莫札特的民主思想(4)

音樂家速寫

莫札特的民主思想(4)

西元1790年以後,莫札特的畫像顯露出疲態與歲月的痕跡。

奧地利作曲家莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)所處的時代正是歐洲歷史上反封建鬥爭的時期,啟蒙思想逐漸在人們心中覺醒,莫札特的民主思想也遠比其他音樂家來得先進,當時的音樂家就像是卑賤的僕人,只能仰賴貴族來維持生活,而莫札特心中渴望自由的想法,卻促使他和薩爾斯堡大主教決裂,這種反封建的人性尊嚴不僅落實在莫札特的生活中,也反映在他的音樂裡。

1785年,莫札特根據作家包瑪榭(Pierre Augustin Caron de Beaumarchais)的文學作品,完成歌劇「費加洛婚禮」,雖然因為內容影射上流貴族的不道德行為,而曾遭禁演,但這齣歌劇在推出後大受歡迎,讓莫札特成為聽眾的最愛。歌劇「費加洛婚禮」當中,僕人費加洛以他的機智化解了伯爵對他的未婚妻的垂涎,劇情背後所控訴的正是貴族的腐敗與無能,莫札特透過音樂手法公開諷刺了統治階級,這種民主的思想在莫札特的歌劇裡有了最具體的實現。

雖然婚姻、事業兩得意,但莫札特在離開宮廷職位後並沒有固定的薪俸,收入其實很不穩定,除了因為夫妻兩人過著比較揮霍的生活,康絲坦采的健康狀況不佳,需要投入大筆金錢在醫療費用上也是原因之一。另外還有文獻研究指出,莫札特染上賭博的惡習,讓他輸掉許多錢,也是導致經濟問題的因素。可想而知,他們的狀況愈來愈困窘,到後來甚至可以用「捉襟見肘」來形容。不得已,莫札特只好開始舉債度日。

在生活困頓的日子裡,共濟會裡的兄弟們不僅為莫札特提供許多援助,也是精神上的支柱,在他的最後一部歌劇「魔笛」裡,就隱含許多共濟會的理念與精神。雖然生活難熬,莫札特仍陸續完成許多著名的音樂作品,例如第39號、第40號、以及第41號交響曲「朱彼得」便是其中之一,這三部作品還被喻為是莫札特的「三大交響曲」。

1790年以後,莫札特的健康出現比較嚴重的訊息,從莫札特這段時期的畫像中,可以看出他稍嫌浮腫的臉龐裡所透露的,正是後來置他於死的腎臟病徵兆。儘管莫札特的體力愈來愈差,但他自己對這種情形倒並不怎麼在意,仍然日以繼夜地辛勤工作。1790年一月,他的歌劇「女人皆如此」在宮廷樂師薩里耶利的阻撓下,還是如期舉行首演,而1791年上演的歌劇「魔笛」,更在維也納掀起一陣風潮,另外他也為豎笛家好友史塔勒(Anton Stalder)創作了「豎笛五重奏」與「豎笛協奏曲」。

推薦名曲

莫札特 歌劇「費加洛的婚禮」

有情人,是否能終成眷屬?

結婚,很累人,但是結婚前,如果有人要搶你的另一半,那更累人!

莫札特的歌劇「費加洛的婚禮」,就是這樣一齣人人耍盡心機的愛情喜劇。

足智多謀的僕人費加洛,發現公爵對未婚妻的垂涎覬覦,決定和公爵夫人攜手合作﹔男扮女裝不稀奇,變裝遊戲才有趣,一心出軌的公爵大人,最後只好對夫人說聲:「親愛的,別生氣」。

愛是佔有的,愛是充滿煩惱的,愛人的,被愛的,騙人的,被騙的,痛苦的,快樂的。

一場婚禮,道盡人生百態,音樂頑童莫札特說,你可以把愛情當遊戲,但小心,別玩火上身。

§相關曲目§

1. 莫札特:歌劇「魔笛」

2. 莫札特:歌劇「費加洛的婚禮」

§進階曲目§

1. 羅西尼:歌劇「塞維里亞的理髮師」

2. 羅西尼:歌劇「威廉泰爾」序曲

愛樂小寶盒

樂器摩天輪─伸縮號

沒有任何按鍵的伸縮號,演奏家該如何表現音高呢?

伸縮號(Trombone)又叫做「長號」,因為它看起來長長的。伸縮號的名稱由來是因演奏的時候,需要把它的滑管拉長或縮短,所以叫做伸縮號。長號的聲音比小號低沉厚實,負責中低音域,亦可演奏出較嘹亮的音色。我們先來看看伸縮號的模樣以及它的聲音。

伸縮號最大的特點就是可以讓聲音「滑高滑低」。也就是當吹奏時,隨意把伸縮管拉長或縮短,聲音就會跟著忽高忽低了。不像其他的銅管樂器都是用活塞按鍵,按下去就是一個音,沒有辦法像伸縮號一樣滑來滑去。滑管有七個固定的位置,稱為七個把位。

 

節目推薦

【藝術相對論】

英雄與梟雄,僅是一線之隔!出身草莽,能成寇也能為官,但是當官的一定是好人?盜匪就一定是反派嗎? 

2017年10月27日(五)18:00,「藝術相對論」節目中,栢優座團長許栢昂和藝術總監黃宇琳,將為您帶來屬於二十一世紀的當代京劇,率領惡虎青年登場,要探討的不只忠孝節義,更是人性的灰色地帶! 

本節目由「台新銀行文化藝術基金會」贊助播出。
台新金控,用藝術創造台灣新價值。
 

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

 

栢優座 / 惡虎青年 Z


【大大的必修課】

說唱藝術家 邱筑君(小蛙老師)

繞口令、打拍子、玩聲音, 說唱藝術世界裏,除了大家最熟悉的相聲, 還有哪些有趣的表演形式? 大大朋友一起上台, 打竹板、說故事, 說說笑笑不亦樂乎, 而且這竟然還是效果絕佳的天然復健運動!?

2017年10月28日(六)10:00「大大的必修課」節目,說唱藝術家邱筑君(小蛙老師), 將在節目中親身示範精采幽默的竹板快書, 帶您進入豐富的說唱藝術世界, 大家一起又說又唱樂開懷!

本節目由150歲的「台北仁濟院」贊助播出。
夕陽無限好,彩霞正滿天。
台北仁濟院與您共創美好人生。

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997


【不只是崑曲】

洪慧容老師談曲牌「江頭金桂」

在數學領域中,有所謂「排列組合」。在傳統戲曲裡,「曲牌」如何重新排列?在崑曲舞台上,「曲牌」可說是整齣戲的命脈。同一支曲牌,在不同角色身上,不只可以重新組合,甚至烘托出多重性格。中國古典戲曲之美,盡在曲牌之間!本週日晚間九點「不只是崑曲」,洪慧容以「江頭金桂」為本,為您-一曲,多唱!


本節目由「建國工程文化藝術基金會」贊助播出,開啟人文生活美學新風貌,「建國工程文化藝術基金會」。
欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團
 

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

洪慧容老師

愛樂生活情報

澳洲頂級旅遊大不同,艾爾斯岩絕景巡禮

澳洲至美的『艾爾斯岩』,素有『世界中心』封號,儼然已是澳大利亞最佳景點,但過去總因交通銜接困難,市場行程少有安排。唯『皇家國際運通』旅行社貼心安排國內線,終於克服難題,也引爆了近年艾爾斯岩旅遊風潮,皇家更因此榮獲2017年金旅獎肯定。從遴選饒富特色的沙漠揚帆飯店、率先規劃燈光地景展,到安排原民文化導覽、寂靜之聲晚宴,要為您留下觀覽紅色巨岩的永摯回憶。

皇家澳洲金獎元素不僅如此,艾爾斯岩、昆士蘭雨林、大堡礁3大自然絕景巡禮;全程豪華旅宿:另包含雪梨2晚&凱恩斯3晚Shangri-La飯店+墨爾本2晚Park Hyatt;多家澳洲最負盛名『高帽子評鑑』餐廳、世界50佳景觀餐廳與海鮮拼盤等饕客饗宴;還有以雪梨港灣大橋攀高、企鵝VIP觀賞為首,多達10餘項的新鮮體驗;要給您一場別開生面的澳洲假期。