雖然有點殘酷,但是卻從此撫慰眾多失落的心靈。

§相關曲目§

1. 莫札特:歌劇「魔笛」

2. 莫札特:A大調單簧管協奏曲

§進階曲目§

1. 布拉姆斯:德意志安魂曲,作品 45

2. 布列頓:戰爭安魂曲,作品66

愛樂小寶盒

樂器摩天輪─法國號

【音樂小常識】法國號源自於「獵號」,也就是以前打獵用的號角。這是一種很簡單的樂器,也就是一根長長的管子,一頭開口比較大。後來為了方便演奏,就把管子捲起來。

法國號的形狀可以說是最特別的,有點像是蝸牛的殼一樣一圈圈的,其實,法國號同樣是把一根銅管捲起來,然後加上活塞還有轉閥這些機關,讓法國號可以有更廣的音高變化。我們來看看它的模樣與聲音。法國號的演奏方法也有點不同,其他的銅管樂器都是用右手按住活塞按鍵,或是拉伸縮管,只有法國號用左手負責活塞按鍵,而右手伸入大大的喇叭口裡面,因為這樣可以改變音色與音高,這就是演奏家把手放進法國號喇叭口裡的聲音變化原因了!

節目推薦

【臺灣水噹噹】

綜觀人類文明史,人類的生存、文化起源和河流有著密不可分的關係。為了感謝河川、響應環保,聯合國將每年9月的最後一個星期日訂為「世界河川日」,台灣水利署每年9、10月間,也會舉辦河川日系列活動。

2017年11月3日(五)早上7:20~8:00,「早安,愛樂」節目中,主持人邢子青將會與您分享世界各地作曲家們,以河川為靈感的音樂作品!邀您一同體驗水為生活帶來的美好,珍惜水資源!

本節目特輯由「木川泵浦」贊助播出。

「木本永固,川流不息」,50年打造可靠品質,享受用水的第一選擇!

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997


【藝術相對論】

從古老的語言開始,他們唱歌,讓歌謠牽動身體,再從身體長出舞蹈,從二十一世紀的現代舞中,舞出來自排灣族的身體語彙,沒有刻板印象,只有最純粹的美與生命力!

2017年11月3日(五)18:00,「藝術相對論」節目中,蒂摩爾古薪舞集團長路之‧瑪迪霖與編舞家巴魯‧瑪迪霖, 將帶來滋長於南台灣部落裏的養分,舞出一則則動人故事,與你訴說他們的祕密心聲!

本節目由「台新銀行文化藝術基金會」贊助播出。
台新金控,用藝術創造台灣新價值。
 

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

 

蒂摩爾古薪舞集 / Varhung~心事誰人知


【大大的必修課】

 

台北仁濟院 戴東原 院長

什麼樣的族群,是糖尿病的高危險群?罹患糖尿病,是否就意味著必須和美食永遠分離?現在最火紅的生酮飲食,究竟對人體健康的影響在哪裡?

2017年11月4日(六)10:00「大大的必修課」節目,台北仁濟院院長戴東原,將在空中為您解惑,不必排隊掛號,也能獲得最寶貴的糖尿病知識!

本節目由150歲的「台北仁濟院」贊助播出。
夕陽無限好,彩霞正滿天。
台北仁濟院與您共創美好人生。

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

愛樂生活情報

印度品味旅遊,異國王宮飯店的尊魅體驗

四大古國之一印度,以其獨步世界的異國文化,吸引全球觀光客絡繹參訪,也因此擁有許多令人驚艷的旅遊資源,其中一項必訪特色,莫過於數座皇宮規格,遊趣更勝一般景點的大型宮殿式飯店。

皇宮古堡飯店雖然稀有,亦非印度獨有,但挾帶廣袤國土優勢,印度的宮殿式飯店,多所坐擁佔地廣闊的渡假園區,更添貴族尊榮與隱秘氛圍,置身其中的建築造景、獨享景觀甚至藝術品,所以能讓『旅宿』昇華至如同私房景點般的更高境界。

印度因此有數家頂級旅館品牌,專營宮殿式飯店,其中佼佼者當屬Oberoi。唯一榮獲印度『金質旅遊』的皇家國際運通,貼心安排Oberoi最負盛名2間飯店:阿格拉Amarvilas與烏代浦Udaivilas,前者與泰姬瑪哈陵咫尺之遙,時刻都能凝望;後者位處皮裘拉湖畔,擁抱無敵湖景與庭園,誠摯推薦您跟著皇家,尊享宮殿式飯店的非凡體驗。