來自「新世界」的聲音 ─ 德弗札克(3)

音樂家速寫

來自「新世界」的聲音─德弗札克

儘管德弗札克受到美國人民的歡迎,影響當地的作曲家重視自己民族的音樂,但是,留在美國的日子越久,他的思鄉之情就更濃厚。

捷克作曲家德弗札克(Antonin Dvorak, 1841~1904)藉由德國作曲家布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)的推薦,順利獲得奧地利國家獎章及獎學金,頓時減輕德弗札克的經濟壓力,使他能更安心作曲。德弗札克為感謝布拉姆斯的提攜,便將第九號弦樂四重奏獻給他,而德弗札克也從此平步青雲,很快地聞名國際!

西元1889年之後,德弗札克在音樂上的貢獻受到各界矚目,不僅在俄國之行時與俄國作曲家柴可夫斯基(Pyotr Il'yich Tchaikovsky, 1840~1893)成為莫逆之交,更受到俄國皇室和學術界的肯定,獲頒許多勳章和榮譽博士。德弗札克的名聲越傳越遠,當他深具波西米亞民族風格的音樂色彩作品流行到美國時,吸引了銀行家珍妮特‧瑟伯(Jeanette Thurber, 1850~1946)夫人的注意。

西元1891年春天,五十歲的德弗札克接到來自美國的電報,邀請他擔任「美國紐約國家音樂院」院長。德弗札克慎重考慮之後接受了這個職位,並在西元1892年九月搭乘汽輪前往紐約。德弗札克在美國的教學生涯中,鼓勵音樂院學生嘗試使用印地安音樂、黑人靈歌,以及本土的民謠創作,例如,美國的西部電影配樂,展現出雄偉開闊感覺,便是效法德弗札克的管弦樂語法。 德弗札克除了充分發揮影響力之外,他受到美國大自然與民族音樂的感動,卻也使他對祖國的鄉愁與日俱增。和妻子的書信中,更展現了德弗札克長年奔波在外的思鄉情懷,而創作出著名的第九號交響曲「新世界」。

推薦名曲

德弗札克 第九號交響曲「新世界」

沒有鐵路,美國不會強盛。華工,貢獻也大!

異鄉的生活雖然新鮮有趣, 仍然免不了思鄉的情緒, 想家的德弗札克意外發現, 黑人靈歌的旋律, 竟然,有家鄉的波西米亞的味道, 於是, 他開始撰寫第九號交響曲「新世界」。

第一樂章清晰的奏鳴曲式, 來自紮實的歐陸訓練; 第二樂章『念故鄉』濃濃的家鄉情感, 則是德弗札克思念故土的心情; 陽光彷彿是在夢裡才會那麼明亮, 定音鼓讓心臟震動, 英國管奏出想念已久的曲調… 第三樂章活潑的詼諧曲, 靈感來自黑人婚禮的場景; 到了終樂章,勢力萬鈞的氣勢, 似乎宣示德弗札克 已在樂壇上站穩了腳步。

西元1893年2月9日, 就在德弗札克完成這部作品的下午, 他接到一封來自家鄉的電報, 說他的孩子們已經在前來美國的路上… 原來,德弗札克的第九號交響曲「新世界」, 是一封寄自新世界、獻給親人的-溫柔家書。

一封來自新大陸的信, 一位富商夫人的邀請, 讓捷克作曲家德弗札克踏上陌生的土地, 接下了重擔, 擔任美國紐約國家音樂院院長的職務。

§相關曲目§

1. 德弗札克,第八號交響曲

2. 柴可夫斯基,斯拉夫進行曲

 

§進階曲目§

1. 德弗札克,B小調大提琴協奏曲

2. 德弗札克,弦樂四重奏「美國」

 

愛樂小寶盒

樂器摩天輪─木管樂器的「雙簧管家族」

除了長笛以外的三個木管樂器家族,在吹奏的時候都需要裝「簧片」,然後用嘴唇含著簧片吹氣,透過簧片的震動才能發出聲音。 雙簧管就是使用兩個簧片的樂器。

使用兩個簧片的的雙簧管家族,還包括英國管,這種樂器比雙簧管更粗更長一點,聲音也比較低。由英國管來吹奏,最有名的旋律就是作曲家德弗札克的「新世界」交響曲裡的「念故鄉」主旋律了。

《音樂小常識》雙簧管在樂團裡有一項很重要的工作,那就是擔任管弦樂團的「調音」!在音樂會正式開始的時候,所有的人都會停下來,待雙簧管演奏家吹出一個「A音(La音)」,大家就跟著一起演奏這個標準音,完成樂團的「調音」!

 

寶盒裡藏了什麼!

愛樂寶盒
臺灣銷售第一的古典音樂套裝CD! 

20張CD、精裝導聆書-別人沒有的,我們有!

台灣第一個古典音樂排行榜!

這個排行榜是根據1996年至2005年,愛樂電台聽眾點播及票選的結果。首先我們以電腦統計出十年來點播率最高的前1000首名曲,再以此為基礎,由聽眾以網路票選出前101首,成為台灣第一個古典音樂排行榜。

從排行榜中可以發現,台灣的樂迷對聆聽古典音樂的偏好與主張,和歐美、日本有相同與不同之處,這可能是因為時空、文化背景所造成的結果。其實值得聆聽、介紹的古典音樂不僅於此,同時每個人在不同階段,也會有喜好上的變化,但是以下108首作品,確實皆為經典名曲,同時分佈於各時期、樂派及國家,顯示台灣樂迷聆聽古典音樂時,並無歐洲國家的文化傳統包袱,均能客觀接納。

簡言之,推出票選排行榜的目的為推廣古典音樂及提供參考經驗,從經典名曲開始,循序漸進,會節省許多時間、金錢,且能得到較具體收穫。