尋找新方向─莫札特(3)

音樂家速寫

尋找新方向─莫札特(3)

西元1782年7月16日,歌劇「後宮誘拐」於「維也納伯格劇院(The Burgtheater in Vienna)」演出。演出過後皇帝約瑟夫二世(圖右)卻對莫札特抱怨說:「親愛的莫札特,真的是太好了,不過對我來說…這齣劇的音符實在太多了!」而莫札特則不假思索地對皇帝說:「該用多少音符,我就用了多少。」

西元1777年,莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)二十一歲時,奧地利皇帝約瑟夫二世(Joseph II, 1741~1790)來到薩爾茲堡,薩爾茲堡的總主教要求所有的樂師們都必須到場歡迎,但是莫札特卻不願意,於是斷然拒絕總主教的要求,不僅如此,他在沒有獲得總主教允許的情況下,於1778年擅自離開薩爾茲堡前往法國。

於是,莫札特終於受到被解雇的命運。莫札特的個性活潑、愛搞怪,具有人道主義的思想,並且痛惡阿諛奉承,以現代的觀念來看這樣的個性,或許會受到許多人歡迎,但是在十八世紀中期時的社會體制下,莫札特的思想與做法簡直令人匪夷所思,因為當時的社會,尤其是在宮廷裡,奴僕制度已經達到一個盛行的高峰,所有在宮廷中任職的人,都被要求要對主子完全服從。因此,莫札特希望能獲得尊重與自由的思想,使他在有生之年和宮廷王室的關係一直都不是很好。

莫札特前往法國前,先與母親到德國慕尼黑,在工作沒有著落之後,又轉往當時音樂活動相當活躍的曼海姆。這時候的莫札特成為「自由作曲家」,初嚐無拘無束的感覺,遠在家鄉的父親也無法「遙控」他的一切行為舉止,所以莫札特染上了當時中產階級的一些壞習慣,還與十六歲的女高音阿羅席亞(Aloysia Weber)墜入情網,讓他的父親既擔心又氣急敗壞,不過莫札特卻也在這個地方認識了長笛演奏家溫德林(Johaan Baptist Wendling, 1723~1797),這是開啟他往後創作長笛音樂的重要關鍵人物。後來,莫札特還是被父親說服,與母親離開曼海姆,前往法國巴黎。

初至法國的生活並不輕鬆,莫札特除了寫作在演奏廳演奏的樂曲之外,還收了一些私人學生來增加收入。這段期間他完成「長笛與豎琴協奏曲」,在摸清楚法國人的喜好之後,他更寫作了「法國交響曲」,廣受歡迎。然而,就在莫札特正一步步往事業高峰前進時,他的母親卻病倒了,他的初戀情人阿羅席亞也移情別戀,另嫁他人。承受親情、愛情雙重打擊的莫札特只好回到薩爾茲堡,再度成為教會雇用的作曲家。這段期間,莫札特受託為慕尼黑的嘉年華會寫作他第一部成熟的歌劇「依朵曼尼歐」,但他與主教之間的關係仍相當緊張。歌劇「依朵曼尼歐」在慕尼黑首演,莫札特向他的老闆請了長假,但後來卻又擅自將假期延長,遲遲不肯回到薩爾茲堡,最後兩人撕破臉,莫札特再度被教會開除。又一次失業的莫札特,心情一定非常低落吧?若這麼想,那就大錯特錯了!

能恢復「自由作曲家」的身分在維也納闖天下,收入也比以往多了好幾倍莫札特可說是樂不思蜀,他來到維也納投靠初戀情人阿羅席亞的家庭,並和妹妹康絲坦采(Constanze Weber)交往。十八世紀的維也納流行著土耳其風格,音樂的創作也不例外,所以莫札特順應潮流,寫作具有濃厚異國風情的歌劇「後宮誘逃」,並於1782年首演。這是莫札特第一部「喜歌劇」,不過他仍然在音樂中保有義大利莊歌劇的作曲手法,「後宮誘逃」上演後受到觀眾的熱烈歡迎。

西元1782年,莫札特終於和女高音康茲坦采結婚,婚後就住在維也納。剛開始,莫札特靠著作曲、收學生、以及出席一些音樂會演出來賺取收入,生活過得還算不錯,他與康斯坦采之間的婚姻也相當甜蜜幸福。物質生活改善了,莫札特開始整理自己的作品,他似乎變得比以往成熟許多,音樂事業逐漸進入高峰期,他在這時候加入以「自由、平等、博愛」為理念的地下組織「共濟會」。在「共濟會」裡,他認識了自己最景仰的作曲家海頓(Joseph Haydn, 1732~1809),兩人發展出一段令人感動的「忘年之交」,莫札特後來創作的六首弦樂四重奏,便是獻給這位亦師亦友的長輩。

西元1782年夏天,莫札特不顧父親和姐姐的反對,執意與康斯坦采結婚。

推薦名曲

莫札特  歌劇「伊多梅尼歐」

莫札特捨棄過去僅以大鍵琴伴奏的方式,而改由管弦樂團伴奏(Recitativo accompagnato),讓歌聲聽起來更有戲劇效果,更因而提高了整體的戲劇張力。

在西元十八世紀的歌劇領域中, 有一種演出類型,稱為「莊歌劇」, 這是以歷史、神話、宗教等素材為內容, 在當時,經常成為宮廷社交活動的「御用藝術」, 多少有著歌功頌德的意味。

西元1780年夏天,年僅二十四歲的莫札特受到委託, 在不到半年的時間內,完成了歌劇「伊多梅尼歐」。 劇情敘述克里特國王伊多梅尼歐, 在特洛伊戰爭結束後的返航途中,遇到海上風暴, 伊多梅尼歐向海神發誓,如果他能平安上岸, 將會把他見到的第一個人,當作獻祭。 但伊多梅尼歐絕對想不到, 他遇到的第一個人,竟然是自己的兒子伊達曼特! 在信守承諾與父子親情之間,伊多梅尼歐陷入天人交戰。

最後,在海神的指示下,由伊達曼特繼承王位, 免除了克里特王國被毀滅的厄運。這齣歌劇於1781年,在「慕尼黑宮廷劇院」首演之後, 因為未能即時獲得觀眾好評,結果被遺忘了將近一百五十多年, 直到1931年,重新搬上舞台,才逐漸得到該有的評價, 到今天,已被公認是莫札特在「莊歌劇」領域中的代表作之一。 對一般人來說,神話,似乎距離很遙遠, 但是,能從神話中嗅出人性, 莫札特確實有兩把刷子!

§相關曲目§

1. 莫札特:歌劇「魔笛」

2. 莫札特:歌劇「費加洛的婚禮」

§進階曲目§

1. 羅西尼:歌劇「塞維里亞的理髮師」

2. 羅西尼:歌劇「威廉泰爾」序曲

愛樂小寶盒

樂器摩天輪─小號家族

可以莊嚴,也可以溫柔,更可以炫技,它,就是小號。

銅管樂器簡單分為小號、伸縮號、法國號以及低音號。無論哪一種銅管樂器,都是用嘴來吹奏,而銅管另一端的開口,則是向外翻開,有點像是一朵花的花瓣一樣。分別來認識這四種銅管樂器的模樣。

小號家族的樂器,小號類似的樂器,包含短號、小高音號以及小型小號等等,它們的外型、音高與音色都有些不一樣,所以作曲家在不同的樂曲當中也有不同的用法。小號的構造是將一根銅管纏了好幾圈,一邊的開口裝上吹嘴,再把另一邊張開,中間有三個活塞按鍵,透過按鍵改變管子的長度,同時改變音高。

 

節目推薦

【藝術相對論】

大內高手登場,不同凡響!

基隆河截彎取直,成為滋養當代藝術的沃土!畫廊、非營利藝術機構如雨後春筍般,林立於台北的大直、內湖地區,讓當代藝術與生活,無縫接軌! 

2017年10月20日(五)18:00,「藝術相對論」節目中,策展人林志明將號召藝術高手登場,在大內藝術季中,敞開畫廊的神秘大門,讓當代藝術遊走公共空間,與你更靠近!

本節目由「台新銀行文化藝術基金會」贊助播出。
台新金控,用藝術創造台灣新價值。
 

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

 

2017大內藝術祭


【大大的必修課】

 

台大醫院復健部主治醫師 韓德生

嚮往藍邊白雲,卻又出門不便、寸步難行嗎?

希望能一覺到天明,但經常腰痠背痛、寢食難安嗎?小心,有可能是退化性關節炎找上你!

2017年10月21日(六)10:00「大大的必修課」節目,台大醫院復健部主治醫師韓德生,將從症狀、成因與醫療的角度,為您剖析退化性關節炎,讓您知己知彼掌握竅門, 愛護關節,自在輕鬆!

本節目由150歲的「台北仁濟院」贊助播出。
夕陽無限好,彩霞正滿天。
台北仁濟院與您共創美好人生。

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997