鐵道迷德弗札克 ─ 德弗札克(4)

音樂家速寫

鐵道迷德弗札克

捷克作曲家德弗札克(Antonin Dvorak, 1841~1904)除了音樂上的成就,還有一個很有名的興趣,那就是研究火車!

一百多年前的時候,火車不像現在是靠電力,而是靠燒煤炭來發動,會冒出白白的蒸氣的蒸氣火車。原本住在鄉下的德弗札克先生,第一次看見蒸氣火車的時候,就覺得很神奇,也非常的著迷。平常只要不作曲,不教書,德弗札克都會跑到火車站,看著蒸氣火車進站出站的樣子。

德弗札克會很專心地看著蒸氣火車冒著白色的煙,慢慢停下來,有時候還會把頭探到車輪附近,看看裡面的機器,發出讚嘆的聲音。因為幾乎天天往火車站報到,德弗札克先生可以記得所有火車的時刻表,火車頭的號碼,形狀,也跟火車的司機成了好朋友。

有一次,德弗札克太忙,無法抽身去看新火車頭啟用,他就命令女兒的未婚夫蘇克去幫忙記車號,結果蘇克(Josef Suk, 1874~1935)外行,記錯了號碼,德弗札克氣得把女兒找來,大罵:「你真的要嫁給這位笨蛋嗎?」!

也許你會覺得,作曲家應該都是整天沉浸在音樂、學問的世界,德弗札克的故事讓我們知道,音樂家除了音樂之外,也會有自己很特別的興趣,小的時候,可能也很特別的經驗,這些都是他們創作音樂很重要的靈感來源喔!

推薦名曲

德弗札克 弦樂四重奏「美國」

德弗札克聽到的其實是勞動音樂…

是什麼樣的節奏, 讓德弗札克怦然心動? 是什麼樣的鄉愁, 讓德弗札克擁抱美國?

西元1892年, 捷克作曲家德弗札克來到新大陸,比所有異鄉人更快喜愛上美國 本地的音樂。 黑人靈歌,印第安音樂語法, 都觸動了他的創作靈感。 德弗札克在這兒彷彿聽見了故鄉波希米亞的感動。 著名的F大調弦樂四重奏「美國」,就是他在三天內構思完成的作品。

第一樂章根據五聲音階所構成的旋律,有著濃厚的東方色彩;充滿歌謠色彩的第二樂章,素材則是來自黑人靈歌;甚快板的第三樂章,似乎是德弗札克親近大自然後的喜悅; 終樂章的捷克民謠素材,則讓這位異鄉人想起了家鄉的曲調。

創作期間雖短,但曲風簡潔嚴謹,或許因為不是美國人,所以才能快速完成這首「美國」弦樂四重奏, 並且客觀聽見了美國的聲音元素。

從土地而來的,一定有最強的創造力。 那塊土地是美國,是波西米亞, 也是每個人腳下所踏過的,每一塊土地。

§相關曲目§

1. 德弗札克,第八號交響曲

2. 柴可夫斯基,D大調弦樂四重奏

 

§進階曲目§

1. 布拉姆斯,C小調第一號弦樂四重奏

2. 布拉姆斯,A小調第二號弦樂四重奏

 

愛樂小寶盒

樂器摩天輪─木管樂器的「低音管家族」

木管家族裡聲音最低的就是低音管了,因為低音管的聲音很低,所以它有一根很長很長、甚至比小朋友還高的管子。

吹奏的時候演奏家左右手拿住管子比較靠中間的部分,簧片放入吹口管中。除此之外,低音管還有一個聲音更低、樂器更粗大的倍低音管哥哥。

《音樂小常識》低音管也叫做「巴松管」,這是因為低音管的英文名字叫做Bassoon,唸起來就像「巴松」,所以也有人這樣稱它為「巴松管」。

 

寶盒裡藏了什麼!

愛樂寶盒
臺灣銷售第一的古典音樂套裝CD! 

20張CD、精裝導聆書-別人沒有的,我們有!

台灣第一個古典音樂排行榜!

這個排行榜是根據1996年至2005年,愛樂電台聽眾點播及票選的結果。首先我們以電腦統計出十年來點播率最高的前1000首名曲,再以此為基礎,由聽眾以網路票選出前101首,成為台灣第一個古典音樂排行榜。

從排行榜中可以發現,台灣的樂迷對聆聽古典音樂的偏好與主張,和歐美、日本有相同與不同之處,這可能是因為時空、文化背景所造成的結果。其實值得聆聽、介紹的古典音樂不僅於此,同時每個人在不同階段,也會有喜好上的變化,但是以下108首作品,確實皆為經典名曲,同時分佈於各時期、樂派及國家,顯示台灣樂迷聆聽古典音樂時,並無歐洲國家的文化傳統包袱,均能客觀接納。

簡言之,推出票選排行榜的目的為推廣古典音樂及提供參考經驗,從經典名曲開始,循序漸進,會節省許多時間、金錢,且能得到較具體收穫。