聯絡方式會員中心FAQHome

國際大賽音樂搜尋引擎 作曲家音樂家
音樂節 / 音樂會
樂團 / 表演團體歌劇 / 聲樂樂器
古典音樂商業網站

 國際大賽- 綜合性大賽

慕尼黑大賽
http://www.br-online.de/kultur-szene/klassik_e/pages/ard/ard.html
德國慕尼黑的古典音樂大賽網頁,並解介紹比賽的詳細資訊。

日內瓦國際大賽
http://www.concoursgeneve.ch/organisation/english/default.html
這項比賽屬於私人基金會舉辦的比賽, 並且每年都在日內瓦舉行。

科隆國際大賽
http://www.mhs-koeln.de/en/competitions/
科隆國際大賽於1997年起, 已經成為國際三大比賽之一。

巴哈國際大賽
http://www.bach-leipzig.de/
本大賽被視為為年輕音樂家所舉辦,從1964年至1996年, 每四年舉行一次,現今為每兩年舉辦一次。

柴可夫斯基大賽
http://www.tchaikovsky-competition.ru/eng.htm
世界知名的古典音樂賽事,包括鋼琴、小提琴、大提琴以及聲樂等項目。

尼爾森國際大賽
http://www.odensesymfoni.dk/cncomp/
為紀念丹麥作曲家尼爾森所設立的比賽。

伊麗莎白大賽
http://www.cmireb.be/en/
此比賽的項目包括鋼琴、聲樂、小提琴與作曲。演奏的項目每四年舉行一次,作曲大賽則是兩年一次。

 

國際大賽- 分組大賽

Jean Sibelius國際小提琴大賽
http://www2.siba.fi/sibeliuscompetition/eng/rules.html
由Sibelius Society所籌備、並於瑞典首都赫爾辛基舉辦的西貝流士國際小提琴大賽。

Fritz Kreisler克萊斯勒國際小提琴大賽
http://www.fritz-kreisler.music.at
奧地利最重要的小提琴大賽,也是為紀念小提琴大師克萊斯勒而設的比賽,第一屆的國際賽事始於1979年。

Rodolfo Lipizer Prize國際小提琴大賽
http://www.lipizer.it/en/
為紀念義大利音樂家Rodolfo Lipizer所設立的比賽。

羅斯托波維奇國際大提琴大賽
http://www.civp.com/rostro/rostrogb/arostrogb.html
著名的國際大提琴大賽,創始於1977年。

蕭邦鋼琴大賽
http://www.konkurs.chopin.pl/index.php
全球知名的鋼琴大賽,1927年一月創始於波蘭華沙。知名華裔鋼琴家李雲迪即為第14屆的首獎得主。

朗帕爾長笛大賽
http://www.civp.com/rampal/rampalgb/arampalgb.html
本大賽為紀念長笛大師朗帕爾而設,從1980年開始舉行至今。

 


音樂搜尋引擎

AMG
http://www.allmusic.com/
非常好用的音樂搜尋網站,1995年開始至今,為許多樂迷建立了一個豐富的音樂天地。不論是各類音樂資訊,或是新發行的音樂出版品,在此都能找到許多的資料。

Classical Music Guide
http://www.classicol.com/
本網站並不是以學術上的深度來介紹音樂與作品,而是為喜愛古典音樂的人們,提供相關的音樂內容,讓讀者在瀏覽內容的同時,獲得一個對古典音樂概略而清楚的知識。網頁內也提供許多的相關連結,讓瀏覽者能得到更多的閱讀延伸。

Grove Music on Line
http://www.grovemusic.com/
此為一個整合的音樂資料網站,內容包括音樂、音樂家以及爵士樂的完整文字內容,可說是資料查詢的好幫手。


作曲家網站

巴哈中央火車站
http://www.jsbach.net/bcs/index.html
巴哈中央火車站真可比美新的萊比錫火車總站(記得巴哈是在萊比錫去世的嗎?)這裡集合了各種與巴哈相關網站的網址和說明,學術的、消遣的、商業的、事件的、族譜的、看的聽的,應有盡有。 2000年是巴哈逝世250年,到這裡看看巴哈是如何風靡全世界。

布拉姆斯專屬網站
http://www.island-of-freedom.com/BRAHMS.HTM
布拉姆斯是三 B 之一,同時也是台灣聽眾所非常喜愛的音樂大師。在這個網站中,我們將可以瞭解到布拉姆斯的生平與藝術背景,是一個深入淺出的網站。

嚴謹的貝多芬網站
http://www.physics.usyd.edu.au/~simonj/lvb/lvb.html
貝多芬的生平介紹,貝多芬的大事年表與各種作品形式的細節說明。其中有超過上千個與貝多芬相關的網路連結,多到讓你頭皮發麻。

內容多元化的貝多芬網站
http://www.edepot.com/beethoven.html
研究貝多芬的重要網站。貝多芬的作品,情書,還有笑話,應有盡有。喜歡貝多芬的朋友,別錯過了。

BACH
http://www.jsbach.org/
Bach 相當完整資訊的網站﹐收錄完整的作品及介紹﹐更可方便查詢巴哈的作品﹐ 不論從 BWV 的編號﹐器樂分類﹑演奏者分類查詢作品﹐都相當方便。

Composer biographies
http://www.cl.cam.ac.uk/users/mn200/music/composers.html
掌握重要古典音樂作曲家的傳記﹐就在這裡﹐一般常聽到的作品也有詳盡的解讀﹐ 還有 FAQ 為您解答經常碰到關於作曲家的一些問題。

艾爾加協會
THE ELGAR SOCIETY and THE ELGAR FOUNDATION
http://www.elgar.org/
本站對英國作曲家艾爾加作了很完整的整理。不但詳述了艾爾家的生平,更帶您 暢遊艾爾家生前的住處,圖文並茂喔!

科特 ‧ 威爾 Kurt Weill
http://www.kwf.org/
以三便士歌劇聞名全球的作曲家科特 ‧ 威爾的網站﹐詳盡介紹作曲家生平﹑ 創作﹑錄音﹐以及科特威 ‧ 爾基金會介紹。

西貝流士搜秘
http://www.helsinki.fi/kasv/nokol/sibelius.html
一堆的分類連結,讓你完整探索西貝流士!


音樂家網站

 林佳靜個人網頁
http://www.jennylin.net/
國內知名的鋼琴家林佳靜個人的專屬網頁,有介紹、評論,甚至還有免費的樂譜下載!

阿格麗希專屬網站
http://jarrett.colorado.edu/~rparson/Argerich/argerich.html
喜歡美女嗎?喜歡古典音樂嗎?阿格麗希等你來光顧。

葛貝洛娃
http://www.gruberova.com/
當紅女高音葛貝洛娃的個人網站﹐內容相當豐富。

Eric 及 Carlos 克萊伯父子的網站
http://thrsw.com/kleiber.html
有 Eric 及 Carlos 克萊伯父子的網站﹐詳列他們的生平及活動狀況。

The Internet Public Library/ Music history 101
http://www.ipl.org/exhibit/mushist/
這是一個屬於古典音樂歷史 101 的網站﹐從文藝復興﹑巴洛克﹑古典時期﹑浪漫﹑ 後浪漫﹑廿世紀初期﹑現代樂時期分類﹐讓您成為最佳的西方音樂觀察員。

小提琴家安蘇菲慕特
http://www.anne-sophie-mutter.de
名小提琴家安蘇菲慕特的個人專屬網站。

 


音樂節 / 音樂會

音樂會搜尋引擎
http://www.concertfinder.co.uk/
濃郁的藍色,覆蓋英國音樂會搜尋網站。大英帝國推銷本國文化的好方式,可根據時間地點,尋找即將舉辦之音樂會資訊。但是對別人也不會吝嗇,有許多與音樂相關的連結,包括「教外行人作現代音樂」的網路工具。

國際蕭邦鋼琴大賽
INTERNATIONAL FREDERICK CHOPIN PIANO COMPETITIONS

http://www.chopin.pl/imprezy/konkursy/konkurs_en.html
網站提供得獎新秀名單及個人資料,明日之星躍於紙前。

國際比利時伊麗莎白女王音樂大賽
Concours Musical International Reine Elisabeth de Belgique

http://www.fundp.ac.be/~jmlamber/re/re.html
愛樂電台「室內閒話」的聽眾,一定很佩服主持人 Zoe 妙語如珠的能力。不要 忘了,她也曾經是得獎人之一喔!

拜魯特音樂節
http://www.festspiele.de/
華格納迷不可錯過的網站。除了介紹作曲家華格納之外,更提供了華格納論壇。

英國皇家歌劇院
Royal Opera House

http://www.royalopera.org/
提供皇家劇院所有的管弦樂、芭蕾舞以及歌劇演出的節目表。更可線上選購劇院的 出版品,如書、錄音帶、錄影帶或紀念品。

 


樂團 / 表演團體

海特的管樂網站
http://www.jdhite.com/
提供關於單簧管和薩克斯風的相關學習資訊,相當清新而友善的網站。

古樂學院樂團( The Academy of Ancient Music
http://www.amm.co.uk
知名古樂指揮家和演奏家霍格伍德領導的樂團,以古樂原音重現為目的,是當今最活躍的古樂演奏團體,當代作曲家的古樂作品也在演奏之列。網站內容含蓄而有焦點,欲知該團的演出、有聲出版品、表演評論,這個網站是最好的管道。

以色列愛樂網站
http://www.ipo.co.il/
以色列愛樂專屬網站,提供相當多的連結項目。

洛杉磯愛樂網站
http://www.laphil.org/
介紹洛杉磯愛樂的資訊與歷史,並且有音樂總監露出二頭肌的照片,不算癢眼但看看無妨。

克里夫蘭管弦樂團 The Cleveland Orchestra
http://www.clevelandorch.com/html/index.asp
介紹克里夫蘭管弦樂團的歷史﹑歷屆指揮﹑音樂廳﹑演出行程以及推廣音 樂教育下所成立的克里夫蘭青少年管弦樂團。

底特律交響樂團 The Detroit News
http://www.detroitsymphony.com/

底特律交響樂團網址﹐有關演出行程﹑音樂會介紹﹑相關的古典﹑流行﹑ 爵士樂訊息﹐另外還專門介紹指揮家老賈維。

市立伯名罕交響管弦樂團 City of Birmingham Symphony Orchestra
http://www.cbso.co.uk/
英國近年來十分具潛力的地方性樂團,經指揮家拉圖整頓後已成為世界知 名樂團﹐這個網站相當詳細介紹了該團的歷史﹑演出行程﹑錄音出版及指揮介紹。

波士頓交響管弦樂團 The Boston Symphony Orchestra
http://www.bso.org/
想成為波士頓管弦樂的會員嗎?只要上網就可以!網頁上還提供了站內的查詢引擎 。

美國費城管弦樂團 The Philadelphia Orchestra
http://www.philorch.org/
演出行程、票務資訊及樂團簡介。除此之外,尚有教育中心,值得一逛!

紐約市立歌劇院 The New York City Opera
http://www.nycopera.com/
除了一般演出資訊外,更有歌劇圖書館,提供劇本作者生平簡介。歌劇通尤其不可 錯過它的「歌劇謎語」。

Orchestra net
http://www.orchestranet.co.uk/
許多英國十分重要的樂團都可從這裡找到﹐包括像伯明罕市交﹑愛樂管弦樂團﹑ 皇家愛樂等資料。不論是樂團歷史﹑合作過的指揮﹑錄音文獻甚或最近的演出行程﹐ 都可在這裡找到。

BBC Symphony Orchestra 的 homepage
http://www.bbc.co.uk/orchestras/so/index.shtml
英國 BBC 交響樂團的網站,有樂團與人物的介紹,以及與其他音樂性網站的連結。

 


歌劇 / 聲樂

Operabase
http://www.operabase.com/
資訊十分豐富的歌劇網站﹐有超強的資料搜尋器﹐可快速查到你所需要的資料(作曲家﹑演唱家甚或劇院有關的資料)。

The Aria Database
http://www.operabase.com/index.cgi?lang=en
簡介:歌劇獨唱曲的資料庫,可以透過姓名、歌劇、語言、演唱聲部等檢索要項查 詢你所要的資料。

Ellen Denham
http://denham.virtualave.net/
簡介:這是一位美國女高音的網站﹐但是她連接到相當多重要的站上去﹐大都會歌劇院﹑ Duke 大學﹑室內樂演奏團體及古典音樂網路圖書館﹐系統的資料任人查詢。

MUSICA RUSSICA 俄國合唱音樂
http://www.musicarussica.com/
簡介:神秘的俄國合唱音樂,在這裡揭開面紗。有最新發行 CD 、評鑑查詢,各種有關俄國合唱音樂的資料。

OperaGlass - Opera Information Server
http://rick.stanford.edu/opera/main.html
簡介:一個資訊豐富的歌劇網站,提供包括歌劇史、表演者、歌詞、劇本、圖片等各類詳細的資料,以及歌劇界的最新發展動態。

Opera America Newsroom
http://www.operaam.org/
簡介:歌劇專業網站,提供歌劇的經營、管理、製作技術等專業資訊。

A Guide to Opera on Compact Disc
http://www.geocities.com/WestHollywood/9172/opera.html
簡介:歌劇 CD 出版品指南,歌劇名詞索引解釋,選購歌劇 CD 有什麼問題,可先上這個網站看看它的意見。

紐約市立歌劇院 The New York City Opera
http://www.nycopera.com/
除了一般演出資訊外,更有歌劇圖書館,提供劇本作者生平簡介。歌劇通尤其不可 錯過它的「歌劇謎語」。

 


樂器

小提琴大師連線
http://www.maestronet.com/
提琴家族的資料還不少哦 ! 除了圖書館( LIBRARY )有些文章可以下載 , 雖然網頁上很客氣的說資料還很少 , 其實都蠻專業的。(有專門討論卡薩爾斯和巴哈組曲 ! ) ; 還有譜頁( SHEET MUSIC ) , 按照難度分類 , 還有小朋友比例縮小琴的譜哦 !

小提琴的世界 The World of Violins
http://www.violink.com/
有關小提琴的事,請看這個網站。首頁分門別類,千萬不要眼花撩亂,先看看這三 大類—雜項篇( Misc):介紹古早的音樂,還連結了些有趣的首頁。
人物篇(People):各地名琴、名弓的製造者,想買小提琴也可以找找各地的樂器商 。樂器篇(Instruments):如何分辨真假?專家教你作專家。還有各地博物館的超連 結,看看世界上還有什麼古老樂器珍品。

 製琴師 Hans Johannsson的網站
http://www.centrum.is/hansi/
對提琴的結構有相當清楚的介紹,每一個專有名詞都有詳細介紹。作者也放了一些他自己的作品,還算有點小美觀。另外在care and maintenance中,圖片完整,講解清楚,頗好用。

加拿大銅管五重奏專屬網站
http://www.canbrass.com
介紹加拿大銅管五重奏,包含照片,傳記與故事。另外還有樂評人的評論文章,音樂會行程,訪客留言本等可供點選。

樂器商 Casa Del Sol 的網站
http://www.violincasa.com
免不了有一些篇幅拿來自己老王賣瓜一番,但是還是有很多內容,對弦樂器初學者而言,是實在又實用的東西。建議大家可以到 TIPS 中去看看,也許會有不少收穫。

荷蘭製琴家
http://users.bart.nl/~bstreet
1. 介紹16至20世紀的荷蘭小提琴製造家,提供由A至Z依照字母來作索引。包含每位製琴家的傳記,標籤樣式,與小提琴的樣本照片,內容非常完整。
2. 參考資料的索引。包含小提琴的歷史,製琴師生平,弓,字典,相關小說等
3. 其他小提琴相關網站的連結,頗值得一看。

長笛的世界 FLUTE WORLD
http://www.fluteworld.com/
長笛愛好者,及長笛演奏者的各種必備知識。一般音樂愛好者認識有關長笛的門徑 。還有各種長笛曲目的資料庫。

西班牙吉他的榮光『羅德里哥』
http://www.joaquin-rodrigo.com/indexf.html
一首「阿蘭輝茲」協奏曲, 使吉他成為許多古典樂迷的最愛, 也讓羅德里哥成為西班牙人心目中的英雄。 這個羅德里哥的正式網站,不但有西班牙文、還有英文介紹音樂家本人。 想要演奏羅德里哥作品的人還可以郵購樂譜。一本阿蘭輝茲總譜要十三美元喔!

GEG- 來自德國 22 美女古典吉他室內樂團
http://www.geg.at/index2.htm
可以先進入 PRESENT 選項,聽聽他們演奏鐵達尼號主題曲『我心依舊』。 這個 22 吉他美女軍團的網頁,有德文及英文的索引。

品質的代名詞 —— 史坦威 Steinway & Sons
http://www.steinway.com/
鋼琴品牌中的翹楚 —— 史坦威要告訴您它的故事,並帶您親眼目睹,一部鋼琴的 誕生。

 


古典音樂商業網站

音樂學生的網路書店
http://jwpepper.com
工欲善其事,必先利其器。樂譜網站( Pepper Music Network )是音樂學生必知之所,尋找、購買樂譜,不必踏破鐵鞋;業餘者也可以參考「版主推薦」和「暢銷樂譜」。另有樂器演奏等教學軟體。

DORIAN Recordings(r) and DORIAN Discovery(r)
http://www.dorian.com/
成立於 1988 年,現已經成為世界最大的古典音樂獨立廠牌之一,灌錄了許多得獎 音樂家的作品像是 The Baltimore Consort, Jean Guillou, , Custer LaRue, Ronn McFarlane, Jaime Laredo 等。

ECM Records
http://www.ecmrecords.com/
歐洲獨立唱片製作之名廠牌,旗下藝人創作風格獨樹一幟,曲風融合古典、爵士、 世界音樂等不同的音樂類型。

EMI CLASSICS
http://www.emiclassics.com/classics-cgi-bin/emi_main.cgi
古典音樂大廠 EMI 的網路專區,除了介紹旗下的音樂家及出版品外 ,還可以查詢各個音樂家的生日。

HYPERION
http://www.hyperion-records.co.uk/index.html
英國古典大廠 hyperion 的網站﹐不論是新出版 CD ﹐演奏家介紹都相當豐富﹐當然 也介紹 hyperion 最引以為傲的舒伯特聲樂系列及李斯特的鋼琴系列。