老莫爸爸和大主教鬥智─莫札特(2)

音樂家速寫

老莫爸爸和大主教鬥智─莫札特(2)

「總有一天,世人都會承認, 這些作品都是音樂裡的佳作!」-雷歐波德.莫札特

奧地利作曲家莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)巡迴演出的時候,莫札特寫了各式各樣的曲子,從樂器演奏到歌劇他都寫;他在很多貴族前面表演,獲得很多的掌聲,不過,並沒有哪一個貴族特別想要請莫札特和父親雷歐波德‧莫札特(Johann George Leopold Mozart, 1719~1787)留下來,所以,十五歲的時候,莫札特和爸爸還是回到家鄉薩爾茲堡的宮廷工作。

莫札特的爸爸原本就是薩爾茲堡的副樂長,原本對莫札特父子還不錯的大主教去世以後,接任的大主教並沒有特別注意莫札特的才華,只給他一個首席音樂家的工作。

莫札特和海頓(Franz Joseph Haydn, 1732~1809)不一樣,沒有遇到欣賞他的老闆,他也不喜歡對貴族鞠躬哈腰,從小時候走過許多歐洲的大城市,家鄉薩爾茲堡對他來說,只是個小小的鄉下地方,所以只要一有機會,莫札特父子就會跟大主教老闆請假,去外面旅行找工作。有一次,他的大主教老闆就收到了這樣一封信:至高無上的殿下,最慈悲的君主與尊貴的君王!

父母總是盡力為自己的兒女爭取最高的地位,他們不只是為自己,也是為了國家的利益。一個愈有天份的孩子,愈該善用他的才華,改善自己和父母的生活環境,同時也為自己的前途打拼,聖經上不是教我們該善用天賦的恩賜嗎?最謙卑最順從的沃夫剛˙阿瑪迪斯˙莫札特。這樣看起來很客氣,但是實際上很諷刺的信,大主教看了很生氣,他當然知道莫札特和他的爸爸很想要離開薩爾茲堡,去其他地方找工作。

大主教寫了一封很簡短的信告訴他們:「爸爸和兒子都獲准到別的地方賺錢,按照聖經的教誨。」意思就是,叫莫札特父子兩個人以後都不用來上班了!其實呢,莫札特寫給大主教的信,根本就是爸爸幫他寫的,莫札特爸爸本來只是想威脅一下大主教,請大主教多放他們幾次假,沒想到連自己的飯碗也保不住,後來莫札特的爸爸只好求大主教不要解僱自己,只要讓兒子莫札特出去旅行就好了。

二十出頭的莫札特離開爸爸,由媽媽陪著,繼續到德國和法國,看看會不會遇到真正喜歡他的貴族們。可是,莫札特的運氣真的不是很好,雖然有不少貴族喜歡他,但卻沒有缺宮廷的職位請他。就這樣過了幾年,莫札特雖然已經是個小有名氣的音樂家和歌劇作曲家,大主教仍認為他是一個創作音樂的僕人,而且愈看莫札特愈不順眼。青年莫札特還會遇到什麼遭遇呢?

推薦名曲

莫札特  降B大調第十七號弦樂四重奏「狩獵」

世人只看到了莫札特的天份,卻忽略了他的勤奮。

如果,您想在古典音樂中,找到一些有趣好玩的點子,那麼莫札特的降B大調弦樂四重奏「狩獵」,會是一個好的選擇!

西元1785年奧國作曲家莫札特發表了六首弦樂四重奏,由於莫札特將這組作品,題獻給前輩奧國作曲家海頓,所以,後人又以「海頓弦樂四重奏」稱呼這六首作品。

作品發表當天,海頓受邀出席這場音樂會。演出結束之後,他向莫札特的父親說:「我可以對天發誓,以下所說的話是發自內心的想法。你的兒子是我見過的作曲家中,最傑出的一位。」在「海頓弦樂四重奏」裡,帶有副標題「狩獵」的第四首降B大調四重奏,為六首作品中最知名的一首。

第一樂章六八拍的節奏,如同打獵時,乘坐在馬上快跑奔馳的感覺,故暱稱這首作品為「狩獵」,聆聽時您可以身體上下晃動,想像一下自己的馬上英姿!此外,第二樂章的小步舞曲以及第三樂章如小夜曲般的優雅風格,同樣受到的喜愛。最後,在第四樂章裡,莫札特借用海頓創作的主題,表現對海頓的尊敬。

其實有趣的古典音樂有許多,關鍵在於是否有正確的導聆。 莫札特的這首與「狩獵」無關的作品,就是明顯的例子!

§相關曲目§

1. 莫札特:D大調第一號法國號協奏曲

2. 莫札特:D大調嬉遊曲

 

§進階曲目§

1. 海頓:C大調弦樂四重奏「皇帝」

2. 小約翰‧史特勞斯:「狩獵」波爾卡舞曲

愛樂小寶盒

樂器摩天輪─銅管亮晶晶

銅管樂器是怎麼發出聲音的?

銅管樂器是管樂器的一種,所以它的發聲原理也和上一節一開始介紹的管樂發聲原理一樣,也就是由管子的一頭把空氣吹進去,從另一端出來,空氣在管子裡面就會震動而發出聲音來。

銅管樂器特別的地方在於,它們並不是直接對著樂器吹,也不像木管樂器有簧片的輔助,而是用一個金屬做的吹嘴套在樂器的一頭,吹奏時就直接用嘴巴對著吹嘴吹氣。至於要吹奏不同音高時,每一種銅管樂器都有不太一樣的裝置來幫助演奏家。

【音樂小常識】

無論是木管還是銅管樂器要吹得好,不是只要用力吹氣就可以了,嘴唇和樂器接觸的方法與技巧是非常重要的,放鬆或是繃緊嘴唇、位置與力量都會影響樂器吹出來的音色好不好聽﹗所以吹奏管樂器的演奏家除了手指頭要靈活,嘴唇的動作也要很靈活。

銅管樂器家族有哪些成員?它們是什麼模樣呢?銅管樂器又是怎麼吹出聲音來的?我們一起來找找答案吧﹗

節目推薦

【藝術相對論】

來自島國的你,對島嶼有什麼樣的另類想像?在文字充斥的時代裏,人們為什麼反而不再用手寫字?歌聲動人的他,為什麼這次不再放聲高歌?

2017年10月13日(五)18:00,「藝術相對論」節目中,雲門舞集行銷經理劉家渝,將為您介紹林懷民醞釀三年的最新舞作「關於島嶼」,在書寫、朗讀與肢體間,帶您找尋心目中的那一座島!

本節目由「台新銀行文化藝術基金會」贊助播出。
台新金控,用藝術創造台灣新價值。
 

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

 

雲門舞集 / 關於島嶼


【大大的必修課】

 

彭蒙惠

還記得那段聽廣播、學英文的歲月嗎?

來到台灣超過一甲子,空中英語教室創辦人彭蒙惠,年過九旬依舊衝勁十足,活到老學到老,讓英語教學從無線電廣播,轉型數位網路世界,繼續培育台灣英語人才!

2017年10月14日(六)10:00「大大的必修課」節目,彭蒙惠將現身說法如何永保年輕活力,年過九十依舊潛水、旅行,上山下海趴趴Go!

本節目由150歲的「台北仁濟院」贊助播出。
夕陽無限好,彩霞正滿天。
台北仁濟院與您共創美好人生。

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

 


【不只是崑曲】

聲聲婉約,說了多少動人的故事;追求美好的心,沒有改變。

2017年10月15日(日)21:00 「不只是崑曲」節目,徐亞湘,帶您,優雅入戲。


本節目由「建國工程文化藝術基金會」贊助播出,開啟人文生活美學新風貌,「建國工程文化藝術基金會」。
欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團
 

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

徐亞湘