來自土地的聲音 ─ 德弗札克(2)

音樂家速寫

來自「新世界」的聲音─德弗札克

德弗札克(Antonin Dvorak, 1841~1904)曾說:「音樂應該是簡單樸實、真摯悅人而能被接受的,最重要是能寫出心靈深處的情感與言語。」 西元1873年,史麥塔納(Bedrich Smetana, 1824~1884)指揮德弗札克「第三號交響曲」首演,正式帶領德弗札克進入音樂界。同年,德弗札克和安娜結婚,生活漸漸地穩定。自此之後,德弗札克的人生有如登山一樣,腳踏實地,一步一步地接近高峰。

德弗札克三十五歲時,認識一對來自摩拉維亞的內弗(Jan Neff)夫婦,他們非常熱愛歌唱,德弗札克也經常為這對夫婦伴奏;內弗先生更建議德弗札克嘗試以自己的語言創作歌曲,結果德弗札克就寫了兩組以捷克文演唱的「摩拉維亞二重唱Moravian Duets (Moravske dvojzpevy)」,並由內弗夫婦贊助發行;其中一份樂譜輾轉送到布拉姆斯的手上,布拉姆斯對這些歌曲大為讚賞,並推薦給出版商發行。

西元1875年,德弗札克參加奧地利國家獎的比賽,布拉姆斯正是評審之一,德弗札克的音樂深深吸引著布拉姆斯,而德弗札克也衷心地尊敬布拉姆斯的音樂成就。雖然布拉姆斯個性孤僻,但是對德弗札克卻非常友善,兩人之間從來沒有摩擦,這對脾氣古怪的布拉姆斯來說是非常罕見的,而他們之間的這段友誼也一直維持到布拉姆斯去世為止,成為樂壇的一段佳話。

喜歡新事物的鄉巴佬!?聽聽看他的音樂怎麼說?

推薦名曲

德弗札克 摩拉維亞二重唱

來自土地的聲音最能打動人心!

德國作曲家布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897),向來個性頑固,甚至有些孤芳自賞。 但,到底是什麼樣的音樂,打動了布拉姆斯的心呢?

西元1877年,捷克作曲家德弗札克,抱著戰戰兢兢的心情,把剛完成的「摩拉維亞二重唱」,投稿到奧地利音樂基金會,申請獎學金。當時,在樂壇早就享有盛名的布拉姆斯,是評審委員之一。在德弗札克的作品裡,他聽到了捷克鄉間那份純樸的美。深受感動的布拉姆斯,寫了一封充滿熱忱的信,給德國出版商希姆羅克。信中寫到:「親愛的希姆羅克,來自布拉格的德弗札克,有一組二重唱很適合出版。當您演奏它們的時候,可以品嚐到迷人的特色。這位年輕人才華非凡,在他的作品中,展露無疑。」

布拉姆斯果然慧眼識英雄, 德弗札克的「摩拉維亞二重唱」出版之後,馬上風靡了全歐洲。在出版商的要求下,德弗札克又陸續發表了「斯拉夫舞曲」,和其他波西米亞風的室內樂作品。來自鄉下的德弗札克,或許沒有想過: 最真誠、樸實的旋律,不只讓他一舉成名,更讓無數人突破了時空隔閡,開始和他共鳴!

§相關曲目§

1. 拉威爾,吉普賽風的,為小提琴與管弦樂的狂想

2. 薩拉沙泰,流浪者之歌

 

§進階曲目§

1. 德弗札克,吉普賽之歌

2. 德弗札克,斯拉夫舞曲

 

愛樂小寶盒

樂器摩天輪─木管樂器的長笛家族

木管樂器基本上是用木頭當材料做成的管樂器,可以分成四個大家族─長笛、雙簧管、單簧管以及低音管。這四個家族的樂器各有各的特色,本周為您介紹的是「長笛」家族。

長笛在吹奏時,是拿橫來吹,並且直接把嘴唇靠在管子一端的吹口板上把氣吹進去,讓樂器發出聲音,沒有另外再裝上吹嘴或其他的輔助工具。長笛的身上有許多圓圓的洞,也就是氣孔,上面有蓋子或是按鍵方便長笛家來吹出不同的音高。

 

《音樂小常識》看到長笛的圖片,小朋友應該會覺得奇怪,長笛不是金屬做的嗎?為什麼會放在木管家族裡呢?

 

寶盒裡藏了什麼!

愛樂寶盒
臺灣銷售第一的古典音樂套裝CD! 

20張CD、精裝導聆書-別人沒有的,我們有!

台灣第一個古典音樂排行榜!

這個排行榜是根據1996年至2005年,愛樂電台聽眾點播及票選的結果。首先我們以電腦統計出十年來點播率最高的前1000首名曲,再以此為基礎,由聽眾以網路票選出前101首,成為台灣第一個古典音樂排行榜。

從排行榜中可以發現,台灣的樂迷對聆聽古典音樂的偏好與主張,和歐美、日本有相同與不同之處,這可能是因為時空、文化背景所造成的結果。其實值得聆聽、介紹的古典音樂不僅於此,同時每個人在不同階段,也會有喜好上的變化,但是以下108首作品,確實皆為經典名曲,同時分佈於各時期、樂派及國家,顯示台灣樂迷聆聽古典音樂時,並無歐洲國家的文化傳統包袱,均能客觀接納。

簡言之,推出票選排行榜的目的為推廣古典音樂及提供參考經驗,從經典名曲開始,循序漸進,會節省許多時間、金錢,且能得到較具體收穫。