全新官網,開張大吉!

就是愛樂

關於「愛」

什麼是「愛」?

在二十一世紀的臺灣,談「關於愛」,矯情、尷尬!無情,如何說「愛」?

愛誰?為何去愛?如何愛?愛的定義?「愛樂」的定義?

網路時代,資訊爆炸,可是格局卻變小了。人役於物,坐井觀天,自以為是,少了人味。好諷刺!福禍相倚,果然如此。

西元1995年11月9日,愛樂電台以「臺灣最沒有壓力的聲音」為定位,艱困開播。這是一群中產階級,對當時生態環境「無言的抗議」,拒絕政治力和商業力,不當介入媒體,所以自然成為「臺灣最弱勢的媒體」,即使我們創下了許多世界及臺灣第一的紀錄。

舊調重彈,沒有意義。拒絕回憶,只想未來在臺灣繼續再創造,「弱勢存在的驚人價值」。所以「愛」對「愛樂電台」而言,只是「堅持」。

世界瞬息「亂」變,人類價值觀渾沌不明。「民粹至上」?「愛能堅持多久」?「聽眾為何蠻橫禁止電台播廣告」?「音樂是否仍有力量」?

相信力量還是存在的,只是「大家都被網路給寵壞了」!「人的溫度在哪裡?創造力為何衰退?創作者還敢創作嗎?」免費絕對不是王道,盜版、抄襲,可恥!

危機,就有轉機。人生最大的懲罰,就是後悔。如果不繼續走下去,太多人會遭到「懲罰」,哪怕這是一條「有盡頭的不歸路」。

臺灣加油!臺灣愛樂人,找回人性,愛你所愛。不要改變愛的定義!

「就是愛樂」,笨鳥慢飛…就是不合時宜,痴痴的愛!誰教的?布拉姆斯!

Jazz On Line 節目表

 

音樂家速寫

上帝派來的音樂天使-莫札特

莫札特:「我心中的歡樂不是我自己,我把歡樂注進音樂,為的是讓全世界感到歡樂。」

古典時期作曲家莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)四歲時,就把大鍵琴彈得很好,五歲就會寫曲子,被稱為「音樂神童」!他的爸爸,雷歐波德.莫札特(Leopold Mozart, 1719~1787)是一位宮廷樂師,當發現了兒子的天份以後,就迫不及待地要告訴所有的人:「他生了一個難得的音樂天才!」於是從莫札特六歲開始,莫札特爸爸就帶著小莫札特,和莫札特的姊姊南妮("Nannerl", Maria Anna Walburga Ignatia Mozart, 1751~1829),到歐洲各地巡迴表演。

巡迴演出的一路上,莫札特和姊姊南妮,其實有點像是「特技表演團」,老莫札特爸爸會先找好當地有哪些貴族或是重要人士,然後帶著小莫札特和姊姊,演出很難,或者是根本沒有彈過的曲子。另外,莫札特也會把眼睛蒙起來彈大鍵琴,或者是用一塊布把鍵盤蓋起來,就像是看得到譜一樣,非常精準地把曲子演奏完,台下的觀眾只有一直發出讚嘆的叫聲。

貴族們有時候也會出難題給小莫札特,像是請他用一隻手指頭彈琴,或者是給他一份不完整的譜,要他把曲子按照原本作曲家的意思編出來;也可能是有人大建琴彈到一半,再交給莫札特接著彈下去...不管是什麼樣的難題,莫札特都表現得非常好。

莫札特從六歲到十五歲的時間,都是由爸爸老莫札特帶著,坐馬車到處旅行,還沒休息夠,又要開始表演,對一個小朋友來說,真的是很辛苦。莫札特的爸爸就曾經在給莫札特媽媽的信上寫著:「我們連續坐了二十七個小時的車,中間只睡了兩個小時,吃了四片冷雞肉和一片麵包,又餓又渴又累。」

小莫札特一下車,坐上旅館的椅子就開始打呼了,他睡得好熟,我幫他換衣服,抱上床他都沒有感覺,隔天早上醒過來,還不知道自己是在哪裡…坐馬車如果遇到冬天或是下雨,都是很冷的,莫札特也因為這樣小小年紀,就得了風濕病,這也讓他的健康一直都不是很好。只要巡迴演出的時候,周圍流行什麼病,他都很容易被傳染。有好幾次,莫札特和姊姊都差點生重病死掉呢!

莫札特的爸爸,那麼努力地讓全歐洲的人看見小莫札特在音樂上的表現,其實最大的目的,還是希望能讓自己的兒子,找到一個錢多又穩定的宮廷樂手的工作,這也是在古典時期所有音樂家們,可以有固定收入的唯一方法。

推薦名曲

莫札特 小小的晚間音樂,作品525

莫札特擅長以精巧可愛的小品,展現天真童趣的一面。

輕快活潑的節奏,優美流暢的旋律,莫札特晚期的傑作─「小小的晚間音樂」, 是他一生六百多首創作中最著名的作品之一。

就在創作這首樂曲的幾個月前, 莫札特的父親─雷歐波德‧莫札特, 這位他生命中最重要的人去世了。莫札特與父親的關係十分密切, 我們甚至可以這麼說, 如果沒有莫札特父親的細心教導, 恐怕莫札特的音樂事業很難有後來的輝煌成就。儘管遭逢生命的巨變, 莫札特依然以樂觀開朗的音符創作。

第十三號小夜曲的第一樂章是輕盈爽朗的快板,也是最為人所熟知的旋律; 第二樂章浪漫曲中如歌般的主題,唱出優美動人的氛圍; 第三樂章是明快的小步舞曲,典雅的節奏宛如置身十八世紀的宮廷; 第四樂章則是充滿動感的輪旋曲,在活潑生動的樂曲中揚起輕快的結尾。

藉著源源不絕的創作, 莫札特將人生的起伏化為一連串動人的音符; 命運的試煉愈嚴苛, 他的創作卻愈見平靜、喜悅, 那是來自心底的, 對生命永恆的禮讚。

§相關曲目§

1. 莫札特,D大調「晚間的小夜曲」,作品239

2. 莫札特,D大調第九號小夜曲「郵車號角」,作品320

 

§進階曲目§

1. 莫札特,D大調「哈弗納」小夜曲,作品250(248b)

2. 莫札特,第十號小夜曲「大組曲」,作品361

愛樂小寶盒

樂器摩天輪─很特別的木管五重奏

樂器和弦樂家族一樣都可以搭配成重奏的形式,但是並不像弦樂有一種比較固定的弦樂四重奏形式,通常會看每一首曲子的需要來搭配各種木管家族裡的樂器演奏,所以經常會令人感到驚喜。

例如比較常見的木管五重奏,由長笛、雙簧管、單簧管、低音管加上法國號組成。

法國號雖然是銅管樂器,但是它的聲音也具有木管樂器溫暖柔和的感覺,所以會搭配在一起。

《音樂小常識》木管五重奏的位置並不是固定的,有時候因為樂曲或是每個人的習慣不同,也會有不一樣的座位排法。

節目推薦

【藝術相對論】

以王羲之的「快雪時晴帖」為起點,我們將追隨收件人張君的腳步,穿越時空,從東晉、唐朝、南宋、清朝,到現在的台灣,在原鄉與他鄉之間,上下追索「何處是故鄉」!

2017年10月6日(五)18:00,「藝術相對論」節目中,國光劇團編劇施如芳與音樂統籌李超,將在這段跨越時空的千年寄語中,探索安身立命的歷程,共同譜出一段交響樂與京劇聯奏的樂章!

本節目由「台新銀行文化藝術基金會」共同企劃製作。
台新金控,用藝術創造台灣新價值。
 

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

 

國光劇團 / 快雪時晴


【大大的必修課】

 

智慧型手機達人 陳治安

有什麼方法,可以讓家事國事天下事,事事逃不出你的手掌心?您可曾想過只需動動手指頭,就能擁有專屬的語文老師、健身教練、甚至是營養師, 而且免費?!數位時代,網路當道, 要如何與時俱進、日新月異?

2017年10月7日(六)10:00「大大的必修課」節目,智慧型手機達人陳治安, 將告訴您輕鬆進入智慧時代的小技巧, 讓您永不脫節、跟上潮流不lag!

本節目由150歲的「台北仁濟院」贊助播出。
夕陽無限好,彩霞正滿天。
台北仁濟院與您共創美好人生。

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

 


 

【不只是崑曲】

人生如戲?越老,愈有戲!

2017年10月8日(日)21:00 「不只是崑曲」節目,
國寶級歌仔戲藝師廖瓊枝,
寶刀不老,再寫傳奇,
和您分享奇幻武俠大劇《火燒蓮寺》的傳承與創新之道。


本節目由「建國工程文化藝術基金會」贊助播出,開啟人文生活美學新風貌,「建國工程文化藝術基金會」。
欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團
 

節目同步播出平台

廣播:台北FM99.7 、新竹FM90.7
網路:就是愛樂 On Air
APP:愛樂APP-樂997

國寶級歌仔戲藝師廖瓊枝